Коронавирус, паникуем или ...
Azimuth, а чем ЧС реально тебе поможет? ЧС только частному бизнесу как-то теоретически может помочь - будет юридическое обоснование не выполнять договоры и прочее - обстоятельства непреодолимой силы. Т.е. можно будет ввести понятие простоя - и платить людям меньше. А обычному человеку от этого режима особых каких-то выгод нет. Ну что там положительного? Не платить ипотеку и кредиты? Не платить ЖКХ? Будут раздавать еду из госрезерва?
Часто вижу что обычные люди прям мечтают о ЧС, но не могу понять зачем. Никто там людей золотыми слитками осыпать не будет - просто ограничат права и свободы еще больше.
Если вы переживаете за своего работодателя - ну так напишите тогда просьбу предоставить отпуск за свой счет, помогите ему материально сами. Или увольтесь по собственному желанию - не ждите, когда он вас решить сократить и выдать положенные выплаты.
Вот бизнесменам определенно есть смысл в ЧС - это поможет уменьшить убытки, но опять же за счет невыполнения своих обязательств перед другими юрлицами и за счет меньших выплат своим сотрудникам. Что опять же в будущем скажется на всех работниках так или иначе.
Объясните мне в чем мне вот выгода от ЧС? Что я получу за это и какие есть нормативные документы и законы которые описывают это? Куда вставать в очередь за компенсациями и прочим?
Часто вижу что обычные люди прям мечтают о ЧС, но не могу понять зачем. Никто там людей золотыми слитками осыпать не будет - просто ограничат права и свободы еще больше.
Если вы переживаете за своего работодателя - ну так напишите тогда просьбу предоставить отпуск за свой счет, помогите ему материально сами. Или увольтесь по собственному желанию - не ждите, когда он вас решить сократить и выдать положенные выплаты.

Вот бизнесменам определенно есть смысл в ЧС - это поможет уменьшить убытки, но опять же за счет невыполнения своих обязательств перед другими юрлицами и за счет меньших выплат своим сотрудникам. Что опять же в будущем скажется на всех работниках так или иначе.
Объясните мне в чем мне вот выгода от ЧС? Что я получу за это и какие есть нормативные документы и законы которые описывают это? Куда вставать в очередь за компенсациями и прочим?

Kva3imoda, Вот тут, кто подкован меня пусть лучше будет исправлять. У нас же есть вот такая штука
Там много написано, в том числе и об ответственности за НЕ принятия своевременно или вообще, мер по обеспечению безопасности населения. Пачка законов, по которым можно попадать от административки до уголовки , начиная с рядового гражданина и заканчивая хоть президентом. А на счет не выплат на этот период физиками ипотек, жкх и прочего - это ведь, как раз положительная мера. З/п если подрезали со всех сторон, то у тебя ко всему прочему добавятся еще кучка денежных неприятностей, пеня, штрафы и прочее. То есть кругом немного плохо, а тебе вдовесок государство не идет навстречу и получается очень плохо в итоге. Ну и малый и средний бизнес, конечно его бы защитить, это потенциальные работодатели, налогоплательщики, да и в целом кусочек экономики страны. Поломать-то ,как обычно не проблема, сколько понадобится времени чтоб все до прежнего уровня восстановить?
Там много написано, в том числе и об ответственности за НЕ принятия своевременно или вообще, мер по обеспечению безопасности населения. Пачка законов, по которым можно попадать от административки до уголовки , начиная с рядового гражданина и заканчивая хоть президентом. А на счет не выплат на этот период физиками ипотек, жкх и прочего - это ведь, как раз положительная мера. З/п если подрезали со всех сторон, то у тебя ко всему прочему добавятся еще кучка денежных неприятностей, пеня, штрафы и прочее. То есть кругом немного плохо, а тебе вдовесок государство не идет навстречу и получается очень плохо в итоге. Ну и малый и средний бизнес, конечно его бы защитить, это потенциальные работодатели, налогоплательщики, да и в целом кусочек экономики страны. Поломать-то ,как обычно не проблема, сколько понадобится времени чтоб все до прежнего уровня восстановить?
Azimuth, а чем ЧС реально тебе поможет? ЧС только частному бизнесу как-то теоретически может помочь - будет юридическое обоснование не выполнять договоры и прочее - обстоятельства непреодолимой силы. Т.е. можно будет ввести понятие простоя - и платить людям меньше. А обычному человеку от этого режима особых каких-то выгод нет. Ну что там положительного? Не платить ипотеку и кредиты? Не платить ЖКХ? Будут раздавать еду из госрезерва?
Чрезвычайная ситуация - это не только административный (введение реальных строгих мер, полиции, армии на улицах, и т.д., чтобы не допустить болванчиков, шлындающих где не надо), но и юридический статус. Тогда все пострадавшие предприятия могут обратиться к правительству за субсидиями и т.д., например, на выплату зарплат своим неработающим сотрудникам, за компенсациями из-за потерь при ЧС; могут не платить аренды и прочие платежи, на законных основаниях. Сейчас они этого сделать не могут - им никто ничего не даст и не компенсирует. Государство спонсирует весь этот праздник "закрытия" - но для этого должно быть законное основание. Сейчас в нашей стране его НЕТ. Государство никому ничего не обязано - однако местные запугивающие штрафы уже начали раздавать, хотя это противозаконно - ни один местный закон, например, изданный Собяниным или Бегловым, не имеет юридической силы, потому что противоречит 27 и 55 статьям Конституции РФ. Получается дурдом-беспредел. В котором мы сейчас все дефакто оказались. Но, ещё раз, касаемо "простых граждан" - во-первых, это жёсткий официальный карантин, в т.ч. если надо - даже с армией на улицах и так далее - любые меры, чтобы не допустить распространение болезни. Во-вторых, это стабильная зарплата всем людям, кто заперт карантином. Ну и да, где надо - там и армия продукты лично по адресу привезёт (как в Ухани было).
Вот, если есть 15 минут свободного времени, послушай, полезно: https://www.youtube.com/watch?v=S30k-G_oKx0
KOHCEPBA, так и сейчас принимают всякие меры типа кредитных каникул, невзымания пени за неуплату ЖКХ. Банки дают пусть небольшие, но все-таки беспроцентные кредиты бизнесменам для выдачи зарплат. Еще там какие-то плюшки небольшие типа уменьшения соцвыплат. Просто еще не все законы и акты разработаны и приняты - наверняка и данный режим "самоизоляции и месяц выходных" тоже как-то юридически обоснуют и подведут под форс-мажор. Просто все только начинается сейчас.
Но нужно четко понимать, что в кармане обычного работяги от режима ЧС денег точно не прибавится. Т.е. теоретически это возможно, но тебе могут ничего и не дать - ты ведь не пострадал. А выплатят тем кто потерял кормильца, или не может похороны оплатить, или, скажем, стал сиротой. А если ты дома посидел месяц за 2/3 зп при простое - это вряд ли можно считать как "пострадавший от коронавируса". Нужно быть реалистом все-таки.
-- Добавлено позже --
Azimuth, дурдом и беспредел только в головах некоторых людей имхо.
Но нужно четко понимать, что в кармане обычного работяги от режима ЧС денег точно не прибавится. Т.е. теоретически это возможно, но тебе могут ничего и не дать - ты ведь не пострадал. А выплатят тем кто потерял кормильца, или не может похороны оплатить, или, скажем, стал сиротой. А если ты дома посидел месяц за 2/3 зп при простое - это вряд ли можно считать как "пострадавший от коронавируса". Нужно быть реалистом все-таки.
-- Добавлено позже --
Azimuth, дурдом и беспредел только в головах некоторых людей имхо.
hot писал(а):Hemul писал(а):Вы же понимаете что карантин не решает проблему, он ее только растягивает во времени?
Решает... частично. Вообще в этом то и весь прикол - выиграть время, чтобы снизить нагрузку на медработников и больницы. Чем меньше нагрузка на больницы и на оборудование, тем больше людей спасут. Будут перегружены больницы - перестанет на всех хватать аппаратов ИВЛ. Перестанет хватать аппаратов - уже врачам придется выбирать спасать ли старушку 70 лет или молодую женщину 25 лет, притом что аппарат им нужен обеим. Думаю сами понимаете кого будут выбирать врачи и что будет с тем, кому "не повезет"...
Ограничительные меры в виде карантина (или самоизоляции) все-равно нужны и будут дальше еще больше усиленны. Это неизбежно.
Две недели назад по России было заражено всего 2300+ человек. Сейчас за только сутки прибавилось 2500+. "Спасибо" всем тем упырям, которые до сих пор считают, что все это п....ж и заговор и везде пишут, что "вот от болезни X каждый год умирает Y человек и все молчат".
Частично.. Это типа "немножко беременная" что ли? Нет иного решения проблемы кроме как выработка естественного иммунитета у большой части населения. Карантин не может продолжаться вечно, он вообще не может продолжаться дольше нескольких месяцев. Иначе внезапно окажется что больницы как и много чего еще прекратили свое существование в связи с отсутствием средств на их содержание.
Кстати, вы в курсе что множество болезней всегда лечились и еще ооочень долго будут лечится в зависимости от того есть у вас деньги или нет, и этот выбор врачей еще более безнравственный и все такое? Будем панику поднимать по этому поводу или если об это не трубят из каждого утюга, то проблемы нет и вообще все прекрасно?
Azimuth писал(а):Вот, если есть 15 минут свободного времени, послушай, полезно
Зря ты так безоглядно веришь Гуриеву, ой зря. Во-первых, человек лично обижен, и поэтому предвзят. Во-вторых - Физтех не гарантирует, что человек будет во всём разбираться хорошо.

-- Добавлено позже --
Hemul писал(а):Нет иного решения проблемы кроме как выработка естественного иммунитета у большой части населения.
Почему естественного? Можно и искусственного, через вакцину. Кроме того, процесс кхм... получения естественного иммунитета в любом случае надо растягивать во времени, а то он не у всех гладко идёт. Некоторые вон без хитрых девайсов, с прилагающейся бригадой специалистов, сами дышать не могут.
Azimuth писал(а):Человек мирового уровня экономист, говорит строго по делу без каких-либо истерик и прочего, так что слушать полезно.
Так вышло, что я с человеком учился на одном курсе и одном факультете. После института больше не особо пересекались, но за новостями всегда следил с интересом, когда попадалась знакомая фамилия. Человек хороший, и раньше так считал, и сейчас так считаю, но его реально переклинило. Такое бывает, даже с умными. Поэтому, в частности, в том ролике, который ты привел выше - генерирует ложные утверждения примерно раз в минуту.
Hemul писал(а):Частично.. Это типа "немножко беременная" что ли?
Ну правильно, зачем читать и пытаться что-то понять, если можно тупо дое..ться до одного слова и отмочить идиотскую шуточку, не так ли? Было "очень смешно"! Браво, Ваганович!

Hemul писал(а):Нет иного решения проблемы кроме как выработка естественного иммунитета у большой части населения.
"Отличный" план... Только вот готов ли ТЫ ЛИЧНО к такому "решению" проблемы? А что, если кто-то из твоей семьи или близких тебе людей окажется именно той, меньшей часть населения и не сможет просто переболеть? Готов сыграть в такую лотерею?
hot писал(а):Hemul писал(а):Частично.. Это типа "немножко беременная" что ли?
Ну правильно, зачем читать и пытаться что-то понять, если можно тупо дое..ться до одного слова и отмочить идиотскую шуточку, не так ли? Было "очень смешно"! Браво, Ваганович!Hemul писал(а):Нет иного решения проблемы кроме как выработка естественного иммунитета у большой части населения.
"Отличный" план... Только вот готов ли ТЫ ЛИЧНО к такому "решению" проблемы? А что, если кто-то из твоей семьи или близких тебе людей окажется именно той, меньшей часть населения и не сможет просто переболеть? Готов сыграть в такую лотерею?
Правильно, зачем пытаться внятно донести свою мысль до собеседника, если можно писать общими фразами всякие странные вещи и возмущаться что вас не так поняли...
А как карантин поможет? Вы же сами написали что карантин это чисто техническая мера что бы врачам было легче. А всем остальным надо будет играть в лотерею. Или я вас опять не так понял?
-- Добавлено позже --
ZloyKaban писал(а):Hemul писал(а):Нет иного решения проблемы кроме как выработка естественного иммунитета у большой части населения.
Почему естественного? Можно и искусственного, через вакцину. Кроме того, процесс кхм... получения естественного иммунитета в любом случае надо растягивать во времени, а то он не у всех гладко идёт. Некоторые вон без хитрых девайсов, с прилагающейся бригадой специалистов, сами дышать не могут.
Вы верите в эффективную вакцину в ближайшие годы? С чего бы это? От гриппа по сути так ничего внятного и не придумали за десятилетия, а тут бац, и сделают? Дай бог конечно, но есть сомнения... От обычного гриппа тоже не у всех гладко идет. Вообще в этой жизни много чего гладко не идет. И приходиться делать выбор. И очень скоро всему миру придется делать выбор межу экономическим коллапсом и скажем так "шведской моделью" борьбы с пандемией.
Hemul писал(а):Правильно, зачем пытаться внятно донести свою мысль до собеседника, если можно писать общими фразами всякие странные вещи и возмущаться что вас не так поняли...
Что именно из моего первого поста про карантин тебе не "внятно донесено" и какие именно "странные вещи" я описал "общими фразами". Приведи мне примеры.
Hemul писал(а):Вы верите в эффективную вакцину в ближайшие годы? С чего бы это? От гриппа по сути так ничего внятного и не придумали за десятилетия, а тут бац, и сделают? Дай бог конечно, но есть сомнения...
Потому что эту самую вакцину в принципе понятно как делать. Просто это гимор. Для гриппа вакцины тоже делают, но эта зараза быстро мутирует, и поэтому процесс приходится каждый год повторять. SARS-CoV-2, грят, мутирует заметно медленнее гриппа.
Azimuth писал(а):И какие же?
1. запрет на импорт нефтепродуктов
2. большинство западных стран пошли по пути поддержки и граждан и бизнеса
3. правительства [западных стран] действуют в интересах граждан
4. стараются помочь бизнесу не увольнять людей
5. российское правительство не собирается поддерживать бизнес и население в этих масштабах
6. российское правительство не считает важной задачу поддержать своих граждан
7. мы написали письмо что России нужно более агрессивно бороться с эпидемией коронавируса (да, я слышал, было письмо, за все хорошее против всего плохого, но в письме было не про это)
8. никто не собирается объявлять малому бизнесу налоговые каникулы
9. российские власти считают что они независимы от граждан
и это 4:16 от начала ролика. Дальше разбирать лень.
Получилось даже примерно два раза в минуту. Адекватный бы стал ругать власти за тормоза, за применение мер ограничения и поддержки не вовремя, за тупость, леность, но вот этот поток сознания - просто выпадение из нашей реальности в какую-то альтернативную.
Azimuth писал(а):Где здесь неправильное? Всё именно так, как он говорит.
Нееет. Просто поругаться "всё плохо-плохо-плохо, власть негодная", это одно, и не помешает, и кто ж ему вообще запретит. Вот в перечисленной конкретике - всё пальцем в небо. Я уж не говорю о том, что текст упомянутого письма прямо противоречит пунктам 2 и 3. В письме написано про ошибки таких стран, как Италия, а в ролике западные страны ставятся в пример, как они заботятся. Ты зарубежную прЭссу почитываешь иногда? Заценил массовое удовлетворение жителей Англии, Италии, США - проявленной заботой? Да и опять же, такое письмо "за всё хорошее против всего плохого" любой дурак может накатать.
-- Добавлено позже --
2all:
Уже на тему собсно вируса - Алексей Водовозов записал уже 4 ролика, с кучей ссылок и ответов на вопросы. Очень толковые.
Вот в перечисленной конкретике - всё пальцем в небо. Я уж не говорю о том, что текст упомянутого письма прямо противоречит пунктам 2 и 3. В письме написано про ошибки таких стран, как Италия, а в ролике западные страны ставятся в пример, как они заботятся. Ты зарубежную прЭссу почитываешь иногда? Заценил массовое удовлетворение жителей Англии, Италии, США - проявленной заботой?
Письмо, насколько я понял, имеется в виду это. И там именно то, что он говорит в видосе (и даже если брать другое письмо, которое ты привёл). Далее. Он говорит о финансовой помощи большинства стран Европы бизнесу и гражданам. Это абсолютно так - ибо как раз зарубежную прессу почитываю более чем. Кроме того, можно загуглить простую фразу State aid: Coronavirus: [здесь страна] - Sweden, Germany, Poland, Ireland, France, Italy, Spain, Great Britain, Greece, Denmark, Finland, и так далее по списку - любые вводи и проверяй. И убедись в истинности того, о чём он говорит. Так что твои претензии к нему - это как раз пальцем в небо, либо передёргивание из-за личной к нему (по какой-то причине) неприязни. Всё что он говорит в ролике, если слушать внимательно, а не по диагонали, является правдой.
Azimuth писал(а):Письмо, насколько я понял, имеется в виду это. И там именно то, что он говорит в видосе.
Не. "Письмо экономистов" это там, выше ссылка на фейсбук. И там есть явная подпись. Кроме того, описание предлагаемого карантина в петиции противоречит описанию карантина в письме.
Azimuth писал(а):Он говорит о финансовой помощи большинства стран Европы бизнесу и гражданам.
Ты отличаешь ситуации вида "The European Commission has approved a £50 billion (approximately €57 billion) “umbrella” UK scheme to support small and medium-sized enterprises (SMEs)", т.е. "мы собираемся" от ситуации "люди от вируса не мрут и работы не лишаются"?
Azimuth писал(а):Так что твои претензии к нему - это как раз пальцем в небо, либо передёргивание из-за личной к нему (по какой-то причине) неприязни.
Фуууу... Если ты не умеешь анализировать источники - это не означает что у меня к Серёге неприязнь.

Ещё раз напишу - человек хороший, его переклинило.

Ты отличаешь ситуации вида "The European Commission has approved a £50 billion (approximately €57 billion) “umbrella” UK scheme to support small and medium-sized enterprises (SMEs)", т.е. "мы собираемся" от ситуации "люди от вируса не мрут и работы не лишаются"?
Ещё раз. Ты написал, что он якобы сказал неправду в видосе. Неправды там нет, потому что он говорил, цитирую: "о финансовой поддержке бизнеса и граждан большинства стран Европы". Всё это легко проверяется и подтверждается истинность его слов - такая поддержка реально была оказана и оказывается в большинстве стран Европы, что показывает несложное гугление. Сейчас же ты пытаешься приписать ему слова и смыслы, которых он не произносил и даже не имел в виду.
PS: Нашёл конкретный документ с финансовыми мерами самых разных стран Европы: https://ec.europa.eu/info/sites/info/fi ... l_en_1.pdf
Вот общий обзор о финансовой поддержке в Европе: https://ec.europa.eu/info/live-work-tra ... economy_en
На 2 апреля сумма составляла 2,7 триллиона Евро. На 8 апреля - 15,6 триллионов.
Последний раз редактировалось Azimuth 13 апр 2020, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Azimuth писал(а):PS: Нашёл конкретный документ с финансовыми мерами самых разных стран Европы
Отлично. А теперь ради смеха - почитай его. Всё не надо, там показательный пример, скажем, Германия.
EUR 400 bn (11.6% of GDP) foundation of an “economic stabilisation fund” for providing guarantees to commercial banks for providing liquidity support to companies.
1. выделенное болдом ничего не напоминает?
2. разницу между "собираемся" и "раздали деньги" - хорошо иллюстрирует?
Я в курсе, что как раз у Германии-то есть немедленная выплата, что, скорее, исключение. На 02.04.2020 выдан 1 лярд евро + 1.8 лярдов евро собираются. Сравни с этими 400 лярдами в фонд, которые в доке, для оценки порядков величин помощи сразу и образования фонда.
-- Добавлено позже --
А на туманном острове вон чо пишуть, нагнетают - https://www.theguardian.com/world/2020/ ... ords-began - Гардиан известные нагнетатели.
https://fortune.com/2020/04/09/ureal-un ... this-week/ - а тут в США нагнетают.
Может, оно того, не всё гладко с помощью-то?
Про то скока от вируса померло, я уж вообще молчу.
Я в курсе, что как раз у Германии-то есть немедленная выплата, что, скорее, исключение. На 02.04.2020 выдан 1 лярд евро + 1.8 лярдов евро собираются.
10 миллиардов евро прямых безвозмездных выплат, а не пара, и это только самозанятым и мелким компаниям, плюс 25 миллиардов на выплаты фирмам чтоб не увольняли сотрудников (т.е. просто деньги на выплату зп людям), и выплаты уже начаты. И помимо этого ещё куча всяких мер, в том числе и для банков и для крупного бизнеса с естественно большими суммами. Но не суть - важно, что эти меры есть, и по всей Европе, а не только по Германии, и Гуриев говорил именно про это. И это я всё к тому, что он говорит правду, а не какой-то там "бред из параллельной реальности", как ты выразился.
Да что вы понимаете в выплатах,зарплатах и тд

"Какое всё зелёное!"-Весёлый Цыплёнок ©1973 СоюзМультФильм
-
Ganjubas Петрович -
- Статус: Не в сети