Blizzard: прекращение поддержки Windows XP и Vista

автор

опубликовано

17/02/2017 21:42

поделиться

Комментарии

49

windows xp ой все

Blizzard решили прекратить поддерживать Windows XP и Windows Vista. В этом году постепенно выйдут обновления для всех игр компании, которые больше не позволят играть на этих старых ОС. Если вы все еще используете Windows XP — обновитесь минимум до Windows 7.

Официальная цитата Blizzard (Источник)

В этом году мы перестанем поддерживать операционные системы Windows XP и Windows Vista в проектах World of Warcraft, StarCraft II, Diablo III, Hearthstone и Heroes of the Storm. Компания Microsoft официально прекратила поддержку указанных версий Windows в 2009 и 2012 году соответственно. Тем не менее значительная часть нашей аудитории пользовалась этими операционными системами, поэтому мы продолжали поддерживать их. Однако с момента выхода Windows Vista компания Microsoft уже выпустила три новых версии Windows, и в настоящее время большинство игроков уже использует одну из них.

После прекращения поддержки старых операционных систем игры на них станет невозможно запустить. Если вы еще не перешли на более современную версию Windows, мы рекомендуем это сделать. Прекращение поддержки в этом году будет производиться постепенно. По мере подготовки соответствующих изменений для каждой из игр мы обязательно будем публиковать все подробности.

  • Ждем прекращения поддержки Win7 в ближайшие пару лет, триада майкрософт-активижн-близзард будет довольна)

    • sonicIII

      надеюсь этого не будет, 6 лет на семере полет отличный))

      • Zerr0

        Увы, но будет. Окончательно поддержку W7 рубанут в 20м году, и уже сейчас кнутом и пряником активно загоняют всех на W10.

        • Granger

          Перешел на W10 через день после официального релиза, не пожалел ни одного раза. Отличная система, с кучей крутых фишек.

          Ремонтирую компы, очень часто попадаю на семерку. И вот реально после длительного опыта работы с десяткой, семерка кажется диким зашкваром.

          • Padladin

            Дождись первого абдейта на десятку, потом будешь впечатлениями делиться. Ходят слухи, что мелкомягкие хотят брать денег за запуск любых приложений купленных у сторонних компаний.

          • de_function

            Ходят слухи, что кур доят.

          • Вообще-то, в апреле выходит второй «аддон» для системы, если понимаете о чем я. Насчет запуска и установки сторонних приложений — бредовые сплетни.

          • Второй апдейт выходит уже в апреле этого года.

          • Padladin

            Я об нём.

          • C0IL

            ага, и введут абонентскую плату за пеинт и калькулятор

          • Unplayed

            Уже было несколько крупных апдейтов. Или абдейтов.

          • Того же мнения. До января 2017 также люто защищал вин7, но когда перешел на десятку понял, что она ни то, что не хуже семерки, а во многом лучше: производительнее, интуитивнее, эргономичнее, в общем, намного удобнее. Да и будущее софта, игр и даже железа за ней. Майкрософт дала понять это довольно четко.

          • Scarecrow

            А по расползанию в плане занимаемого места можешь что-нибудь сказать? Как соотносятся 7-8-10? Для меня критичный вопрос, т.к. SSD на который ещё и программ кучу ставить надо.

          • Aereo

            Десятка занимает гораздо меньше места чем семёрка со всеми установленными апдейтами.

          • Смотри, сейчас у меня полная версия винды (win10 enterprise) + немного софта с утилитами + D3 (всю мотню остальную перенес на рабочий комп). Из 128 гб объема ссдэшника свободны 90 гиг. На семерке в этом плане похуже было.
            Плюс, все инструменты, панели, настройки под рукой. Обновляется винда быстро и не так часто, как семерка (там кумулятивные апдейты, как правило). В общем, покамест доволен всем. Насчет приватности…у меня нет подобной паранойи, поэтому не заморачиваюсь. Чего и вам желаю)

          • f0kker64

            Если у тебя ССД, то без разницы, какая ось. На ССД все очень быстро работает.

          • у меня десятка весит 27gb

          • Unplayed

            Циферки можно линкануть, где показано, что она производительнее?

          • На ютубе сам можешь посмотреть сабж, как и на сайтах профильных (там полно сравнений win7 vs win10).
            Игр у меня сейчас нет ресурсоемких, скрины запостить не могу (д3 не в счет, она и на вин7 резво бегала).
            Мне важнее то, что сама система стала отзывчевее — мгновенные нажатия, раскрытия окон, переходы, запуски и т.д. Улучшилось общее впечатление от пользования системой.

          • Использую десятку еще с времен акции по бесплатному переходу с Win7 на Win10 — все превосходно.
            На ноуте десятка не спросила у меня ни одного драйвера — все нашла сама, в отличие от семерки, которая не видела больше половины устройств.

            А тем, кто вцепился в семерку и их до сих пор колбасит от мыслей о десятке, рекомендую переходить на Win10 LTSB — олдфагам этот вариант будет гораздо комфортнее.

  • Granger

    Удивляюсь вообще тому, что некоторые до сих пор на ХР или, упаси, на Висте.

    • Хуже висты только миллениум)

    • Andrey Smirnov

      В данный момент пишу с XP, вообще отличная и легкая система без кучи ненужной пое#ени…и на win98 сидел до выхода д3, потом уж нехотя перелез…а десятка нафиг не сдалась, ничего в ней хорошего не увидел!

      • У меня на работе Хрюша уже «не тянет». Часть софта просто не устанавливаются (продукты адоб, автодеск и т.п.). Другая часть — уже не обновляются (браузеры и т.п.)

      • f0kker64

        > на win98 сидел до выхода д3

        Вот тут я сдох :D
        Хотя, чувак пиздит скорее всего >:-|

    • У меня на работе практически на всех компах Vista :facepalm:

    • DarkHunter

      Некоторые пользуются другими ОС и в той же wine XP поддерживается лучше всего, хотя тут особой проблемы не будет. Семерка поддерживается почти так же хорошо, а версию переставить там особого ума не надо :)

      А вообще лучшие у них серии NT были, которые сейчас серверные (по годам называют, даже не перечислю сейчас какие там есть:) )

    • виста и восьмерка — ересь.

  • Diabloman

    Майки сейчас на всех давят, даже на производителей процессоров.

    • Nordvarg

      И правильно делают. Меньше операционных систем — меньше геморроя в том числе разработчикам программ и производителям железа — быстрее и стабильнее ПО и железо. Я бы еще и семерку в утиль отправил, никаких преимуществ по сравнению с десяткой у нее нет.

      • Diabloman

        Я сам на десятке с момента релиза сижу. Хорошая ОС. Бесит только политика ее продвижения. Лучше бы прикрутили к ней что-то существенное, чтобы народ сам потянулся.

  • waitwuut

    Прекращение поддержки старых ОС — конечно, неизбежное, но смущает вот это вот: «После прекращения поддержки старых операционных систем игры на них станет невозможно запустить». Т.е. спецом что-то отрубят, это как-то странно. Мне конечно пофиг, я на десятке и тоже не жалею, как и выше отписавшиеся, но осадочек..

    • Просто ориентация целиком на новый DX и новые библиотеки Visual C (не включение последних в дистрибутив), и всего то. И вот уже WinXP не тянет.
      Сам перешёл с WinXP (урезанной в хлам и самолично собранной и настроенной, коей пользовался целую пачку лет во времена недо-осей а-ля Vista, Win-7 и Win-8) на Win-10 по двум простым причинам:
      1) пачка нужного (отчасти для работы) soft-а (новые версии) перестала запускаться на WinXP (в принципе, не проблема — ставишь виртуалку и разворачиваешь под ней одну из новых ОС, под которой ставишь это самое новьё, а сам продолжаешь сидеть под WinXP);
      2) для старых игр появилась такая приблуда как dgVoodoo (решающая проблемы с графикой), которая является по своей сути парсером старых DX через новую версию — DX-10, ну а последняя не заточена на WinXP.

      Ну еще для WinXP нужно было хранить и разворачивать пачку того, что встроено по умолчанию на Win-10.

      Ну и да, Win-10 — как ни странно — запускается и работает куда быстрее WinXP (я про её минималистическую версию).

      Так что выбора особого как бы и нет. Как было сказано выше, перешёл на Win-10 и ни разу не пожалел. Зато сейчас интерфейс и возможности WinXP воспринимаются как некая дикость (ну как оные у Win98 во времена WinXP). Про Vista как бы нечего и говорить — говном была и есть. Win-7 — это глючная альфа-версия Win-10. Win-8 — это, соответственно, бета. :)

      Вообще, о фишках Win-10 вон выше уже отписали (в частности, DimonamoN). Мне еще нравятся XBox-фишки (та же запись видео из любой игры средствами самой ОС с интерфейсом а-ля Overlay Steam, — для чего раньше ставили шароварные Fraps или Bandicam или что-то в их духе) и OneDrive (свой собственный хостинг с авто-обновляемыми файлами с возможностью увеличить его размер до 1 TB за символическую плату с Office-365 в довесок).

      • Кстати, если не заморачиваться записью видео из игр, то лучше отрубить xbox dvr (кушает ресурсов он прилично), кол-во фпс в играх явно подрастет)

        • Не знаю, как-то не замечал. (К тому же там уже висит Steam-Overlay, у меня скорее сомнения по его поводу.)
          Хотя идея здравая — зачем висеть (и жрать ресурсы) тому, чем не пользуешься.

      • Ilya Zaytsev

        «Win-7 — это глючная альфа-версия » вы из какого аула спустились?

        • Что еще за расистские намёки? :)
          Хотя отвечу: если смотреть на Win-7 и Win-8 глазами пользователя Win-10, то такое сравнение (про альфа- и бета-версии) напрашивается само собой, т.к. движение вперёд налицо (не во всём), и можно заметить всё те же новые фишки (в сравнении с WinXP, скажем, — например, интерфейс и возможности), но явно в зачаточном состоянии.

          Если это был выпад в ответ на слова про глючность Win-7: как осуществляющий support некоторых продуктов, могу сказать, что эта ОС реально задрала своей багованностью. И если раньше можно было лишь предложить откатиться на стабильную и зарекомендовавшую себя WinXP (что явно не соответствовало религии неких особо одарённых), то теперь можно смело говорить: «ставь Win-10 (читай — последнюю ОС) и не люби себе мозг».
          Самолично имел совсем недавно опыт с той же утилитой dgVoodoo (как один из примеров): на WinXP всё (ну, не всё, большинство) пашет и без неё, на Win-10 всё (реально всё, даже то, что не пахало на WinXP) работает как нужно (либо с утилитой, либо без, но с правильными настройками или выбором «правильной» видюхи), ставлю ту же сборку на Win-7 (где DX-10 должен быть включён по умолчанию) — опа! не пашет. wtf?
          Еще 1 пример: DEP на Win-7 работает хуже любого вируса или анти-вируса (я про тупые, коих большинство) — что приводит к «вылечиванию» исполняемых файлов, dll и даже игровых архивов (dat и прочая — ну, т.е. где вирусов в помине быть не должно), в результате чего игры начинают тупо сбоить. Решение: вырубить на фиг этот тупой DEP и переустановить продукт (чем-то напоминает ситуацию с Win-98, — там все проблемы решались перезагрузкой и только ей). На Win-10 такого маразма нет, причём без дополнительных телодвижений.
          P.S.: можно было, конечно, не отвечать на мелкий «высер» без всякого обоснования своей позиции, но с сопутствующим наездом.

      • waitwuut

        Увидел ваш комментарий только сейчас, спустя месяц :) есть вопрос, что за минималистичная версия вин10? Гугл результата не дал, а мне может в будущем пригодиться, если на старом железе придется запускать. То предпочту версию, которая будет грузиться быстрее XP.

        • Не, я упоминал лишь минималистическую версию WinXP, для которой у меня был сделан свой личный движок сборки, который вырезал всё что не нужно и подписывал всё исправленное. Вот с ней я и сравнивал.

          Минималистическую версию Win-10, в принципе, хотелось бы заиметь, но влом тратить на это время, т.к. и так всё работает вполне шустро, да и оригинальный установочный дистрибутив Win-10 Home Edition весьма мал по нынешним меркам (в сравнении с дистрибутивами тех же игр).

  • Дмитрий Бровкин

    Придется сносить ХР и ставить…че там сейчас актуально?

    • Если нет фобии преследования и шпионажа, то Win10)
      p.s. вин7 также следит за нашим здоровьем))

      • По моему скромному убеждению, все эти байки про слежение — это всё-таки не от большого ума.
        Где-то за год до того как я перешёл на Win-10, я слышал дополнительные байки про какие-то проблемы с дровами и их лицензированностью (+ софта).
        В итоге: развернул ОСь (Win-10), установил свой soft (местами вылеченный, причём от больших контор; плюс к нему — оный от мелко-мягких, причем местами своеобразный — не требующий покупки, из класса «only for internal use») и дрова (без каких бы то ни было проблем), прошёл год («упорной слежки от MS», если верить байкам), но банан так и не прилетел.

        В довесок к этому — по руководствам из инета — с самого начала отрубил всякую ересь, отсылавшую дополнительную информацию об использовании.
        Т.е.: либо всё реально отрублено и нет вообще никакого слежения (т.е. ничто не шлётся — но это вряд ли), либо MS начхать на лицензированность soft-а (во что опять же верится с трудом), либо просто нет никакого слежения за всем этим делом и собирается / отсылается лишь информация, связанная с работой и использованием самой ОС Win-10 (и только она; вот это — скорее всего и есть).

        P.S.: на мой взгляд весь тот компромат, что имеется (может иметься, при желании) в наличии на любого пользователя у любой поисковой системы (или браузера — я про тот же Google), — вот это куда бо’льшее «палево», нежели чем то, что могли (бы) насобирать MS, наблюдая за работой своей ОС Win-10 (эм, их браузер явно не в почёте у большинства пользователей).
        Я уж молчу про планшеты, iPad-ы, iPhone-ы и прочая. :)

  • Дмитрий Гоговский

    перешел на 10ку инсайдер превью, как только официально заанонсили, до сих пор доволен как танк

  • amak Сашко

    вот сволочи, и это в в 2017 году гыгыгыгыгыггыы,
    пысы, все железки работают на 10ке, даже иксбокс )))))))))

  • Vyrax

    Не вовремя, я только вчера Vista Home Premium взял лицушную в магазине…