Diablo III: объяснения и крах пятой эры

автор

опубликовано

27/04/2016 1:15

поделиться

Комментарии

35

end_of_era

Патч 2.4.1 вышел на американском сервере. Это значит две вещи. Первая, очевидная — утром патч 2.4.1 выйдет у нас. А вторая, уже не столь очевидная — это знаменует большие изменения в рейтинговых таблицах, фактически крах несезонного ладдера пятой эры.

Пропустили что произошло? Ну, тогда давайте по порядку.

15 апреля закончился пятый сезон в Diablo 3. Почти сразу после его окончания игроки заметили, что вместе с сезоном, как обычно, не завершилась эра. Бывшие сезонные персонажи, объединив парагон и запасы с несезонном, начали занимать места в рейтингах пятой эры, смещая оттуда игроков, которые рассчитывали остаться там навсегда, для истории и самоудовлетворения. Не говоря уж о верхушке ладдера,  пострадали и более «обычные» игроки, которые хотели гордо навсегда остаться в рейтинге, а теперь просто начали наблюдать, как сползают со своего 800 места все ниже и ниже…

Реакция Blizzard на это была быстрой и неожиданной. Вместо того, чтобы признать очевидную ошибку, извиниться и быстро завершить эру, они заявили, что так и было задумано, а ранее, в анонсе завершения пятого сезона, просто ошиблись. И «задним» числом эту ошибку исправили, заменив в новости «Бывшие сезонные персонажи смогут сразу принять участие в новой эре» на «смогут принять участие в текущей эре«, и заменив «Несезонные рейтинговые таблицы будут обнулены вместе с завершением сезона» на «будут обнулены где-то после завершения сезона«.

Почему я думаю, что разработчики попросту забыли завершить эру? Ну, пожалуй это самое вероятное объяснение. Сезонам уделяется столько внимания, что правда, кто-то думает про эры? Те, кто переживает за несезонный ладдер да, а остальные? Со всей шумихой вокруг сезона, о эре просто забываешь. Даже про ее окончание забываешь вспомнить и написать новость, каюсь =)

D3_s6_rmp

Ладно, вернемся к теме. Разработчики заявили, что это не баг, а фича, чем немного подлили масла в огонь. И, почти сразу же, подлили еще больше масла, заявив что эра завершится за сутки до начала шестого сезона, т.е. аж через (почти) две недели с того момента. Две недели влияния бывших сезонных игроков на несезонный ладдер. Стоп, но это ведь еще не все! Ведь патч выйдет до начала сезона, планово в среду, а эра завершится в четверг вечером. То есть несезонные рейтинги испортит не только влияние сезонных игроков, а и патч, который привносит парочку нерфов и кучу усилений. Несмотря на негодование игроков, разработчики свое решение не изменили.

Конечно, кое-кто еще пытался надеяться, что патч 2.4.1 выпустят непосредственно в день начала сезона, т.е. уже после завершения пятой эры. Простите, ребята, ваша мечта не сбылась. Патч 2.4.1 уже вышел на американском сервере и там уже начался еще больший хаос в рейтинге. Например, второе место в ладдере варваров уже занято после выхода патча, верхушку ладдера охотников на демонов заполнили свежие рекорды. На первых страницах рейтингов уже десятки игроков, занявших места после выхода патча. Несезонные игроки и несезонные кланы потеряли массу усилий и удовольствия.

Но, несмотря на весь хаос и абсурдность ситуации, Blizzard все еще пытается отстаивать свое мнение и даже написали новый пост, придумав новое оправдание:

Официальная цитата Blizzard (Источник)

Эры не создавались как «зеркало» сезонов, хотя они и совпадали в прошлом, легко заметить, как это стало уже ожидаемым.

Мы философски обсуждаем место эр в будущем, что они значат для нас и для игроков, и как мы должны завершать их в дальнейшем. Как (и вообще ли) эры затрагиваются патчами сейчас обсуждается, поэтому мы изменили завершение пятой эры. Изменения в 2.4.1 затронут эффективность игроков в группах, это потенциально снизит общую планку групповых рекордов, и мы хотим избежать ситуаций, в которых групповые рекорды в шестой эре будут закреплены еще в самом ее начале. Мы определенно должны были сообщить об этом ранее и более четко, и мы точно постараемся так и делать в будущем.

И, конечно же, отзывы сообщества, относительно этой ситуации, были услышаны, и мы оцениваем попытки найти лучшее решение в будущем.

Да, это может звучать логично, если бы не одно маленькое «но» — а когда это патчи нерфили что-то настолько сильно, чтобы нельзя было побить предыдущие рекорды? Да, патчи раньше влияли на эру, но серьезно, в начале какой-то эры ставился какой-то рекорд, который потом, после патча, не могли повторить и превзойти? Даже если какой-то комплект или предмет нерфили, патчи в основном несут лишь усиления, так что достаточно лишь подкорректировать или поменять билд. Нет, ну может я не прав, кто-то помнит подобное?

И эй, откуда вы взяли «потенциальное снижение планки рекордов»? В 2.4.1 некоторые легендарные камни бафают, входящий урон в высоких порталах снизили, множество вещей и комплектов усилили. На PTR большинство отставало на 1-2 портала от рекордов 2.4.0, а некоторые классы на десяток порталов даже вырвались вперед. Очевидно, что результаты на живом сервере будут куда лучше. Дак о чем стоит переживать? Ах, ну и если уж придираться, то можно придраться еще и к переживанию только относительно «эффективности игроков в группах». Нет, я далеко не фанат темы «пати vs соло», но эй >_>

Итого: несезонные игроки, примите соболезнования и будьте осторожны в будущем, шестая эра тоже может пойти в разнос, из-за очередной ошибки или эксперимента. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте за текущим ладдером пятой эры, в котором началась новая эпоха — эпоха двухдневной эры.

  • до чего же приятно тепло от полыхающих задниц несезонщиков, так и лето быстрее настанет :жирнющщая_пека:

    • На US уже шутят, что видимо сервера Blizzard работают от жара на форумах, так что с этой эрой они обеспечены энергией еще на пару лет %)

      • Mihey77

        Шутят там в большинстве своем тупые мериканцы.
        Американцы поумнее понимают, что чужие мелкие неприятности не дают им абсолютно никакого преимущества.

    • Mihey77

      Это потому что ты еще маленький.
      Когда немного подрастешь, то поймешь, что чужие мелкие неприятности не дают тебе абсолютно никакого преимущества.

      • Это потому что у меня большой член.
        А над чужими маленькими «неприятностями» я всегда готов посмеяться

  • А мне приятно от того, что, фигурально выражаясь, мне индефферентно, причём и на эру, и на ладдер :)

    • аналогично: вот вылезу послезавтра в новый сезон, получу эмоции лемминга, стартовавшего в толпе таких же, получу комплект да и подзабью до следующего сезона.

  • Ещё одна причина, чтобы не играть в сезонах.

    • быть униженным на несезоне?)
      позабавило, что близам примерно на столько же положить на все что творится вне сезона, как и мне =)

      • Кем униженным? Я играю в своё удовольствие и мне абсолютно плевать на сезон и всё, что там творится.

        • тоесть ты заглянул в новость о том как плохо живется несезонникам. и написал коммент о том что сезоны тебя не колышат. в новости, которая никак не касалась сезонного режима игры. окей. ты нашел бы общий язык с моей племянницей.

    • по-моему, как раз наоборот :D

  • Прочитал, но так и не понял различий между сезоном и эрой; ну да и фиг с ними. А рамочки похожи на МПХ.

  • OZZY все правильно написал ! Мне как несезонному игроку такое отношение разработчиков выдается просто наплевательством. Если бы Еру закрыли как положено в день закрытия сезона, был бы в топ-50 крестов несезона, мелочь а приятно ))

  • Так вроде рейтинг в несезоне это как , когда все мужчины ушли и тебя как самого старшего попросили за младшими присмотреть.Мужчины вернулись и ты опять никто. Ожидаемо. Переживать из того что ты с 10000 места попал на 20000 просто глупо. Ну если ты в 10 или хотя бы в сотне. И то не стоит. Хотя косяки близов начинают доставать.

    • jizyo

      а какого было нам . когда мы еще за 2 месяца до окончания сезона поставили цель взять везде топ 1 вне сезона . специально собирались все в определенное время . фармили . фастили . в итоге взяли топ 1 . а потом видим такое . просто нет слов…. спс близарды . что сами отбили желание играть в вашу игру …..

      • если сезонные игроки вас обошли, то это всего-лишь означает, что вы бомжи, которые заняли первые места при отсутствии нормальной конкуренции

        • Werwolf

          просто У — уходи

          • Gibsoncheg

            Я прям вижу как энергия производимая твоим пуканом подпитывает сервера Близзардов :peka:

          • Werwolf

            Ты болен должно быть? На порядочных сайтах за такие посты банят.
            PS: не был и не буду в рейтингах, но хамство терпеть не могу

          • Mihey77

            Это илитные сезонщики. Им можно хамить всем подряд.

          • Gibsoncheg

            Это ещё что, вот если б я на хардкоре в сезоне играл так вообще жуть бы была xD

        • Chozen

          Согласен на все 100%. Когда убрали шмот только для сезона и приравняли всех, так они все визжали как мокрые девочки от счастья. И щас визжат так же, но уже по другой причине, при чем имея серьезное преимущество со старта сезона ввиде парагона, который в сезоне выкачивается с нуля, а про шмот я вообще молчу….днища

  • сколько сегодня голов упадет)) на хк…если лаги пойдут от наплыва попасть в рейтинги)

  • Maxim

    Эры, сезоны, ладдеры, вы о чем пацаны? для 95% игроков сезон длится 1-2 недели

  • Arpeccop

    А что в награду? Текстурка рамки, циферка на экране? Не киберспорт с денежным призом же? И не тотализатор. Тогда пофиг.

  • Werwolf

    «Близзы» явно косякнули, но признавать не хотят — это абсолютно логично. Но почему так поступили в плане патча — загадка.
    В тоже время «сезонщики» стали напоминать многих игроков с ХК — «мы элита, а все остальные никто». Нет, господа, это не так. Каждый играет как хочет и всех надо уважать

    • Mihey77

      Истинная элита — это те сезонщики, которые врываются на одну-две недели, а потом идут на форум воевать с ботоводами.

  • Нонладдер рейтинги никого не интересуют же.

  • Goldberg

    я вообще ничего не понял, какие-то эры, сезонынесезоны, слишком много слов от близзов, ворвались в сезон получили вкладку, и удаляй до след сезона, так и будет постоянно grumpy

  • Vseznaika

    Кто-то играет в несезонах? Рили?!

    • Andrey Smirnov

      Играют и приличное кол-во…Сам в сезоны не лезу нафиг они нужны? Чушь какая-то…:-/

    • Legatus

      Сезоны — для игроков, кто может себе позволить находиться в игре по 5-6 и более часов в день.
      Несезоны — для более адекватных. Пару часиков в день вполне хватает и с друзьми пообщаться и для себя пожить ;)

      • А кто мешает играть сезонным персом час-полтора в день? Так и сезон надоест не через неделю, а хотя бы, через месяц)

  • Apojkee

    А вот какая картина на самом деле.
    Несезонщики играли 3 месяца в меньшинстве, пока огромнейшая масса игроков бегали в сезоне. Не было никакой особой конкуренции.У несезонщиков был такой же рейт на дроп, все точно такие же возможности, и даже больше. Наличие готовых камней, шмоток, парагона. Это заведомо дает больше шансов поставить топ рекорд, который не будет побит. Я просто ржал, видя как соклановцы через месяц(!) после старта сезона и после патча, закрыв 68 (что-ли) грифт за дх попадали в рейт таблицу несезона. А сезонщики наоборот, нчали с нуля, нафармили все что можно, и в ладдер эры вошли еще, по праву между прочим. С патчем близзы косякнули дико. Что касается сезонного и несезонного ладдера, так все норм.

    Это прям как в спорте) есть несколько лиг, в какой то момент они в любом случае должны соревноваться между собой. А обрубание эры вместе с сезоном такую возможность уничтожало