Курс молодого бойца или стань сисадмином

Обсуждение любых тем не попадающих в другие разделы.
  • 1

Сообщение Eyeonix » 08 авг 2015, 18:52

DimonamoN, вообще, чтобы знающим люди было проще подсказать что-то конкретное, было бы неплохо знать что у вас на фирме собственно есть? Ну вот, например, интернет раздает аппаратный маршрутизатор, типа такого, или какой сервачек настроен в режиме маршрутизатора? Опять же какие серверы имеются: домен контроллер, файлообменник, почтовый сервер, может сервак с какой базой данных (типа 1С)?
Sashenka писал(а):Arching, прости, а кто такой сервисник? Тыкатель картриджей, подключатель мышек, выниматель жестких дисков? Нет, это отнимает немало времени и сил, особенно если постоянно таким не заниматься. Но какие знания за пределами 3-5 классов общеобразовательной школы для этого необходимы? Там же везде защита от дурака в сочетании с подробными инструкциями.

Тот, кто компы ремонтирует. Как правило это делает сисадмин, но если у компании реально все плохо с деньгами, и даже нет запасных комплектующих, то сисадмину даже заморачиваться со сломанными компами смысла нет, проще сразу в сервисный центр отвезти, тем более, что заниматься более сложным ремонтом, типа перепайки, далеко не все умеют.
Eyeonix
Три года пушек на стекле Песнь стекла и пушек
Статус: Не в сети

• 1

Сообщение Arching » 08 авг 2015, 19:55

Sashenka, в мои обязанности в свое время входила работа внутреннего сервисника - переустановка винды, замена компов, картриджей, переезды, настройка под виндой всего чего может там взлететь и монтаж СКС в новых помещениях.
Если вопрос был в том - зачем нужны курсы? - отвечаю - знания были свои, но курсы помогли структурировать их и заполнить разнообразные пробелы, например в понимании POST (не один раз меня за два года работы в хелпдеске выручали полученные скилы).
Eyeonix писал(а):
Sashenka писал(а):Arching, прости, а кто такой сервисник? .

Тот, кто компы ремонтирует. Как правило это делает сисадмин, но если у компании реально все плохо с деньгами...

Вот если у компании всё плохо с деньгами - то это делает сисадмин=))))) В нормальных компаниях должности хелпдеск инжинера (гордое название) и сисадмина разделены, и работают на них разные люди. По-другому наверное только в совсем микро компаниях, где просто нет необходимости ни в поддержке обширной сетевой инфраструктуры ни в отдельном сотруднике для хелпдеска.
Мы в свое время с 1500 пользователей (600 компов+900 терминалок, часть в подмосковных офисах) справлялись в 4 сервисника+2 админа.
Arching
Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

Сообщение DimonamoN » 08 авг 2015, 20:14

Eyeonix, маршрутизаторов у нас несколько: основа - Cisco Catalyst, TP-LINK и др. (wi-fi также наличиствует).
Есть сервер-DNS (DELL), сервер баз данных (DELL), сервер-почты (DELL), сервер-аськи (Inbit Messenger, обычный системник) + еще один нонейм системник под файлопомойку.
1С-сервером (в бухгалтерии) занимается другой человек, не из нашей конторы.
Кстати, Active Directory наш хваленный сисадмин за все время так и "не поднял".

До сегодняшнего дня, я особо не вникал в эту "кухню". Моя задача - принимать и обрабатывать документацию + работа с широкоформатными сканерами и плоттерами. Ну и фотошоп, само собой :)

Насчет сервисника - наш админ был и сисадмином, и монтажником, и сервисником. Раньше у нас в отделе было 8 человек, теперь всего 3, а задачи все растут, как и обязанности)

Ребята! Что скажете о такой книженции, для рывка, так сказать :)
http://www.bambook.com/scripts/pos.showitem?v=2&ite=159960
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки

• 1

Сообщение Arching » 08 авг 2015, 23:12

Теперь другой вопрос - а чего ты хочешь добиться? Какая цель? Если цель - прожить пока оно всё не рухнуло и дождаться прихода нового человека - это одно. Если ты хочешь углубляться в сисадминство - это другое.
В любом случае - не стоит начинать с AD, если нельзя сжечь всё и построить заново - для таких глобальных переходов все же рекомендую уже держать всё под контролем :funny:
Arching
Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

• 1

Сообщение Sashenka » 08 авг 2015, 23:37

Arching, систематизация знаний на курсах? Всегда считал письменную речь более связной и аккуратной. Хотя, кому что удобнее и привычнее, не спорю.

Какое "понимание POST" может быть необходимо экслуатационщику? У производителей и сами тесты и сигналы отличаются (да и сейчас POST даже у ИБП и принтеров есть), описания таковых всегда есть в инструкции по эксплуатации. И системному администратору, и сервиснику принцип работы подобных тестов, за исключением каких-то самых общих вещей, нафиг не сдался. А вот инструкции по эксплуатации неплохо держать под рукой.

DimonamoN,
Исходя из перечисленного сократил бы теорию до "Архитектуры компьютера", "Операционных систем", "Компьютерных сетей" Таненбаума (не обязательно все запоминать, но прочитать стоит). И что-нибудь по БД надо бы, но как-то на ум ничего не приходит. Все остальное читать у Cisco и Microsoft, на Coursera и в iTunes U. Если будешь практически один всем заниматься, очень советую ознакомиться с Orange Book, кстати.

Отдельный сервер для DNS при 50-100 компьютерах? Не очень понял.

Active Directory

Далеко не всегда имеет смысл.

Ребята! Что скажете о такой книженции, для рывка, так сказать

А я даже нагуглить с лету ничего про ее автора не смог, готовые инструкции Кулибиных зачастую еще и вредны. Но для затравки и с осторожностью можно, по крайней мере один подход тебе станет известен.

P. S. я полагаю что речь идет не о замене сисадмина на месяц-другой, т. к. в изначальном посте речь о курсах на 2,5 года.
Sashenka
Три года пушек на стекле Четыре года на стекле

Сообщение DimonamoN » 09 авг 2015, 07:57

Arching, для начала - изучить свой парк техники, уметь быстро локализовать возникающие проблемы. Лично мне, стыдно не знать всех аппаратных нюансов работы отдела (пусть, до этого они меня и не касались). Основным сисадмином я вряд ли стану, но такой цели руководство мне и не ставит.

Sashenka, как я и упоминал, в начале у нас было 300+ компов. Курсы хотел чисто для себя, никто меня учиться не заставляет. Сисадмина мы все равно найдем, рано или поздно. Просто, когда начальник уходит в отпуск и я остаюсь за старшего, то не хочется "барахтаться" в вопросах железа, сетей и т.п.

Спасибо за информацию!
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение Mustanger » 09 авг 2015, 08:32

DimonamoN, вот с этого и надо было начинать ))
Mustanger
В первых рядах Одиннадцать друзей стеклопушки

Сообщение DimonamoN » 09 авг 2015, 11:58

Mustanger, ага, нужно было озаглавить тему: "помогите закосить под сисадмина" :peka:
DimonamoN

Сообщение Diabloman » 09 авг 2015, 18:36

Всему описанному уже есть название - эникейщик. Думаю, больше половины сисадминов проходили этот этап. От себя посоветую запилить на флешку 2k10, позволяет загружаться под линексом или шиндой, а также накатывать их. Попутно в загрузочных ОС уже встроена туча полезных прог, вроде антивирей и акрониса. Ну и еще можно завести себе DriverPackSolution, незаменимая вещь.
Diabloman
В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Юбилейная стеклопушка

• 1

Сообщение BviDpk » 11 авг 2015, 07:16

DimonamoN, Если предыдущий сисадмин вел свои дела аккуратно то должно сохранится 2 важные вещи: 1. Порядок с правами на серверах и 2. Список ВСЕХ паролей.

Иначе будет бардак. Поставил Винду на машину,срезал права пользователю,забыл пароль администратора.
В СКС поперетыкал порты,забыл обозначить нерабочие - бардак. Благо обычно при сокращении остается куча запасных портов.

Сисадмину надо в голове держать всю структуру сети.Уметь поднять любую станцию. Установить любую периферию на рабочей станции. Установить и администрировать
BviDpk

Сообщение DimonamoN » 11 авг 2015, 07:19

BviDpk, согласен!
Пароли все он начальнику оставил, так что в добрый ему путь! :peka:
DimonamoN

• 1

Сообщение BviDpk » 11 авг 2015, 08:32

DimonamoN, Неважно сколько у сисадмина пользователей на сервере. 6 или 600. Ибо он ДОЛЖЕН работать с группами. Создал права группе и адью. Добавить пользователя с определенными правами -пара минут. Раз сеть была такая обширная то надеюсь все серверы в домене? Резервный сервер домена поднят? Все забэкаплено? Вот какие проблемы в первую очередь надо решить(узнать о них). Потом структура сети.маршрутизация внутренняя(внутрикорпоративная) есть?. На маршрутизаторах маршруты статические? Виланы есть,подняты? И тд. Диапазон внутрисетевых адресов. Адресация станций статичечкая-динамическая. Это проверить.

Не зарывайся в теорию. Ибо практика намного проще и сложнее. Помни одно. Сисадмин это профессия и как в любой профессии есть мастерство и опыт.И за 24 часа или курсы его не выучить. Был у меня на памяти один случай. В Одессе перед новым годом полез ковырять от нечего делать парниша таблицы маршрутов не зная общей картины. И легла вся корпоративная сеть области. 2 января он уже не работал. Парень считал себя сисадмином. Не сломалось не чини Вот заповедь сисадмина.
BviDpk

Сообщение DimonamoN » 11 авг 2015, 10:38

BviDpk, все так, вот только доступа к железу нет и пароли не говорит)
Пусть тогда сам долбается, а я пока матчасть подтяну :)
DimonamoN

• 1

Сообщение Kleor » 11 авг 2015, 12:22

Могу дать свои дипломки по сетям и интернету, там куча терминологии и его описания а так-же наглядные примеры ввиде презинтаций.
Если надо mti_aka_kleor скупе пиши
Kleor
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Песнь стекла и пушек Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

Сообщение DimonamoN » 11 авг 2015, 12:23

Kleor, спасибо, пока азы штурмую)
DimonamoN

Сообщение DimonamoN » 11 авг 2015, 19:06

Неохота новую тему создавать, оставлю здесь.
Гайд для прохождения собеседований в крупнейших американских IT-компаниях:
DimonamoN

• 3

Сообщение Warlord123 » 11 авг 2015, 20:36

Я бы вообще не рекомендовал бы "за бесплатно" вешать на себя обязанности. Обычно, если ты по своей инициативе занялся чем-то - к этому все привыкнут и будут считать твоими прямыми задачами. То, что ты делал раньше - никто не снимет.
Работу сисадмина считаю бесперспективной. Тяжело повышать ЗП и карьерно расти. Максимум - начальник отдела. Выше с такой специализацией - только в очень крупных компаниях можно прыгнуть. В большинстве случаев сисадмин у руководства - чернорабочий от ИТ. Поди принеси, уйди, не мешайся.
Конечно, узкие специалисты с сертификатами иногда востребованы, но рынок таких специалистов , как правило довольно мал. Нужны они крупным компаниям, преимущественно в столицах.
Сами навыки администрирования очень полезны, особенно в сочетании с программированием.
Рекомендую развиваться в веб-программировании, разработка для мобильных устройств.
Не сочтите за нытье. :peka:
Сам я администратор, в душе программист.
Рекомендую почитать http://www.administrating.ru/category/cikl-naemnyj-rabotnik/ для общего развития. Хорошо систематизирует понимание наемного труда.
Warlord123
Песнь стекла и пушек Восьмое чудо Санктуария

• 2

Сообщение PolyMorph » 12 авг 2015, 17:19

Лимончелли,Системное и сетевое администрирование http://www.ozon.ru/context/detail/id/4839442/
Просто гора полезных советов и руководств.
Олифер, Компьютерные сети. http://www.ozon.ru/context/detail/id/20217199/
Замечательный учебник. Намного проще чинить систему, которую понимаешь.
Снова Лимончелли, Тайм-менеджмент для системных администраторов http://www.ozon.ru/context/detail/id/3373340/
Как все успевать, тоже гора советов.

А вообще, как бы это ни было грустно, я соглашусь с предыдущим колегой. Сисадмин - чернорабочий от IT. Утром ты подключаешь выпавшую мышку у юзера, на обеде тянешь кабель, после обеда обновляешь 1Ску, вечером разковыриваешь какую-нибудь дрянь. Пол-дня бьешь баклуши, пол-дня в мыле устраняешь очередную течь в корабле. Ботай лучше языки программирования, там всегда есть куда развиваться и, как офигенный бонус, можно легко работать по удаленке откуда угодно.

PolyMorph
Песнь стекла и пушек Восьмое чудо Санктуария

Сообщение DimonamoN » 12 авг 2015, 18:35

PolyMorph, спасибо, Олиферов прочел (покупал эту книгу два года назад), учебник хорош, но он все же больше теоретической направленности. Хочется простое практическое руководство на примерах из жизни.
Становиться основным сисадмином я и не планирую (знания мне нужны не для работы эникейщиком на побегушках, а для быстрого реагирования на возникающие проблемы и принятие правильных решений - кого загрузить и как :peka: ).
DimonamoN

Сообщение jonikus » 13 авг 2015, 12:48

Warlord123 писал(а):Я бы вообще не рекомендовал бы "за бесплатно" вешать на себя обязанности. Обычно, если ты по своей инициативе занялся чем-то - к этому все привыкнут и будут считать твоими прямыми задачами. То, что ты делал раньше - никто не снимет.

Золотые слова, подписываюсь под каждым словом имея годы опыта за спиной!
При первом слове начальника "вообщем нужно, что бы ты начал" нужно сразу оговаривать все вопросы времени и оплаты. По своему горькому опыту помню, как набрал обязанностей, рвал пукан, не успевал, а в итоге еще стал плохим!
jonikus
Юбилейная стеклопушка

Сообщение DimonamoN » 13 авг 2015, 14:04

jonikus, я начальнику и не предлагал себя в качестве сисадмина. Хочется просто самому подтянуть эту область знаний и быть более независимым :)
DimonamoN

Пред.

Вернуться в Беседка