World of Warcraft: классические серверы где-то рядом

автор

опубликовано

29/04/2016 20:35

поделиться

Комментарии

49

World of Warcraft: классические серверы где-то рядом

Произошли новые сдвиги в вопросе открытия официальных классических серверов World of Warcraft. Blizzard пригласила в свой офис команду разработчиков проекта Nostalrius, а президент компании Майк Морхайм согласился встретиться с Марком Керном для обсуждения петиции.

Несколько дней назад было опубликовано открытое письмо Марка Керна к Майку Морхайму, в котором бывший руководитель команды разработчиков World of Warcraft попросил нынешнего президента Blizzard пересмотреть свои взгляды на вопрос открытия классических серверов. Сегодня, спустя несколько дней молчания, Морхайм ответил согласием на встречу.

Официальная цитата (Источник)


Я рад сообщить вам, что Майк ответил, и мы встретимся в ближайшие несколько недель, когда у нас обоих появится время!

Параллельно с этим команда разработчиков частного классического сервера Nostalrius получила официальное приглашение в офис Blizzard для обсуждения каких-то вопросов. Как сообщили представители Nostalrius в Twitter, мы можем ждать некий анонс уже на этих выходных.

Официальная цитата (Источник)


Blizzard Entertainment согласились встретиться с нами в своем кампусе! Ждите анонса на этих выходных!


Все это указывает на то, что, несмотря на противоречивый официальный ответ, Blizzard могут все же оказаться готовы преодолеть значительные технические трудности и предоставить игрокам то, чего они столь настойчиво добиваются.

  • Nostalrius в гостях у Blizzard

  • Veklor

    All hail Nostalrius! _0_

  • Интересно, нужно ли будет как-то платить за игру, если сервера таки запилят.

    Да, я немного наивный.

    • Если таки запилят, то скорее всего нужно будет платить ту же подписку, что и для основной игры.

      • AppShell

        Ч.Т.Д. Народу нужно бесплатно, а не какие то там классики. Если бы был бесплатный полностью функциональный Дренор, то поголовие «вов-не торт» заметно бы снизилось)

        • В Дренор и так многие играют бесплатно, покупая подписку за голду.

          • Unplayed

            За золото не означает бесплатно. Чтобы Васялолпро смог играть за золото, какой-то Ганс должен заплатить на несколько ойро больше, чем стоит месячная подписка. Вроде бы это всем известно…

          • Речь идет не о наличии прибыли для Blizzard, а о психологическом факторе. Сейчас у очень большого количества игроков давным давно кап золота, его просто некуда девать, и покупка подписки за него воспринимается как игра бесплатно.

          • AppShell

            Ну тут все же условно бесплатно получается, с таким же успехом они могли майнить биткойны и покупать подписку за них.

  • Infius

    Как только, появится классика. Актуальные сервера вымрут.

    • haoz

      Как уже кто-то говорил, тут на гласскеноне, классик уныл, скучен и плохо сбалансирован. Это на самом деле так. Если это будет доработанный классик, то ништяк, да.

      • scintilla

        Вы говорите «уныло и скучно», а я говорю «медитативно и атмосферно».

        • Я посмтрю на тех, кто не устанит фармить Келтузада в течении лет 7. При этом затягивая разработки новых контентов. Сейчас то ноют «ой делать нечего, лфр прошел — контента нет».

          • Souldealer

            Класику в основном просят не те, кто хочет нового контента, а самые древние ветераны ВоВа, Которые хотят предаться ностальгии и вновь увидеть игру, которую полюбили когда то. Для них одного сервера, застывшего во времени, будет более чем достаточно.

          • Infius

            Не знаю, вон на Носталриусе какой мега онлайн был. Народ шпилил норм. Я лично больше придерживаюсь новинок, и никогда не попрусь играть в классику. Как бы это пройденный этап для меня.

    • А ты «умеешь» шутить.

    • IbnSina

      Как только появится классика многие туда ломанутся, чтобы понять насколько это не актуально.

  • Raizen.

    Я жду прогресс-сервера. Что-то в стиле сезонов в д3. Когда начинаешь в ванилле, когда на сервере проходится определенный «шаг» прогресса, определенный рейд, на следующей неделе открывается новый. И так потихоньку сервер по событиям движется вперед, к следующему экспаншену. Опять же будет определенная гонка между серверами, кто раньше пройдёт всё, откроет следующую часть игры итд. (Но это оттолкнет тех, кто захочет играть тупо на ванилле по старым правилам, там, где время остановилось.)
    Другое дело, я не хочу видеть игру в том ее состоянии, в котором она реально была на то время. В идеале я ожидаю увидеть нечто среднее между тем что было раньше и тем что есть сейчас. Нельзя просто отказаться от всех наработок за прошедшее десятилетие, которые просто и прямо улучшили игру. Я хочу увидеть новую систему талантов и спеков в действии. При этом она должна быть сбалансированной в новом старом мире, который ДОЛЖЕН представлять сложность. Я хочу увидеть ужатие цифр урона и хп, ужатие максимального уровня, скажем до 70. Я хочу видеть систему динамического уменьшения уровня в зависимости от зоны (привет гильд варс 2), с такой системой любой контент будет представлять челлендж, и нельзя будет просто придти, собрать половину лоу лвл локи и уничтожить всех нажатием одной кнопки. Ровно как и нубов, которые в этой локе качаются. Твоя цифра уровня не будет говорить за тебя, будет говорить твой скилл, давая шанс лоу лвл персонажу в этой локациии дать тебе отпор, ну или хотя бы группой. Переосмысление ремесел, в котором людям ПРИДЕТСЯ возвращаться в эти старые локи (железо и золото уже никому не нужно, да?). Я хочу увидеть отказ от фамильных вещей и любой возможности получения уровня за просто так, это вернет людей в мир (у нас ведь опен ворлд ммо, вы уже забыли что такое пвп на каче?).
    Но это всё просто мои мысли и желания. И это гигантская гора работы, за которую никто не возьмется. И результатом станет абсолютно другая игра.
    Я привык надеяться на невероятное.

    • Имя Настоящее

      Современный интерфейс, графон как в «Легионе» и немного допилить недоделки «ваниллы» (типа пустой Азшары). Остальное пусть будет как было.
      И добавить убер-мегалегендарный квест, позволяющий трансфер персонажа обратно на нормальный сервер (или аналогичный, но уже БК и так далее).

    • hot

      Что это за бред вообще такой? Какие ещё сжатия урона и хп? Какие-то новые таланты… Пфф… Сразу по тексту можно понять, что ты никогда не играл на классике. Люди просят именно классические сервера, где все будет именно таким как это было в ванилле. Никому из старичков все эти улучшалки и прочая казуальная ересь на хрен не сдались.

      • Raizen.

        Мне сдались. Играл с конца ваниллы до конца лича, и чуток в панд и дренор. О какой казуальной ереси идёт речь? Об исправленных багах и улучшениях геймплея и интерфейса? Казуальщина? Это называется QoL changes, конечно не для любителей рвать жопу над топорным интерфейсом и ненужными механиками, «патамушта эта алдскулл и так было когда всё начиналось».

        Или об улучшении игрового мира? Качаться в пандарии было интересно, интересно было исследовать карту, игра это вознаграждала. В дреноре были чумовые квестовые линии. Скажешь это всё хуже чем было в ванилле? Скажешь это лишнее? Сомневаюсь.

        Про новые таланты и прочие нововведения я говорил в том ключе, что прогресс-сервер должен будет переходить и на новые экспаншены. Ты предлагаешь в этом случае от патча к патчу менять баланс и таланты, как это было в те времена? Или иметь общую основную игровую базу, в которой открывался бы только контент? Конечно же новые условия придется отбалансировать, чтобы игра не была такой как сейчас, а представляла сложность и была интересной.

        Про ужатие урона и хп — это про уменьшение прогрессирования цифр по мере приближения к хайлевелу. И про сглаживание перехода между экспаншенами, а не как это обычно бывает — что зеленка в новом дополнении круче рейдовых эпиков из прошлого. Или тебе нравится смотреть на миллиарды урона от сраного фаерболла в цифрах, которые прочитать не успеваешь?

        Сначала думай — потом пиши.

    • Unplayed

      Васялолпро пришёл в игру во время девятнадцатого сезона классического вов. Надо ему срочно выделить отдельный классический сёрвер нулевого сезона. И так далее.

      • Vespasian

        Васянпро легенда, в честь него вообще сервак назвать можно.

  • Souldealer

    Если близы прогнутся и откроют ванильный сервер, то их затопит лавиной требований, соплей, вымаливания и прочих петиций на открытие серверов как минимум БК и ВотЛК, а то и всех остальных. Но для имиджа и репутации вредно просто так плевать на столь масштабные акции (причем ими же и спровоцированные), так что скорее всего они в своей манере польют водички, потянут время, пока ситуация не утихнет и страждущие не разбредутся на оставшиеся пиратки.

    • Raizen.

      Возможно будет несколько серверов, на каждом свой экспаншн. Люди, прошедшие предыдущий контент смогут переместить своего персонажа на следующий, кто хочет остаться — останется.

      • Ага, а обслуживать эти сервера будут невидимые человечки. Ибо и так серверов не мало.

      • Souldealer

        Трансфер на другой сервер вроде рублей 500 стоит? Значит протащить своего персонажа с классики до Легиона встанет примерно в 3000 рублей. Если разрешить таким методом выполнять недоступные достижения, то в принципе желающие на подобный марафон найдутся. Хотя сомневаюсь, что близы пойдут на такую трудозатратную схему ради небольшой прибыли, они скорее эти ресурсы на ХС и ХотС бросят.

    • А птом ещё их зальют волной требований фиксить баги, которые в текущий реалиях были внесены в каких-нибудь версиях 6го патча или 5го и т.п.

  • Злобный Телепузик

    Байден: — сэр, там молодежь… они хотят изменить режим в стране на коммунизм.
    Обама: — о боже, Джо! сколько они собрали подписей?
    Байден: — сэр… сэр, там свыше ста тысяч.
    Обама (смахивает слезу): — стало быть, у нас нет иного выбора… товарищ!

  • ту-ту ту-ту-тууууу….

    • AppShell

      ту-туу ту-туу, ту-ту-туу ту ту туу…

  • scintilla

    Как по мне, претензии по поводу недолгосрочности затеи с классик серверами неуместны. Близзы же поддерживают до сир пор сервера Д2, хотя спрос на них давно не такой большой, как в былые времена. Сама суть классических серверов не в том, чтобы серьезно рейдить на них в течение целой декады, а в том, чтобы просто погонять на них в свое удовольствие и проникнуться духом той самой игры из середины нулевых. С моей стороны проблема в том, что с Катаклизмом близзы отняли у людей многие каноничные локации ванилы. Где раньше была приятная фентезийная атмосфера, теперь везде огонь, пепелище, «крест, крест, череп, гроб». Это не говоря о том, что во всех локациях, переделанных в Кате, теперь наблюдается симбиоз старого дизайна локаций и нового, появившегося еще в ВотЛК. В результате на экране происходит просто художественный ад, в котором смешалось два визуальных стиля, и на это банально неприятно смотреть. А уж погружаться в такой игровой мир неприятно тем более. Если бы не это, то мне было бы достаточно устроить на том же оффе ностальгический кач по локациям до 60-ого уровня, и все. Это не было бы полнейшим погружением во времена классического вов, но мне бы этого хватило.

    • Necromax

      они просто сервак Д2 у Бревика в подвале забыли вырубить =)
      А так писалось же уже близзы не могут позволить себе
      1. Второй ваз положить серваки на старте ванилы (хотя ностальгия…)
      2. Запустить ванилу в том виде, что была (графон!!!!)
      3. Не исправить известные косяки.
      А это всё долго и дорого. Так что ждите «soon(tm)» к 202Х или возобновление пиратской классики, которая и так есть, будет и неторт.

    • Unplayed

      Вроде ж у д2 другая архитектура игры, и его не так давно к батлнету-то привязали. Весь обсчёт на клиенте, сервер только ладдер держит да пароли проверяет. Копеешная нагрузка по сравнению с д3 и вов.

  • Бобровыеигрища

    А я думал близы замутят что то типа World of Warcraft: Legacy типа старый добрый ВОВ только с нынешней графикой и отдельным аккаунтом. Но походу будет все гораздо проще, старый клиент и отдельные классик рилмы, что тоже в общем то отлично! Хотя…. кто этих близзов знает, возьмут и вообще не фига не сделают!

    • Есть важная проблема в вопросе переноса изменений из текущего WoW в классический: где проводить черту между объективными улучшениями и плохими нововведениями, которые «убили» теплоту и ламповость? Например, даже такая на первый взгляд безобидная вещь, как новые модели персонажей, не устраивает некоторых игроков из-за того, что многие старые вещи неправильно сидят на них, да и в целом анимации очень кривые.

      Наиболее простым решением в данной ситуации является максимально точный перенос классики с, возможно, некоторыми сугубо техническими изменениями, вроде поддержки приложения Battle.net.

      • Дмитрий

        Ни кто не мешает спросить у того же сообщество о том какие изменения стоит вносить, а какие нет.

        • blazan

          А потом сидеть и смотреть как оно дерётся за аддончики, механики и балланс.

          • Raizen.

            Вот именно. Я хочу видеть прогресс-сервера со своими правилами, а кому-то тупо классику подавай.

      • Бобровыеигрища

        Как я и сказал я буду рад любому варианту. А по поводу моделей ну я примерно тоже так думал по этому и сказал что будет клиент другой в котором можно включить или выключить новые модельки. Просто обновление движка это то что близы сделали не плохо по сравнению с остальным!

    • Unplayed

      Рассматривался только вариант «ворлд оф фаркрафт; примал», на котором будем иметь всегда текущий варкрафт, но никаких ускорений прокачки и никаких облегчений мобов/боссов. На другое Близзард пока и не думали идти

  • 29-го пришло письмо от Близзард с подарком Warlords of Dreanor (последняя была Пандария) и 7 дней бесплатной игры.
    Это как-то не очень похоже на Близзард. )
    Похоже на определенную попытку узнать, насколько WoW интересует игроков сам по себе.

    • Raizen.

      Они так делают по кд для тех, кто давно не логинился и перед новыми дополнениями для подогрева интереса. Мне так раз 5 или 7 уже прилетало, когда забивал на вовку

  • Unplayed

    Ну вот, викенд закончился, носталриусбегинс подозрительно молчит. Их там прикопали уже в подвале офиса близзард?

    • lordgold

      пост вышел около 8 вечера по москве 1 мая, в глаза долбишься чтоли

      • Unplayed

        Не долбись в глаза, коммент был написан, когда в Калифорнии уже вечерело.

        Окай, сейчас у них полночь, а https://twitter.com/NostalBegins до сих пор молчит. Всяко не вписались в викенд.

        • lordgold

          не долбишься значит? http://forum.nostalrius.org/viewtopic.php?f=2&t=44031

          • Unplayed

            Можно кратко резюме тех 21 страниц, кроме того, что их признали «амбасадорами» комьюнити?

            А тут https://twitter.com/NostalBegins по-прежнему тишина.

          • Unplayed

            Прошло ~три недели. Какие-нибудь подвижки есть?

            На твитёре Носталриуса 0 итоговой инфы. В форуме лордаголда 0.