World of Warcraft: официальный ответ Blizzard на ситуацию с Nostalrius

автор

опубликовано

26/04/2016 18:21

поделиться

Комментарии

32

World of Warcraft: официальный ответ Blizzard на ситуацию с Nostalrius

Спустя несколько недель молчания, сегодня Blizzard наконец дали официальный комментарий к ситуации, которая сейчас очень активно обсуждается в сообществе, — закрытию частного классического сервера Nostalrius и необходимости открытия официальных классических серверов.

Официальная цитата Blizzard (Источник)


Мы хотели дать вам знать, что мы чутко следим за обсуждением Nostalrius и ценим ваши конструктивные мысли и предложения.

Наше молчание по данному вопросу совершенно не отражает уровень нашей вовлеченности и интереса к данной теме. Мы слышим вас. Многие в Blizzard и команде разработчиков WoW были увлеченными игроками со времен классического WoW. На самом деле, лично я сам работаю в Blizzard из-за своей любви к классическому WoW.

Мы обсуждали классические серверы уже многие годы, эта тема поднимается на каждом BlizzCon, и в особенности последние несколько недель. От отдельных активных обсуждений внутри команды вплоть до сверхурочных встреч с руководством, данная тема активно рассматривается. Вот некоторые из наших текущих мыслей на этот счет:

Почему просто не позволить Nostalrius продолжить функционировать как есть? Откровенно говоря, отсутствие защиты против нарушения авторских прав на интеллектуальную собственность Blizzard нанесет компании ущерб в этом вопросе. Это касается всего, что использует интеллектуальную собственность WoW, включая неофициальные серверы. Хотя мы попытались рассмотреть подобную возможность, не существует четкого легального способа защитить интеллектуальную собственность Blizzard и одновременно предоставить лицензию на работу для пиратского сервера.

Мы изучили возможности разработки классических серверов, но никакие из них нельзя осуществить без значительных затрат труда. Если бы мы могли просто нажать кнопку, чтобы все оказалось сделано, то мы бы уже это сделали. Тем не менее, требуется преодолеть огромные логистические трудности для интеграции классических серверов, не говоря уже о необходимости оказывать поддержку каждого аспекта WoW для нескольких актуальных версий.

Так что мы можем сделать, чтобы утолить ностальгию по временам, когда WoW только запустился? В ходе последних лет мы обсуждали идею «чистых серверов». В целом на них не будут работать возможности по ускорению прокачки персонажа, включая переносы персонажей, наследуемую экипировку, мгновенные повышения уровней персонажа, бонусы за программу «Пригласи друга», Жетон WoW, а также будет отсутствовать доступ к кросс-серверным локациями и системе поиска группы. Мы не уверены, понравится ли сообществу подобная версия чистого листа, и данная идея пока еще открыта для обсуждения.

Еще один момент: недавно мы вышли на связь с некоторыми людьми, которые занимались сервером Nostalrius. Они вне всякого сомнения не равнодушны к игре, и мы ждем не дождемся возможностей дополнительно побеседовать с ними в ближайшие недели.

Вы, сообщество Blizzard, — самые преданные и страстные игроки на свете. Мы благодарим вас за ваши конструктивные мысли и предложения. Мы слушаем.

Дж. Аллен Брэк

  • Veklor

    Еще одна упоротая тема. Если будет, то только через год после релиза Легиона, все знают когда бывает падение подписчиков.

  • Соус из успокоительного и комплиментов игрокам.

    • Не первый год трёмся с близзардом, и за каждым их «мы внимательно прислушиваемся к мнению игроков, ваши отзывы очень важны нам» — читается «да срали мы чё вы там пишите, мы сделаем так как выгоднее всего, недовольных бунтарей перебаним».

      • ну я примерно это и имел в виду, только очень дипломатично :D

  • По сути, ничего нового, и стоило столько времени писать этот текст?
    Чистый сервер это бред, т.к. все равно будет тот же самый дренор, и единственный актуальный рейд на год-полтора.
    С Легионом будет, скорее всего, та же беда.

  • Это касается всего, что используется интеллектуальную собственность WoW

    ну ты понял, да?

    • Вместо того чтобы исправлять ошибки, мы предлагаем вам продолжить читать блюпост с опечатками, но без покрашенных в синий букв.

      P.S. Исправлено.

  • Gibsoncheg

    Судя по последнему абзацу ребята из администрации Ностальриус нашли себе новую работу :3

    • Legioner

      Не факт. У них своих ГМов полно.

      • Gibsoncheg

        Ты действительно думаешь, что за создание нового контента и поддержание работоспособности серверов отвечают ГМы?..

        • Legioner

          Ну хватит придираться к словам. Понятно же, что имелся в виду в целом обслуживающий персонал и разработчики.

          • scintilla

            Нет, не понятно.

          • Legioner

            Ну и дура (С)

          • scintilla

            Сам дурак.

          • Legioner

            Вот и поговорили =)

          • scintilla

            На самом деле у нас получилась укороченная версия всех интернет-споров. :)

          • Legioner

            Ага, а еще — очень культурная версия. Как минимум без взаимных оскорблений (почти =).

  • Legioner

    А что донести хотели-то? А то сказали много, а на самом деле — ничего.

    • Ничего, данное сообщение — всего лишь попытка PR-отдела Blizzard снизить ущерб репутации, который компания терпит в настоящий момент.

      • Legioner

        Думаете, удалось? Словами сервер не оживишь.

  • Если кратко: «мы просто не хотим этим заниматься, отвалите»

    • AppShell

      да че вы докопались, у нас просто нет исходников классики)

  • Necromax

    Да просто близзы отлично считают. Вот запустят они серваки классические, туда ломанётся каждый, ибо «йа надо посматреть». В итоге мощностей нужно выделить туеву хучу, иначе «близзы фуфлогоны/неторт/облажались», а сколько народа там останется? Да с гулькину пипку и куча бабла уйдёт в никуда.
    Да и играть в классику при наличии нового контента будет не так много людей, ванила оно конечно здорово, но, о боже, она же нудная местами до боли. Когда-то давно это был огромный мир с потрясающей проработкой и детализацией, можно было просто идти по нему и думать «вау, вау-вау, вау-вау-вау», но теперь-то это не так, теперь уровни другие заданы и стандарты другие, и если раньше это надоедало, то теперь и подавно.
    Была потрясающая социальная составляющая и окунувшись в это можно было думать «вау, вау-вау, вау-вау-вау», но теперь это не нонсенс и в порядке вещей.
    От ванилы осталось только:
    1. Посмотреть
    2. Понастальгировать
    3. Заскучать и свалить
    Стоит ли вваливать в это кучу человекоресурса и бабла? Хз, как по мне — это очень большой вопрос. Как только придумают реализацию этого без отдельных серваков и найдут тех, кто работает за еду на уровне близзов — тогда и сразу.

    • В текущем WoW социальная составляющая практически полностью отсутствует. Да и даже ванильного WoW хватит на гораздо большее время пока он не надоест, чем какого-нибудь Warlords of Draenor, особенно если открывать контент постепенно.

      Просто Blizzard не хотят тратить силы и средства на археологические раскопки и восстановление старого кода. На самом деле, это немного странно, учитывая, что в данный момент они это делают для StarCraft, Diablo II и Warcraft III. Может быть, когда после работы над классическими играми освободятся ресурсы, они займутся и ванильным WoW.

      • Necromax

        ну да, стоит начать хотя бы с того, что близзы никогда не запустят ванилу в том виде, в котором она была, т.к. есть немного более совершенная и современная версия «упаковки» и даже просто подогнать старое под новое — уже овердохрена работы

      • Unplayed

        В нашей гильдии есть социальная составляющая.

        Кому надо — найдёт социалку.

        • lordgold

          социальные работники?

  • Бобровыеигрища

    А что мешает взять людей с Nostalrius и дать им возможность под крылом близзард открыть ванила сервера? И пусть они так же все делают только уже под крылом близзард, не ужели это так сложно?

    • Unplayed

      Близзард говорили, что не сохранилось исходников классических сёрверов. Надо писать заново. Верим©

    • blazan

      А спрос с них и уровень поддержки какой должен быть? Как у близард или как улевых чуваков с ностарлуса?

      • Бобровыеигрища

        Для начала дать людям то что они хотят и да оставить все как есть, то есть спрос будет у левых чуваков. А со временем облагородить все это, раз у них все не так быстро делается. Зато они сразу все поймут, сколько надо, чего надо и как надо. А так это очередной пост что они что то там делают и им типа не наплевать, хотя по сути вода водой.

        • blazan

          Вот я и спрашиваю какая поддержка им нужна? Если вам надо поиграть на классике, так менее расскрученных серваков вагон. Играйте наздоровье.
          А так они не знают, откуда у них опыт поддержки серверв.
          Народ как-то подзабыл, что закрывают конкретный сервак и конкретно за то, что они перегнули палку с рекламой.