Выбор видеокарты - общая тема

Сообщение DimonamoN » 16 июл 2023, 22:00

Kreed, да у меня и телека нет :)
Просто сужу по отзывам друзей, которые в Европе сейчас живут.

Значит, будут ее еще больше удешевлять со временем, а за 300-350 долларов можно будет выбрать потом супер версию 4060, которая явно будет покруче. Смысл в том, что ничего ниже и дешевле 4060 в четырехтысячной линейке покамест нет, а пресловутый длсс3 так и не завезли в 2ххх-3ххх карты, и уже не завезут, скорее всего.

Амд может еще "подпихнуть" Нвидию, выкатив радеоны 7700-7800 по хорошей цене. Да, с лучами там революции не будет, но чистая производительность должна быть на уровне. Только, что то не спешат они...
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки
Статус: Не в сети

Сообщение Kreed » 16 июл 2023, 23:43

DimonamoN,
Просто сужу по отзывам друзей, которые в Европе сейчас живут.
у меня там много знакомых живет, стало чуть дороже в последние годы, но не критично, живут, радуются и не напрягаются, а никак у нас рассказывают, что они там хлеб без соли доедают :D

Да, с лучами там революции не будет, но чистая производительность должна быть на уровне.

Пофиг на лучи, но вот без длсс и тем более 3.0 амд не нужны уже, они конечно все обещают выкатить свой фср 3.0, но все никак и будет он полюбому хуже длсс 3.0, так что лучше за нвидию немного переплатить и получить сразу все)) Ждем короче за 300 баксов 4060 супер хотя с 12 гб памяти, только вот проблемка есть, то что 4060ти не сильно мощнее 4060 и куда там впихивать уже 4060 супер я хз, разве что +10% производительности и + 4 гб памяти))
Kreed
В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение DimonamoN » 17 июл 2023, 16:15

Каждый год уменьшают техпроцесс и теплопакет, а на выходе получаем громоздкие трехкулерные дуры. Даешь, чтобы видюхи нижнего и среднего диапазона были схожего форм-фактора! :D
https://4pda.to/2023/07/17/415779/lenovo_vypustila_miniatyurnuyu_versiyu_videokarty_rtx_4060/
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение DimonamoN » 19 июл 2023, 16:18

Да уж, много чего ожидали, а получили, как частенько бывает, проходняк :upset:

DimonamoN

Сообщение Azimuth » 19 июл 2023, 17:45

Каждый год уменьшают техпроцесс и теплопакет, а на выходе получаем громоздкие трехкулерные дуры. Даешь, чтобы видюхи нижнего и среднего диапазона были схожего форм-фактора!

С одной стороны да, с другой - лучше иметь дуру, которая не орёт, чем милипиську, которая орёт. У меня 2060s был двухкулерный, и шумел будьте нате при нагрузке. А новый трёхкулерный видок вообще тишь да гладь, даже на жыр настройках. Опыт конечно маловат, но что-то подсказывает, будь 2060s трёхкулерным (такие пафосные модельки иногда выпускали задорого), он бы наверное тоже был бесшумным.
Azimuth
В центре внимания (I-го уровня) В первых рядах Хранитель мудрости Юбилейная стеклопушка

• 1

Сообщение Kreed » 19 июл 2023, 17:51

Azimuth, от системы охлаждения и ее настройки зависит, есть и с 1 кулером полностью тихие, а есть и с двумя ревущие))По мне так для мидла оптимально 2 кулера и средний размер)
Kreed

Сообщение DimonamoN » 19 июл 2023, 17:57

Kreed, да, я тоже всегда был за две вертухи и без лгбт-подсветки :)
DimonamoN

Сообщение Kva3imoda » 21 июл 2023, 11:13

А кто-нибудь встречал где-нибудь информацию или гайды как снизить энергопотребление видяшки не на стандартные 30%, а скажем на 80%? Само собой в ущерб производительности. Как превратить мощного монстра в тихого пассивного ручного зверька? :D
Kva3imoda
В первых рядах Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение Kreed » 21 июл 2023, 12:08

Kva3imoda, я снижал со 190 тдп до 95-100 (т.е на 45-50%) на 3060, при этом потеряв около 10% производительности, темпа была в районе 50-55 градусов и пассив. Зачем снижать на 80% и больше я хз)) По мне так оптимально, когда обороты кулера на минималке, а темпа в районе 60-70 градусов, зачем уже ниже хз, только разве эксперимента разве что)
Kreed

Сообщение Azimuth » 21 июл 2023, 12:35

А кто-нибудь встречал где-нибудь информацию или гайды как снизить энергопотребление видяшки не на стандартные 30%, а скажем на 80%? Само собой в ущерб производительности. Как превратить мощного монстра в тихого пассивного ручного зверька?

Точно также это делаешь как и до 80. В MSI Afterburnere. Просто вольтаж делаешь ниже и ниже и ниже, пока не устроит финальный.
Azimuth
В центре внимания (I-го уровня) В первых рядах Хранитель мудрости Юбилейная стеклопушка

Сообщение Kreed » 21 июл 2023, 13:34

Azimuth, на многих картах есть упор в вольтаж и ниже определенного показателя уже не дает снижать. У меня вроде это 0.725. Возможно данный вопрос можно решить перепрошивкой биоса видеокарты.
Kreed

Сообщение Kva3imoda » 21 июл 2023, 13:49

Kreed писал(а):на многих картах есть упор в вольтаж и ниже определенного показателя уже не дает снижать.

Вот и я думаю, что есть порог после которого чип просто перестанет работать. Дальше нужно снижать уже частоты.
Kva3imoda

Сообщение Flowery » 21 июл 2023, 17:30

Kva3imoda писал(а):Вот и я думаю, что есть порог после которого чип просто перестанет работать.

этот порог обязательно есть, это как Акб в машине или U сети в розетке, 220 вольт это то что вам нужно для пылесосика, меньше? можно да, но эффект будет не тот. Акб села с 12V до 10? Прощай запуск машины :peka: Карта получает общее питание для работы, ниже которого плата просто перестанет функшионить :)
Flowery

• 1

Сообщение DimonamoN » 28 июл 2023, 21:54

10 лет эволюции, 680 жираф против 4080 :dumb:

Свежий рейтинг видюх :)

Изображение
DimonamoN

• 1

Сообщение Kreed » 29 июл 2023, 00:56

DimonamoN, в среднем из этого видео следует, что разница в 5-6 раз (где-то в 3 раза, где-то в 10). Разница была бы еще меньше, если бы у 680 было бы хотя бы 4 гб памяти).
680 цена на запуске - 499 баксов, 4080 цена на запуске - 1199 баксов. Вспоминаем что на момент выхода 680 (2012 год, курс был 30 рублей), на момент выхода 4080 в районе 80.
Итого имеем - 499*30=14970 за 680 и 1199*80=95920 за 4080, что в 6.4 раза больше, чем за 680, что примерно равно разнице в их производительности. В итоге за 10 лет цена одного фпс в рублях осталась прежней :peka:
Kreed

• 2

Сообщение Azimuth » 29 июл 2023, 02:26

В итоге за 10 лет цена одного фпс в рублях осталась прежней

Не совсем -) Ты не учёл инфляцию доллара. С 2012 по 2023 это 30%. Т.е. 100 баксов тогда это 130 сейчас.
Azimuth

Сообщение Kreed » 29 июл 2023, 17:20

Azimuth, ок, получается у них 30%, а у нас 300% :peka:
Kreed

Сообщение DimonamoN » 02 авг 2023, 18:06

DimonamoN

Сообщение DimonamoN » 06 авг 2023, 23:04

DimonamoN

Сообщение DimonamoN » 22 авг 2023, 17:34

Немецкий папко: 168 гигов видеопамяти и 128 гб оперативы, для д4 должно хватить :peka:
https://4pda.to/2023/08/22/417212/kompyuter_big_boss_s_semyu_geforce_rtx_4090_otsenili_v_29_000/

Длсс 3.5, даешь четверку к концу года :lol:
https://4pda.to/2023/08/22/417239/nvidia_predstavila_dlss_3_5_s_uluchsheniem_trassirovki_luchej/
DimonamoN

Сообщение Azimuth » 23 авг 2023, 17:59

Любопытно. В аддон Киперпанка, который выйдет скоро уже, завезут DLSS 3.5, который помимо повышения FPS ещё и улучшает визуал лучей, т.е. с DLSS 3.5 RTX будет выглядеть лучше, чем без DLSS. И, вроде как, в отличие от DLSS 3.0 новая версия будет доступна на всех картах нвидии со 2 поколения.

Azimuth

Сообщение Kreed » 23 авг 2023, 20:14

Azimuth, как я понял, то будет просто улучшение картинки без повышения производительности на картах 2*** и 3***.
Kreed

Сообщение Karnazh » 23 авг 2023, 23:38

Azimuth писал(а):Любопытно. В аддон Киперпанка, который выйдет скоро уже, завезут DLSS 3.5, который помимо повышения FPS ещё и улучшает визуал лучей, т.е. с DLSS 3.5 RTX будет выглядеть лучше, чем без DLSS. И, вроде как, в отличие от DLSS 3.0 новая версия будет доступна на всех картах нвидии со 2 поколения.

Вот этого я чет не уловил. В моем понимании, картинка будет лучше просто по сравнению DLSS 3.0.

-- Добавлено позже --

А нет, на твоем таймкоде всё видно. Но очень странно это... ради небольшого улучшения освещения я должен шакалить себе все остальное и терпеть инпутлаг? Ну при условии, что фпс меня до этого устраивал.
CarnalCarnivore
Karnazh

• 1

Сообщение alexlabs » 24 авг 2023, 14:28

Azimuth писал(а):...т.е. с DLSS 3.5 RTX будет выглядеть лучше, чем без DLSS...

Вообще конечно все эти Нейронные технологии очень поразительные. Глядишь в недалеком будущем уже разрабы будут делать мазню в оригинале, а Нейронки уже преобразовывать в конфету.

Karnazh писал(а):...ради небольшого улучшения освещения я должен шакалить себе все остальное и терпеть инпутлаг?

Не знаю как там в киберпанке, но в Diablo 4, DLSS показывает довольно хороший результат, даже скажу больше, я не особо вижу разницы в графике, но зато прирост FPS очень значимый. При этом нужно быть честным да местами есть какие-то, незнаю как даже назвать различия/артифакты, но они не настолько существенны чтобы Выключить DLSS.

Кстати с DLSS уменьшается прибитый гвоздями, эффект размытия в движении, правда для этого нужно руками постоянно менять перед запуском "nvngx_dlss.dll" в папке с игрой на версию не ниже 3.1.13, ибо Близы "ленивые жопы" сами обновить эту dll-ку толи не в состоянии, толи ленятся, толи ждут подходящего момента чтобы записать прогресс DLSS в свои фичи достижения, хотя комьюнити их постоянно просит обновить nvngx_dlss.
*** у них там если что в папке с игрой старая nvngx_dlss.dll версии 3.1.1.0 (от января - февраля 2023 года) , а сейчас уже версия 3.1.30 (от августа 2023 года).

Про DLSS Diablo 4 хочу сказать сам его использую, в основном из за того что почти что убирается этот вшитый, блевотный эффект размытия в движении, ну и фпс конечно прибавляются делаются стабильнее.
И хочу отметит что разница между встроенной библиотекой DLSS которая идет с игрой по умолчанию и 3.1.30 это просто земля и небо, результат виден невооруженным глазом, даже всматриваться не нужно: картинка четче, ФПСов еще больше.
*Если что RTX 2080 , разрешение QHD (2K), инпут лагов не чувствую (я не использую генерацию кадров), fps лок на 120 - на сколько оно выше дает не проверял ибо считаю что больше 90 FPS это уже сверх необходимого.

Я просто это к чему это все. На сколько я вижу по общению на форумах комьюнити (да в том же стиме) у разных проектов, разрабы часто забивают на обновление библиотеки DLSS, поэтому технология обновляется, делает лучше итоговый результат, а игроки этого просто не видит потому что у них старая библиотека зашита в игру. Кстати даже есть авто обновляторы библиотеки DLSS в папке разных игр.
alexlabs
Не прошло и года

• 1

Сообщение DimonamoN » 26 авг 2023, 15:13

Изображение

-- Добавлено позже --

Более важным для многих геймеров анонсом стала презентация технологии FSR 3.0, релиз которой состоится вместе с новыми видеокартами 6 сентября. В третьем поколении применяется генерация кадров с использованием машинного обучения для создания нового кадра между существующими. Кроме того, FSR 3.0 включает «Встроенное сглаживание» — новый режим для сглаживания и повышения резкости картинки вместо её простого масштабирования из более низкого разрешения.

Поддержка FSR 3.0 уже заявлена для Forspoken, Immortals of Aveum, Avatar: Frontiers of Pandora, Warhammer 40,000: Space Marine 2, Frostpunk 2, Squad, Starship Troopers: Extermination, Black Myth: Wukong, Crimson Desert и Like a Dragon: Infinite Wealth. А вот Starfield, которую будут раздавать покупателям новых видеокарт, будет работать только с FSR 2.0.

https://4pda.to/2023/08/26/417429/prezentatsiya_amd_tseny_na_radeon_rx_7800_7700_xt_i_anons_fsr_3_0/
DimonamoN

Пред.След.

Вернуться в Железо и Софт