Курс молодого бойца или стань сисадмином
• Страница 2 из 2 • 1, 2
DimonamoN, вообще, чтобы знающим люди было проще подсказать что-то конкретное, было бы неплохо знать что у вас на фирме собственно есть? Ну вот, например, интернет раздает аппаратный маршрутизатор, типа такого, или какой сервачек настроен в режиме маршрутизатора? Опять же какие серверы имеются: домен контроллер, файлообменник, почтовый сервер, может сервак с какой базой данных (типа 1С)?
Тот, кто компы ремонтирует. Как правило это делает сисадмин, но если у компании реально все плохо с деньгами, и даже нет запасных комплектующих, то сисадмину даже заморачиваться со сломанными компами смысла нет, проще сразу в сервисный центр отвезти, тем более, что заниматься более сложным ремонтом, типа перепайки, далеко не все умеют.
Sashenka писал(а):Arching, прости, а кто такой сервисник? Тыкатель картриджей, подключатель мышек, выниматель жестких дисков? Нет, это отнимает немало времени и сил, особенно если постоянно таким не заниматься. Но какие знания за пределами 3-5 классов общеобразовательной школы для этого необходимы? Там же везде защита от дурака в сочетании с подробными инструкциями.
Тот, кто компы ремонтирует. Как правило это делает сисадмин, но если у компании реально все плохо с деньгами, и даже нет запасных комплектующих, то сисадмину даже заморачиваться со сломанными компами смысла нет, проще сразу в сервисный центр отвезти, тем более, что заниматься более сложным ремонтом, типа перепайки, далеко не все умеют.
Sashenka, в мои обязанности в свое время входила работа внутреннего сервисника - переустановка винды, замена компов, картриджей, переезды, настройка под виндой всего чего может там взлететь и монтаж СКС в новых помещениях.
Если вопрос был в том - зачем нужны курсы? - отвечаю - знания были свои, но курсы помогли структурировать их и заполнить разнообразные пробелы, например в понимании POST (не один раз меня за два года работы в хелпдеске выручали полученные скилы).
Вот если у компании всё плохо с деньгами - то это делает сисадмин=))))) В нормальных компаниях должности хелпдеск инжинера (гордое название) и сисадмина разделены, и работают на них разные люди. По-другому наверное только в совсем микро компаниях, где просто нет необходимости ни в поддержке обширной сетевой инфраструктуры ни в отдельном сотруднике для хелпдеска.
Мы в свое время с 1500 пользователей (600 компов+900 терминалок, часть в подмосковных офисах) справлялись в 4 сервисника+2 админа.
Если вопрос был в том - зачем нужны курсы? - отвечаю - знания были свои, но курсы помогли структурировать их и заполнить разнообразные пробелы, например в понимании POST (не один раз меня за два года работы в хелпдеске выручали полученные скилы).
Eyeonix писал(а):Sashenka писал(а):Arching, прости, а кто такой сервисник? .
Тот, кто компы ремонтирует. Как правило это делает сисадмин, но если у компании реально все плохо с деньгами...
Вот если у компании всё плохо с деньгами - то это делает сисадмин=))))) В нормальных компаниях должности хелпдеск инжинера (гордое название) и сисадмина разделены, и работают на них разные люди. По-другому наверное только в совсем микро компаниях, где просто нет необходимости ни в поддержке обширной сетевой инфраструктуры ни в отдельном сотруднике для хелпдеска.
Мы в свое время с 1500 пользователей (600 компов+900 терминалок, часть в подмосковных офисах) справлялись в 4 сервисника+2 админа.
Eyeonix, маршрутизаторов у нас несколько: основа - Cisco Catalyst, TP-LINK и др. (wi-fi также наличиствует).
Есть сервер-DNS (DELL), сервер баз данных (DELL), сервер-почты (DELL), сервер-аськи (Inbit Messenger, обычный системник) + еще один нонейм системник под файлопомойку.
1С-сервером (в бухгалтерии) занимается другой человек, не из нашей конторы.
Кстати, Active Directory наш хваленный сисадмин за все время так и "не поднял".
До сегодняшнего дня, я особо не вникал в эту "кухню". Моя задача - принимать и обрабатывать документацию + работа с широкоформатными сканерами и плоттерами. Ну и фотошоп, само собой
Насчет сервисника - наш админ был и сисадмином, и монтажником, и сервисником. Раньше у нас в отделе было 8 человек, теперь всего 3, а задачи все растут, как и обязанности)
Ребята! Что скажете о такой книженции, для рывка, так сказать
http://www.bambook.com/scripts/pos.showitem?v=2&ite=159960
Есть сервер-DNS (DELL), сервер баз данных (DELL), сервер-почты (DELL), сервер-аськи (Inbit Messenger, обычный системник) + еще один нонейм системник под файлопомойку.
1С-сервером (в бухгалтерии) занимается другой человек, не из нашей конторы.
Кстати, Active Directory наш хваленный сисадмин за все время так и "не поднял".
До сегодняшнего дня, я особо не вникал в эту "кухню". Моя задача - принимать и обрабатывать документацию + работа с широкоформатными сканерами и плоттерами. Ну и фотошоп, само собой

Насчет сервисника - наш админ был и сисадмином, и монтажником, и сервисником. Раньше у нас в отделе было 8 человек, теперь всего 3, а задачи все растут, как и обязанности)

http://www.bambook.com/scripts/pos.showitem?v=2&ite=159960
Теперь другой вопрос - а чего ты хочешь добиться? Какая цель? Если цель - прожить пока оно всё не рухнуло и дождаться прихода нового человека - это одно. Если ты хочешь углубляться в сисадминство - это другое.
В любом случае - не стоит начинать с AD, если нельзя сжечь всё и построить заново - для таких глобальных переходов все же рекомендую уже держать всё под контролем
В любом случае - не стоит начинать с AD, если нельзя сжечь всё и построить заново - для таких глобальных переходов все же рекомендую уже держать всё под контролем

Arching, систематизация знаний на курсах? Всегда считал письменную речь более связной и аккуратной. Хотя, кому что удобнее и привычнее, не спорю.
Какое "понимание POST" может быть необходимо экслуатационщику? У производителей и сами тесты и сигналы отличаются (да и сейчас POST даже у ИБП и принтеров есть), описания таковых всегда есть в инструкции по эксплуатации. И системному администратору, и сервиснику принцип работы подобных тестов, за исключением каких-то самых общих вещей, нафиг не сдался. А вот инструкции по эксплуатации неплохо держать под рукой.
DimonamoN,
Исходя из перечисленного сократил бы теорию до "Архитектуры компьютера", "Операционных систем", "Компьютерных сетей" Таненбаума (не обязательно все запоминать, но прочитать стоит). И что-нибудь по БД надо бы, но как-то на ум ничего не приходит. Все остальное читать у Cisco и Microsoft, на Coursera и в iTunes U. Если будешь практически один всем заниматься, очень советую ознакомиться с Orange Book, кстати.
Отдельный сервер для DNS при 50-100 компьютерах? Не очень понял.
Далеко не всегда имеет смысл.
А я даже нагуглить с лету ничего про ее автора не смог, готовые инструкции Кулибиных зачастую еще и вредны. Но для затравки и с осторожностью можно, по крайней мере один подход тебе станет известен.
P. S. я полагаю что речь идет не о замене сисадмина на месяц-другой, т. к. в изначальном посте речь о курсах на 2,5 года.
Какое "понимание POST" может быть необходимо экслуатационщику? У производителей и сами тесты и сигналы отличаются (да и сейчас POST даже у ИБП и принтеров есть), описания таковых всегда есть в инструкции по эксплуатации. И системному администратору, и сервиснику принцип работы подобных тестов, за исключением каких-то самых общих вещей, нафиг не сдался. А вот инструкции по эксплуатации неплохо держать под рукой.
DimonamoN,
Исходя из перечисленного сократил бы теорию до "Архитектуры компьютера", "Операционных систем", "Компьютерных сетей" Таненбаума (не обязательно все запоминать, но прочитать стоит). И что-нибудь по БД надо бы, но как-то на ум ничего не приходит. Все остальное читать у Cisco и Microsoft, на Coursera и в iTunes U. Если будешь практически один всем заниматься, очень советую ознакомиться с Orange Book, кстати.
Отдельный сервер для DNS при 50-100 компьютерах? Не очень понял.
Active Directory
Далеко не всегда имеет смысл.
А я даже нагуглить с лету ничего про ее автора не смог, готовые инструкции Кулибиных зачастую еще и вредны. Но для затравки и с осторожностью можно, по крайней мере один подход тебе станет известен.
P. S. я полагаю что речь идет не о замене сисадмина на месяц-другой, т. к. в изначальном посте речь о курсах на 2,5 года.
Arching, для начала - изучить свой парк техники, уметь быстро локализовать возникающие проблемы. Лично мне, стыдно не знать всех аппаратных нюансов работы отдела (пусть, до этого они меня и не касались). Основным сисадмином я вряд ли стану, но такой цели руководство мне и не ставит.
Sashenka, как я и упоминал, в начале у нас было 300+ компов. Курсы хотел чисто для себя, никто меня учиться не заставляет. Сисадмина мы все равно найдем, рано или поздно. Просто, когда начальник уходит в отпуск и я остаюсь за старшего, то не хочется "барахтаться" в вопросах железа, сетей и т.п.
Спасибо за информацию!
Sashenka, как я и упоминал, в начале у нас было 300+ компов. Курсы хотел чисто для себя, никто меня учиться не заставляет. Сисадмина мы все равно найдем, рано или поздно. Просто, когда начальник уходит в отпуск и я остаюсь за старшего, то не хочется "барахтаться" в вопросах железа, сетей и т.п.
Спасибо за информацию!
Всему описанному уже есть название - эникейщик. Думаю, больше половины сисадминов проходили этот этап. От себя посоветую запилить на флешку 2k10, позволяет загружаться под линексом или шиндой, а также накатывать их. Попутно в загрузочных ОС уже встроена туча полезных прог, вроде антивирей и акрониса. Ну и еще можно завести себе DriverPackSolution, незаменимая вещь.
DimonamoN, Если предыдущий сисадмин вел свои дела аккуратно то должно сохранится 2 важные вещи: 1. Порядок с правами на серверах и 2. Список ВСЕХ паролей.
Иначе будет бардак. Поставил Винду на машину,срезал права пользователю,забыл пароль администратора.
В СКС поперетыкал порты,забыл обозначить нерабочие - бардак. Благо обычно при сокращении остается куча запасных портов.
Сисадмину надо в голове держать всю структуру сети.Уметь поднять любую станцию. Установить любую периферию на рабочей станции. Установить и администрировать
Иначе будет бардак. Поставил Винду на машину,срезал права пользователю,забыл пароль администратора.
В СКС поперетыкал порты,забыл обозначить нерабочие - бардак. Благо обычно при сокращении остается куча запасных портов.
Сисадмину надо в голове держать всю структуру сети.Уметь поднять любую станцию. Установить любую периферию на рабочей станции. Установить и администрировать
DimonamoN, Неважно сколько у сисадмина пользователей на сервере. 6 или 600. Ибо он ДОЛЖЕН работать с группами. Создал права группе и адью. Добавить пользователя с определенными правами -пара минут. Раз сеть была такая обширная то надеюсь все серверы в домене? Резервный сервер домена поднят? Все забэкаплено? Вот какие проблемы в первую очередь надо решить(узнать о них). Потом структура сети.маршрутизация внутренняя(внутрикорпоративная) есть?. На маршрутизаторах маршруты статические? Виланы есть,подняты? И тд. Диапазон внутрисетевых адресов. Адресация станций статичечкая-динамическая. Это проверить.
Не зарывайся в теорию. Ибо практика намного проще и сложнее. Помни одно. Сисадмин это профессия и как в любой профессии есть мастерство и опыт.И за 24 часа или курсы его не выучить. Был у меня на памяти один случай. В Одессе перед новым годом полез ковырять от нечего делать парниша таблицы маршрутов не зная общей картины. И легла вся корпоративная сеть области. 2 января он уже не работал. Парень считал себя сисадмином. Не сломалось не чини Вот заповедь сисадмина.
Не зарывайся в теорию. Ибо практика намного проще и сложнее. Помни одно. Сисадмин это профессия и как в любой профессии есть мастерство и опыт.И за 24 часа или курсы его не выучить. Был у меня на памяти один случай. В Одессе перед новым годом полез ковырять от нечего делать парниша таблицы маршрутов не зная общей картины. И легла вся корпоративная сеть области. 2 января он уже не работал. Парень считал себя сисадмином. Не сломалось не чини Вот заповедь сисадмина.
Я бы вообще не рекомендовал бы "за бесплатно" вешать на себя обязанности. Обычно, если ты по своей инициативе занялся чем-то - к этому все привыкнут и будут считать твоими прямыми задачами. То, что ты делал раньше - никто не снимет.
Работу сисадмина считаю бесперспективной. Тяжело повышать ЗП и карьерно расти. Максимум - начальник отдела. Выше с такой специализацией - только в очень крупных компаниях можно прыгнуть. В большинстве случаев сисадмин у руководства - чернорабочий от ИТ. Поди принеси, уйди, не мешайся.
Конечно, узкие специалисты с сертификатами иногда востребованы, но рынок таких специалистов , как правило довольно мал. Нужны они крупным компаниям, преимущественно в столицах.
Сами навыки администрирования очень полезны, особенно в сочетании с программированием.
Рекомендую развиваться в веб-программировании, разработка для мобильных устройств.
Не сочтите за нытье.
Сам я администратор, в душе программист.
Рекомендую почитать http://www.administrating.ru/category/cikl-naemnyj-rabotnik/ для общего развития. Хорошо систематизирует понимание наемного труда.
Работу сисадмина считаю бесперспективной. Тяжело повышать ЗП и карьерно расти. Максимум - начальник отдела. Выше с такой специализацией - только в очень крупных компаниях можно прыгнуть. В большинстве случаев сисадмин у руководства - чернорабочий от ИТ. Поди принеси, уйди, не мешайся.
Конечно, узкие специалисты с сертификатами иногда востребованы, но рынок таких специалистов , как правило довольно мал. Нужны они крупным компаниям, преимущественно в столицах.
Сами навыки администрирования очень полезны, особенно в сочетании с программированием.
Рекомендую развиваться в веб-программировании, разработка для мобильных устройств.
Не сочтите за нытье.

Сам я администратор, в душе программист.
Рекомендую почитать http://www.administrating.ru/category/cikl-naemnyj-rabotnik/ для общего развития. Хорошо систематизирует понимание наемного труда.
-
Warlord123 -
- Статус: Не в сети
Лимончелли,Системное и сетевое администрирование http://www.ozon.ru/context/detail/id/4839442/
Просто гора полезных советов и руководств.
Олифер, Компьютерные сети. http://www.ozon.ru/context/detail/id/20217199/
Замечательный учебник. Намного проще чинить систему, которую понимаешь.
Снова Лимончелли, Тайм-менеджмент для системных администраторов http://www.ozon.ru/context/detail/id/3373340/
Как все успевать, тоже гора советов.
А вообще, как бы это ни было грустно, я соглашусь с предыдущим колегой. Сисадмин - чернорабочий от IT. Утром ты подключаешь выпавшую мышку у юзера, на обеде тянешь кабель, после обеда обновляешь 1Ску, вечером разковыриваешь какую-нибудь дрянь. Пол-дня бьешь баклуши, пол-дня в мыле устраняешь очередную течь в корабле. Ботай лучше языки программирования, там всегда есть куда развиваться и, как офигенный бонус, можно легко работать по удаленке откуда угодно.
Просто гора полезных советов и руководств.
Олифер, Компьютерные сети. http://www.ozon.ru/context/detail/id/20217199/
Замечательный учебник. Намного проще чинить систему, которую понимаешь.
Снова Лимончелли, Тайм-менеджмент для системных администраторов http://www.ozon.ru/context/detail/id/3373340/
Как все успевать, тоже гора советов.
А вообще, как бы это ни было грустно, я соглашусь с предыдущим колегой. Сисадмин - чернорабочий от IT. Утром ты подключаешь выпавшую мышку у юзера, на обеде тянешь кабель, после обеда обновляешь 1Ску, вечером разковыриваешь какую-нибудь дрянь. Пол-дня бьешь баклуши, пол-дня в мыле устраняешь очередную течь в корабле. Ботай лучше языки программирования, там всегда есть куда развиваться и, как офигенный бонус, можно легко работать по удаленке откуда угодно.
PolyMorph, спасибо, Олиферов прочел (покупал эту книгу два года назад), учебник хорош, но он все же больше теоретической направленности. Хочется простое практическое руководство на примерах из жизни.
Становиться основным сисадмином я и не планирую (знания мне нужны не для работы эникейщиком на побегушках, а для быстрого реагирования на возникающие проблемы и принятие правильных решений - кого загрузить и как
).
Становиться основным сисадмином я и не планирую (знания мне нужны не для работы эникейщиком на побегушках, а для быстрого реагирования на возникающие проблемы и принятие правильных решений - кого загрузить и как

Warlord123 писал(а):Я бы вообще не рекомендовал бы "за бесплатно" вешать на себя обязанности. Обычно, если ты по своей инициативе занялся чем-то - к этому все привыкнут и будут считать твоими прямыми задачами. То, что ты делал раньше - никто не снимет.
Золотые слова, подписываюсь под каждым словом имея годы опыта за спиной!
При первом слове начальника "вообщем нужно, что бы ты начал" нужно сразу оговаривать все вопросы времени и оплаты. По своему горькому опыту помню, как набрал обязанностей, рвал пукан, не успевал, а в итоге еще стал плохим!
• Страница 2 из 2 • 1, 2