Помощь в сборке ПК - общая тема

• 1

Сообщение zengarden » 10 июл 2019, 21:25

Хех :) интересно читать про такое, но… тут родственникам очередной компутер собрать надо, решил не заморачиваться и подогнать им свой старенький (C2D E4400/8Gb RAM/480GB SSD/Radeon 6770), для домашнего использования (интернет, видео, офис, бухгалтерия, соцсети) хватит с головой. А вот для игрушек, конечно, нужно что-то помощнее :D ну или для видеомонтажа, например, или для тяжёлых графических пакетов (проектирование и т.д.).
Производители игр повышают требования к железу (хотя игры от этого не становятся лучше), производители железа стимулируют игроделов… они оба в выигрыше, а платит за всё конечный покупатель. Ах, да, в придачу к новому железу ещё и идёт бонус типа +5 см к этому самому.
Старик Похабыч. Трахаю, тибидохаю.
zengarden
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Восьмое чудо Санктуария
Статус: Не в сети

• 1

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 00:47

DimonamoN, Несмотря на успех амд - интел по прежнему лидер по продажам и так еще будет очень долго, т.к фан база огромная и рекламы в разы больше, бюджет в десятки раз выше. Чтобы амд стать лидером надо еще как минимум выпустить парочку удачных поколений процев, тогда возможно ситуация и изменится. Поэтому можно на 100% утверждать, что интел при любом раскладе будет стоить дороже амд.
zengarden,
Производители игр повышают требования к железу (хотя игры от этого не становятся лучше), производители железа стимулируют игроделов… они оба в выигрыше

Сейчас новая тема развода, все пропихивают в массы 4к, для которых требуется ресурсов в разы больше чем в фулл хд). Т.е графон остается почти такой же, только растет разрешение. Через годик выход новых консолей и там 4к будет работать с горем пополам, т.е графон сильно не улучшится в новом поколение консолей). А это минимум еще лет 5 получается). А там уже будет 8к на подходе). Короче все игроделы пошли по самому простому пути). Зачем улучшать графон, анимацию, физику, разрушаемость и.т.д, если можно просто поднять разрешение и получайте типо некстген :lol:
Kreed
В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Одиннадцать друзей стеклопушки

• 1

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 06:29

Пришло мое железо. Апгрейду рад, спасибо всем кто участвовал в обсуждении :)
Пока не разгонял, но линкс погонял, ~55 градусов в стоке на 1-1.2к оборотов(настроил так чтобы не шумел).
https://itc.ua/articles/obzor-protsesso ... forma-11x/
У них результат получше да еще и на 2700х, может я что сделал не так, может дефолтная термопаста не лучшее что можно использовать, хз короче.

Правда теперь так лень продавать старье, может кто знает норм скупщиков в Украине?
Turamar
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Танец с пушками Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 09:11

Turamar, гц, пусть служат долго и надежно комплектухи! ;)
Я всегда стараюсь продать старое железо друзьям и знакомым, ежели не находятся желающие, тогда через олх (но обязательно с помощью олх-доставки, отметаем так всяких лохотронщиков))
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 09:28

Странная тема с разгоном озу. Выставляю dram voltage 1.3-1.35 в биосе, пишет что все ок, но в винде 1.2 всегда.
Но даже с 1.2 она работает на 2800 и проходит по 10 минут аиды/линкса.
На 2933 были ошибки.
Turamar
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Танец с пушками Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 09:47

Turamar, ищи в биосе опцию, которая будет фиксировать напругу, так же можешь с таймингами поиграться, возможно получится взять выше частоту. Еще можешь скачать dram calculator и через него попробовать.
Kreed

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 09:52

Turamar, а если не через биос разгонять, а с помощью фирменной утилиты amd?

Kreed, это понятно, что интел дороже, вопрос, насколько? Допустим, если 3600 будет стоить у нас $200, а 10600 баксов 220-240, то тут уже задумаешся, что взять. В играх, как ни крути, интел всегда чуточку впереди. Ну а все 12 потоков мне и не нужны, кодированием, стримингом, обжатием и прочим я не занимаюсь. Так что, поглядим, какая расстановка сил будет в 2020 году. Ясно одно, интел так просто сдаваться не будет. Как и амд не сбавит свои обороты. И это все меня несказанно радует)
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 10:18

Kreed, Да она не прыгает, вообще, я уже что только не пробовал, всегда 1.2.
Turamar

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 10:21

Turamar, ну тут несколько вариантов - попробуй обновить биос до последнего, ты пропустил ее, либо же материнка хлам). Я же советовал брать msi, там нет таких проблем и все четко :) Напруга почти вообще не скачет, что на проц, что на память, держит заявленную).
Kreed

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 10:39

Kreed, Обновил еще до установки винды
Я смотрел разные инструкции и нигде не сказано про эту опцию

а если не через биос разгонять, а с помощью фирменной утилиты amd?

Там нет основного вольтажа памяти.
Turamar

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 11:31

DimonamoN,
это понятно, что интел дороже, вопрос, насколько? Допустим, если 3600 будет стоить у нас $200, а 10600 баксов 220-240, то тут уже задумаешся, что взять.

К моменту когда интел выйдет, то 3600 будет уже стоить в районе 150-175 баксов, а не 200. Короче разница в цене думаю будет в районе 20-30%. Да и вообще хз когда процы от интел выйдут. Старый сокет точно не подойдет, а на новом сначала выйдут как обычно только топовые материнки, поэтому придется еще ждать материнки потом пол года. Короче пока там интел созреют и что-то выпустят, у амд уже похоже будет что-то новое на подходе). К тому же революции от интел никакой не будет 100%. Будут стандартные 5% + больше ядер и меньше цена. Будет тоже самое, что после выхода рязани, когда интел добавили ай3,а5,ай7 ядра/потоки.
Это все уже есть у амд прямо сейчас и за меньшие деньги, чем будет у интел, поэтому смысла ждать нет никакого, разве только если фанатик интел или если планируешь собирать топ комп с 2080ti или 2080ti super, когда она выйдет и разгонять проц до 5+ ггц, тогда да, интел будет быстрее. Но это единичные случаи). Для среднего компа рязани хватит с головой прямо сейчас).
В играх, как ни крути, интел всегда чуточку впереди.

В разгоне да, но в стоке они равны или даже амд чуть быстрее. А большая часть людей даже в биос не лазиют, не то что разгоняют. В этом плюс большой 3*** серии, что любой казуал может купить проц и даже не разгоняю его получить почти максимум, в то время как 1*** и 2 *** серию надо было разгонять обязательно.
Kreed

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 11:37

Изображение

Ну типа ок...Это ответили на оверклокерс.
А смотрел я на номинальные значения, не зная что они номинальные.

Kreed писал(а):в то время как 1*** и 2 *** серию надо было разгонять обязательно.

2***x разгонять не нужно, ну или в этом ооооочень мало смысла
Ну или во всяком случае так писали на 3dnews в своем обзоре 2700х или 2600х, там выигрываешь по сравнению с бустом всего то сотку или две, но буст то мог при нагрузке на одно ядро сильнее повышать его частоты.
Turamar

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 12:41

Я разгонять ничего и не планирую, даже кулер боксовый оставлю. С интелом, например, ничего шаманить не нужно, никакие напряжения и прочее, собрал систему, включил и погнал. Как раз синие системы именно для казуалов и созданы. Я даже память возьму ддр4 3000 мгц, скорее всего, в 3200 не вижу особой надобности, главнее объем. Сейчас вообще сижу на 8 гб 1600 мгц и нормуль. Ну будет у меня не 100 фпс, а 75-80, хватит вполне)
DimonamoN

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 12:49

DimonamoN писал(а):С интелом, например, ничего шаманить не нужно, никакие напряжения и прочее, собрал систему, включил и погнал

Ну смотри. 2600 у меня работает на 3.67, его реально разогнать до 4-4.1
У интела же к примеру 8700к, работает на 4.3, реально 4.8 без скальпа.
Если брать X версию райзенов то там это почти не имеет смысла, с коробки уже все работает почти на максимум.
Так что профит от разгона у них одинаковый, просто у райзена зависимость от памяти чуть больше, но тут просто привет нормальным планкам с XMP профилем, а не то что я пытаюсь намутить конфетку с протухшей :lichinka:
Turamar

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 12:58

Turamar,
Ну или во всяком случае так писали на 3dnews в своем обзоре 2700х или 2600х

Во 2*** серии подняли уже частоты у всех процев, поэтому разгон стал не так необходим как в 1***, но все же в нем был смысл, особенно на процах без X. в 3*** серии 3600 без x работает уже почти на максимальной частоте из коробки, хотя я бы все равно пошаманил в биос, если не ради разгона, то хотя бы с целью снизить напругу и соответственно понизить тем самым температуру и тдп).
Ты вот сам пишешь, что у тебя 2600 работает на 3.67, а в разгоне можно сделать 4-4.1 гцц, т.е профит 10-15% можно все же получить). У 3*** версии рязани профит будет всего лишь 3-5%. Для обычного человека, который не дрочит на циферки это уже не имеет смысла заморачиваться.
DimonamoN, с амд начиная с 3*** серии тоже шаманить не нужно для обычного пользователя, только в биос зайти и выбрать частоту памяти, все.
Да и раньше тоже можно было просто взять X версию проца и не сильно потерять при этом).
Kreed

Сообщение Turamar » 11 июл 2019, 13:03

Kreed писал(а):Ты вот сам пишешь, что у тебя 2600 работает на 3.67, а в разгоне можно сделать 4-4.1 гцц, т.е профит 10-15% можно все же получить).

Так у меня обычный же
Х сам себя гонит до 3.9 вроде при том он будет в одно-два ядра гнать по 4.2-4.3 если только на них будет нагрузка, что имхо лучше обычного разгона.

А 3*** они пофиксят(я так думаю), слишком горячие они по дефолту.
Turamar

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 13:11

Turamar, Так я и сравниваю 2600 и 3600). Зачем сравнивать 2600x и 3600).
А 3*** они пофиксят(я так думаю), слишком горячие они по дефолту.

Там либо оптимизируют, либо понизят чутка частоты, но это не страшно, руками можно будет в любом случае самому все в биосе настроить, чтобы и частота была норм и температура).
Kreed

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 15:03

Kreed, имхо, интел не будет просто наблюдать, как 3600 от амд планомерно захватывает рынки всех стран. Да, штеуды - контора жадная, но ежели они не хотят полностью провалить продажи десктопного сегмента, то придется шевелиться. Самый легкий и верный способ - это скинуть цены на 9-ю линейку, ибо 10-я, дейатвительно, хз, когда выйдет и что предложит.

Я рад, что в прошлом году не повелся на уговоры и не купил 8400.
Камень, конечно, не плохой, но 5-7 лет на нем вряд ли комфортно пересидишь...
DimonamoN

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 15:34

Хош не хош, а разгоном амд системы придеося заниматься: https://3dnews.ru/990523
DimonamoN

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 15:35

DimonamoN, когда рязань вышла, то тоже все говорили, что вот цены на интел обрушатся. Вместо того, чтобы опускать цены интел просто добавили ядра/потоки и даже еще наоборот подняли немного цену. К примеру 6400/7400 стоили в районе 10-11, а 8400 уже в районе 13, а не так давно был у них дефицит, что они наоборот взлетели до небес, у амд же наоборот на протяжение всего времени наблюдается уменьшение цены. Так к примеру 2600, который на старте был 15 год назад, то сейчас можно купить за 9). Так что до 10 поколения не сильно что изменится) Не будет 8700 стоить как 3600). 10 поколение выйдет не раньше чем через пол года вроде как, потом еще материнки столько же ждать). Короче ждуны в пролете как всегда)
А что касается разгона памяти, то ничем там не надо заниматься, если не хочешь. Зашел в биос, выбрал xmp профиль и все, у интел тоже самое.
Kreed

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 15:40

Kreed, я и не верю в 8700/9700 за 200 баксов, это уже совсем фантастика.
Нам подавай 10600 с 6/12 ядропотоками и ценой $220-250 :peka:

-- Добавлено позже --

А вот в 2021 году уже будет DDR5, 10нм камни от intel и zen3, ждуна придется не выключать :lol:
DimonamoN

• 1

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 15:44

DimonamoN, цена и будет 250 баксов в лучшем случае я думаю, только это будет через год и к тому моменту 3600 будет продаваться за 150-175 и новые процы будут на подходе). Поэтому я сейчас не вижу ни одной объективной причины ждать новые процы от интел. Кто хотел себе новый комп - сейчас самое время. Если видик уровня 1080 и ниже, то я бы отдал предпочтение 1600/1700/2600/2700. Если видик круче или комп покупается на лет 5 минимум и ничего не хочется менять в будущем, то 3600/3700. Если комп в первую очередь для работы, то 12-16 ядерники от амд. Если хочется максимум фпс в играх, то 9900k + 2080ti
Kreed

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 15:55

Kreed, сейчас под 3600 еще нет материнок среднего класса (чипсет В550), да и сам проц покамест дороговат. К осени уже можно будет купить, я думаю. А вот прямо сейчас, согласен, 2600-2700 - отличный выбор.
Насчет 10600, пишут, что они выйдут до конца этого года, хз, может и фейки это все. Потом посмотрим.

Кстати, новый комп месяца: https://3dnews.ru/990512/print
DimonamoN

Сообщение Kreed » 11 июл 2019, 15:58

DimonamoN, 550 и не нужны, они ничем от 450 почти не отличаются. 3600 в нормальных магазинах уже по рекомендованной цене продают.
Так 10600 если и выйдет до конца года, то это и есть пол года + материнки ждать еще пол года, там как с амд не прокатит взять, т.к сокет другой будет).
Kreed

Сообщение DimonamoN » 11 июл 2019, 16:30

Kreed, ждать я умею :)

Чего лукавить, идеальным процом для меня был бы 8700/9700 (без индекса К), вот только стоит он 9000 гривен, а я под всю модернизацию (проц+материнка+память) готов потом выделить не более 11-12к грн.
DimonamoN

Пред.След.

Вернуться в Железо и Софт