Blizzard подает в суд на разработчика популярных ботов

автор

опубликовано

15/11/2015 23:05

поделиться

Комментарии

40

Проблема ботов в играх Blizzard периодически всплывает в различных новостях. Будь то обращение игроков Diablo III к разработчикам или очередная новость о волне банов. Теперь же стало известно, что Blizzard Entertainment подает иск на разработчика популярных ботов для Diablo III, World of Warcraft и Heroes of the Storm.

В официальном документе ответчиком выступает Джеймс Энрайт (James Enright), который также известен под ником Apoc. Blizzard вменяют ему авторство таких популярных среди нечестных игроков приложений как HonorBuddy, DemonBuddy и StormBuddy. Калифорнийская компания уже не первый раз пытается совладать с этими программами, но пока что без особых результатов. И вот тут стоит обратить внимание на то, что прежде Blizzard подавали судебный иск на немецкую компанию Bossland GmbH с претензиями на нарушение авторского права. Именно Bossland GmbH является держателем как торговых марок перечисленного выше ПО, так и правообладателем этих программ. Почему в этот раз иск был подан на физическое лицо пока неясно. Более того, по словам главы Bossland Зветана Лечева (Zwetan Letschew), Джеймс Энрайт вообще не является сотрудником компании.

Apoc не является ни владельцем, ни создателем Honorbuddy, Demonbuddy и Stormbuddy. Торговые марки как и ПО принадлежат Bossland GmbH, немецкой компании, созданной двумя основателями в 2009 году.

Возможным ответом станет тот факт, что новый иск подан в судебные инстанции США, в то время как претензии к Bossland GmbH были оформлены в суд Германии. Но это не единственное изменение в формулировке претензий со стороны Blizzard, так как теперь в иске компании, помимо нарушения авторских прав, ведется речь о финансовых потерях из-за того, что боты наносят репутационный ущерб самим играм. То есть отношение игроков к конкретной игре ухудшается из-за того, что в процесс вмешиваются ботоводы, а это влияет на нынешние и будущие продажи.

Теперь давайте отвлечемся от правовых прений сторон и обратим внимание на цитату из иска, посвященную Diablo III.

Чтобы сохранять игровой процесс в Diablo 3 (далее D3) увлекательным и актуальным (заодно сохраняя к игре внимание самих игроков), D3 включает в себя различные испытания и приключенческие режимы, каждый из которых также различается по уровням сложности и содержит соответствующие внутриигровые награды. Кроме того, Blizzard постоянно разрабатывает и выпускает новый игровой контент для D3 (включая, выпущенное на данный момент, одно дополнение (прим. переводчика — Reaper of Souls) и множество контентных «патчей»). Помимо немалых капитало- и ресурсозатрат компании при разработке D3 и его дополнения, Blizzard также тратит значительные ресурсы на разработку контентных обновлений и общую поддержку игры (техническое обслуживание серверов, исправление ошибок и т.д.). Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что денежные и трудозатраты компании Blizzard в отношении D3 являются постоянными и внушительными.

Для того, чтобы окупить свои крупные инвестиции в D3 и для покрытия расходов на содержание и модернизацию D3 серверов, компания Blizzard опирается на продажи игрового клиента D3 и его дополнений. Отсюда следует, что для бизнес-модели компании первостепенное значение имеет сохранение интереса ее пользовательской базы в течение длительного периода времени, чтобы игроки сохраняли свой интерес к D3, рекомендовали игру друзьям и членам семьи, а также продолжали покупать дополнения для D3.

Наверное впервые в Blizzard прямым текстом говорят о бизнес-модели Diablo III. Если все это время вы задумывались над тем, зачем компания продолжает выпускать обновления для игры, в которой нет подписки, аукциона за реальные деньги или внутриигрового магазина, то вот вам ответ — поддержание интереса для будущих продаж. Скажем честно, прошедший Blizzcon 2015 не добавил оптимизма тем, кто ожидает D3X2, то есть второго полноценного дополнения. Однако выпуск патча 2.4 косвенно подтверждает попытку разработчиков сохранять заинтересованность игроков, тем самым подводя разогретую, а не остывшую к игре аудиторию к следующему дополнению.

Какого же результата Blizzard Entertainment ожидают добиться, подавая иск? В первую очередь компания требует полного запрета на распространение читерского ПО, а также возмещения финансового ущерба, который может составить несколько миллионов долларов США. Компания полагает, что разработчики ботов заработали немалые суммы на продаже своего ПО, цены на которое находятся на уровне €25 (~1800 рублей) за безлимитную версию для одного игрового клиента. По прежнему остаются вопросы, связанные с Джеймсом Энрайтом, ответчиком, имя которого многократно участвует в документах иска. Кто владеет более точной информацией о создателе программ для ботоводов — Blizzard Entertainment или Bossland GmbH, владеющая правами на торговые марки и само ПО, покажет время.

  • DeSag

    ….

  • UnderLing

    Вообще давно пора это сделать. Не удивлен)

  • Xukapy

    На врятле они что то получат.Вов древний тем и изживает себя,хероес оф зе шторм вообще на любителя,в диабло людей меньше играть стало из-за малых возможностей одни и те же порталы как баран бегать и высоких парагонав задротав.Малоли что разрабы хотят что бы опыт за пати давали больше могли бы еше год назад сделать раздницу не значительной….или как минимум добавить штук 30-50 разных подземелей вп много времени на это не надо.А еше лучше сделать героев штук 15 что бы разнообразие было =)

    А касательно ботав для для Д3 сами виноваты раньше за 1 камень ВП можно было сделать заходав 5 минимум.В соло на рифте 1 камень редко 2…Кто бы дал бота сам бы поставил что бы нафармить этих дебильных камней =)

    • Diabloman

      ясно

    • scintilla

      Должен… сдерживать… внутреннего граммар-наци…

      • я по началу превозмогал в себе желание хлопать таких ителлектуалов учебником по лицу… а потом начал с улыбкой представлять 8 летних (на больше грамотность не тянет) ученых теоретиков, стряпающих такие глубокомысленные посты. тем более что и смысловая нагрузка заставляет улыбаться своей наивностью)

        • scintilla

          Я тоже сперва превозмогал желание хлопать таких ясновидцев гороскопом по лицу, а потом начал с улыбкой представлять Василису Володину, стряпающую такие глубокомысленные посты. Тем более что на Василису Володину подрочить можно.

      • Злобный Телепузик

        а я расплакался кровью. :(

      • Edge

        Не должен! Не у тебя одного есть желание «взять и подарить учебник!» :)

  • Чтобы поддерживать продажи игрового клиента D3, им нужно просто побольше банить аккаунты ботов. Каждый забаненный бот — потенциально ещё одна продажа. И разработчики ботов пусть просто платят близзам % с продаж ПО :)

    • На самом деле потенциал этот небольшой, а вред от ботов слишком силен (естественно, для компании, которой больше интересны настоящие люди).

  • Ох уж эти интриганты, все шуры муры вертят… Пойду поем чтолэ :p

  • Шикарная новость!
    И интересная деталь про будущее Diablo.

  • Зато скрипты им не мешают(это я про WoW), летающие петухи на глад рейтинге или идеальный прожим пве ротации на любом файте это норма… бОльшая часть топ игроков сейчас только wasd и пользуется

  • WowicX

    Дьябло 3 такая «интересная» что мне неохото даже бота запускать… лучше пойти в диблу 2 с модами или в пое поиграть…

    • Legioner

      Но, видимо, достаточно интересная, чтобы прочитать, пусть даже по диагонали, статью, да еще и в комментах отметиться.

      • Ivalar

        Так-то статья не только про Д3.

  • Magicdutcom

    а с рос ботом че?так и будут отмалчиваться?

  • Проблема, к сожалению, не только в ботах. Контент патчи (а также различные косметические няшки) — это хорошо, но только ими и высокими ВП народ не удержать. Если в ближайшем будущем аддон не замаячит на горизонте, отток людей только продолжится.

    Имхо, все же некий магазин/абонплата для игры неизбежны (если ее планируют поддерживать хотя бы до 2020 года). Возможен вариант, что будут поддерживать игру (подогревать интерес) до выхода нового загадочного проекта во вселенной.
    Поживем — увидим)

    • В 2020 конечно много что возможно, но сейчас продажи даже косметических вещей в Европе/Америке не будет. Еще об этом напишу.

  • khilya

    Ничего не изменится!!!Создается эффект видимости, чтобы успокоить народ, мол «мы решаем проблему ботов и т.п.»..soon

    • Это слишком дорогой эффект видимости. Затраты на юристов — одна из самых больших статей расходов, с которыми может столкнуться создатель игр вне, собственно, разработки.

      • Necromax

        для создания видимости достаточно штатного юриста, который всегда есть.

        • В делах всегда лучше изучить документы (в новости есть ссылка на PDF). Со стороны Blizzard иск подали вот эти адвокаты (три человека, и все хотят почасовую отплату):

          KARIN G. PAGNANELLI
          MARC E. MAYER
          DANIEL A. KOHLER

          Они из юридической фирмы Mitchell Silberberg & Knupp LLP
          http://msk.com/

  • AlexD_NE

    какая чушь, я почти не играю в дьябло потому что мне скучно, и надоело однообразие, мне все равно кто бот а кто нет. Раз заговорили об интересе к игре, могли бы ввести нечто действительно интересное. То что предложено в 2,4 ничуть не радует, куча новых шмоток и зеленые порталы. Что касается новых поручений, неужели есть те кто их постоянно выполняют. Большинство играков проводит время или в обычных порталах или ВП.

    это чисто моё мнение

  • То есть, вместо того, чтобы бороться с ботоводоством, и улучшить жизнь простым игрокам, они решили тупо компенсировать себе репутационные издержки через суд. Окей.

    • WowicX

      чем борьба с ботами может улучшить жизнь простым игрокам в игре где даже трейда нет? где каждый варитсо в собственном замкнутом мирке? там где собственно ты ничего не можеш ни отдать ни получить от других? вот чем вредят боты в сингл плеер игре с некими элементами мультиплеера?

      • Unplayed

        Да пусть ботоводят на здоровье, но только чтобы потом их не было в ладдере, и чтобы они не получали внутриигровые награды/достижения.

        • А тебе прям есть дело, что у васяна есть ачивки?

      • Tassadar

        Создают нагрузку на сервера.

      • Ну таблица же. Когда бот фармит тебе перфектный амулет адского пламени, пока ты спишь, попасть в таблицу проще, чем кода ты все вещи фармишь сам.

  • Ой рассмешили, Apoc путевый тип, он помимо ботов столько всего накодерил, ему близзы премию дать должны , а не судить идиоты.

    • Премию за ущерб играм и серверам?)

  • Tassadar

    Что ж, надеюсь, у Близзов получится засудить этих разработчиков ботов. Удачи, Близзы.

    • Sem

      Судились уже и отчмокали по полной, вот теперь решили на одного человека наехать.

  • «возмещения финансового ущерба»
    Это о каком ущербе идет речь?
    Близы не смогли продать своего, «официального», бота из-за действий разработчиков бота «неофициального»?

  • Все так рады. Интересно, чему? Какого-то левого чувака, никак не связанного с компанией-производителем ботов, не имеющего копирайтов и имеющего официальное подтверждение своей полной непричастности к разработке ботов, хотят засудить. За что? оО И как это повлияет на ботоводство в целом, если компания останется и будет по-прежнему продавать своих Бадди всем желающим?

    Кто-то из вас перестал играть из-за ботов? Кто-то из вас не купил очередное обновление из-за ботов? Есть какие-то цифры, как именно боты повлияли на доходы Близзард? Нет? Ну на нет и суда нет. Убытки доказать надо. Не описанием игрового процесса, а конкретными цифрами и графиками.

  • Sem

    Пусть возвращают аукцион, я тогда прикуплю десяток акков, а также
    посоветую это сделать своим знакомым. И многие из них воспользуются этим
    советом :)))