Курс молодого бойца или стань сисадмином
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Курс молодого бойца или стань сисадмином
Доброго дня, народ!
Столкнулся я с проблемой - ушел из отдела наш сисадмин, начался веселый "головняк". Нового нанять мы не можем (сами сейчас на копейках сидит). Я занимаюсь электронным архивом, почтой, фотошопом и т.д. (именно это входит в мои обязанности). Начальник также "плавает" в сетевых вопросах. Сейчас, когда пропадает инет/ломается комп - приходится бросать основные обязанности и вникать во все остальное.
Думал пойти учиться в нашу компьютерную академию "ШАГ", но после общения с друзьями и знакомыми, а также после прочтения отзыва людей ее окончивших - резко перехотелось (да и стоит это удовольствие 27000 гривен за 2,5 года).
Буду очень признателен, если порекомендуете книги, курсы, видеоуроки для ликбеза по данному вопросу.
Столкнулся я с проблемой - ушел из отдела наш сисадмин, начался веселый "головняк". Нового нанять мы не можем (сами сейчас на копейках сидит). Я занимаюсь электронным архивом, почтой, фотошопом и т.д. (именно это входит в мои обязанности). Начальник также "плавает" в сетевых вопросах. Сейчас, когда пропадает инет/ломается комп - приходится бросать основные обязанности и вникать во все остальное.
Думал пойти учиться в нашу компьютерную академию "ШАГ", но после общения с друзьями и знакомыми, а также после прочтения отзыва людей ее окончивших - резко перехотелось (да и стоит это удовольствие 27000 гривен за 2,5 года).
Буду очень признателен, если порекомендуете книги, курсы, видеоуроки для ликбеза по данному вопросу.
Последний раз редактировалось DimonamoN 07 авг 2015, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
DimonamoN, что бы что-то советовать, нужно понимать стартовый уровень знаний и куда планируется развиваться )
как вариант:
http://www.microsoftvirtualacademy.com/?lang=ru-ru
полно бесплатных курсов по Windows Server
http://www.microsoftvirtualacademy.com/ ... -server-ru
-- Добавлено позже --
в плане железяк - изучать 66ю палату )
http://forum.ixbt.com/?id=66
как вариант:
http://www.microsoftvirtualacademy.com/?lang=ru-ru
полно бесплатных курсов по Windows Server
http://www.microsoftvirtualacademy.com/ ... -server-ru
-- Добавлено позже --
в плане железяк - изучать 66ю палату )
http://forum.ixbt.com/?id=66
На счёт ШАГа все не так просто. Неделю лазил по сети в поисках отзывов, все сводится к тому что уровень знаний который они могут дать сильно зависит от состава. В Харькове например это место очень ругают, хотя реклама на каждом углу, в других городах говорят все не так плохо.
К сожалению так и не смог найти чего-то подобного. Все что есть - маленькие шарашкины конторы и отделения при учебных заведениях. Интересовался 3D графикой и прочим. Ходил, спрашивал - все печально. Месяц первый - рисуем стул.
Как альтернативу посоветовали дистанционное обучение, через тот же скайп. Говорят фрилансеры не без интереса за это дело берутся. Думаю если кинуть клич на спец форумах, желающие найдутся.
Сам хочу с сентября пойти учится, да вот пока некуда.
К сожалению так и не смог найти чего-то подобного. Все что есть - маленькие шарашкины конторы и отделения при учебных заведениях. Интересовался 3D графикой и прочим. Ходил, спрашивал - все печально. Месяц первый - рисуем стул.

Как альтернативу посоветовали дистанционное обучение, через тот же скайп. Говорят фрилансеры не без интереса за это дело берутся. Думаю если кинуть клич на спец форумах, желающие найдутся.
Сам хочу с сентября пойти учится, да вот пока некуда.
Power لُلُصّبُلُلصّبُررً ॣ ॣh ॣ ॣ 冗 ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴
3DHALI, спасибо, дружище!
Мне вот насчет нашего мариупольского отделения "шага" так и сказали - "не советуем, лучше одесское и др."
Ладно, куплю тогда книгу для сетевых чайников, накачаю курсов и буду постигать азы, благо время на работе есть (добью Книгу Тираэля за эти 2 дня и вперед)
Ozzy, борода мне не идет, свитер - нах, и так жарко, а вот на профите остановимся))
Мне вот насчет нашего мариупольского отделения "шага" так и сказали - "не советуем, лучше одесское и др."
Ладно, куплю тогда книгу для сетевых чайников, накачаю курсов и буду постигать азы, благо время на работе есть (добью Книгу Тираэля за эти 2 дня и вперед)

Ozzy, борода мне не идет, свитер - нах, и так жарко, а вот на профите остановимся))
Как то видел бесплатные русские материалы Академии Cisco. Очень не плохо для начала. Так же можно поставить Cisco Packet Tracer к нему много было заданий на сети и тд. http://habrahabr.ru/post/252085/
Вот еще Сети для самых маленьких
Еще могу сказать что можешь начинать изучать сетевое оборудование которое у вас установлено. Пока в нем разберешься вникнешь во все что надо
PS
Все присутствует
Вот еще Сети для самых маленьких
Еще могу сказать что можешь начинать изучать сетевое оборудование которое у вас установлено. Пока в нем разберешься вникнешь во все что надо

PS
Ozzy писал(а):1. Купить свитер
2. Отрастить бороду
3. ???????? (тут должен был быть священный бубен)
4. PROFIT
Все присутствует

В аддоне сделают даблклассы как в TQ. Дх будет стрелять топорами, а сорки - вызывать дождь из медведей © SeriousM
DimonamoN, таки я так и не понял - судя по описанию контора не большая, значит под словом "сисадмин" понимается не только сисадмин, но и сервисник(раз проскальзывают фразы про обслуживание компов)? Я еще в универе отучился на курсах при бауманке. Поскольку ехать в Москву учится тебе вряд ли захочется - советую изучить программу курса и по пробелам в собственных знаниях искать инфу в интернетах.
Ежли речь именно про администрирование - укажи плиз с чем приходится работать - потому что сервера на винде и сервера на никсах это разные вещи =)
Для быстрой диагностики проблем с биосом рекомендую приобрести post-card
Ежли речь именно про администрирование - укажи плиз с чем приходится работать - потому что сервера на винде и сервера на никсах это разные вещи =)
Для быстрой диагностики проблем с биосом рекомендую приобрести post-card

Еще из лайфхаков которые помогают быстро переустаналивать систему - берешь чистую систему, накатываешь все апдейты, ставишь всё нужное по работе ПО. Потом прогоняешь sysprep (встроенная виндовая программа для вычистки всякой привязки к оборудованиям) и, не включая винду, с загрузочной флешки делаешь образ каким-нибудь акронисом или парагоном.
В итоге переустановка винды на любой комп будет занимать у тебя не больше 15 минут вместе с настройкой под пользователя.
Из прочего хелпдеску - рекомендую скачать на торрентах Hiren's BootUSB и нарезать его на флешку. Доукомплектовать собранным образом, CureIt, anti-malware каким-нибудь и иметь уважение =)
В итоге переустановка винды на любой комп будет занимать у тебя не больше 15 минут вместе с настройкой под пользователя.
Из прочего хелпдеску - рекомендую скачать на торрентах Hiren's BootUSB и нарезать его на флешку. Доукомплектовать собранным образом, CureIt, anti-malware каким-нибудь и иметь уважение =)
О, вот уж не ожидал тут про ШАГ услышать) По поводу академии мало хорошего можно услышать(я сам там учусь, вернее уже на финишной прямой, правда по ветке прогеров). Во многом ваши знакомые пожалуй правы, хотя на мой взгляд всё зависит от подхода. В ШАГе есть толковые спецы, фишка в том что инфу с них вытаскивать приходиться путём отдельных бесед(имееться ввиду просто общение, а не частные уроки за отдельную плату), на самих занятиях кроме основ мало чего интересного. Резюмируя вышесказанное, если деньги не проблема, и есть серьёзный интерес к вопросу, сочетание ШАГовского курса + активная беседа с местными админами могут принести свои плоды(ну а если просто ходить на пары и просто слушать, то толку совсем мало, как не прискорбно но факт). Такие вот дела) 

DimonamoN, Яндекс КИТ (для поверхностного ознакомления), Эндрю Таненбаум (Архитектура компьютера, Компьютерные сети), K&R, Дональд Кнут. И подписаться на новости основных поставщиков ПО и железа. В Страуструпе (С++), Хэррис и Харрис (Цифровая схемотехника и архитектура компьютера) и прочих подобных книжках в данном случае смысла не вижу. Как и в нормальной математике. Но если будет необходимость, я упомянул. Если есть проблемы с физикой какого-то процесса, юзай Ландау-Лифшица как справочник. Очень много полезностей на Coursera и в iTunes U.
Курсы Майкрософта и подобные я бы не советовал, не знаю что у них там сейчас, но несколько лет назад там учили бездумно тыкать в кнопочки, что по-хорошему должно делаться интуитивно, либо после ознакомления с документацией. Хотя, если надо очень поверхностно и быстро, то подобные "образовательные" события посетить можно. Дело твое.
Arching, прости, а кто такой сервисник? Тыкатель картриджей, подключатель мышек, выниматель жестких дисков? Нет, это отнимает немало времени и сил, особенно если постоянно таким не заниматься. Но какие знания за пределами 3-5 классов общеобразовательной школы для этого необходимы? Там же везде защита от дурака в сочетании с подробными инструкциями.
Курсы Майкрософта и подобные я бы не советовал, не знаю что у них там сейчас, но несколько лет назад там учили бездумно тыкать в кнопочки, что по-хорошему должно делаться интуитивно, либо после ознакомления с документацией. Хотя, если надо очень поверхностно и быстро, то подобные "образовательные" события посетить можно. Дело твое.
Arching, прости, а кто такой сервисник? Тыкатель картриджей, подключатель мышек, выниматель жестких дисков? Нет, это отнимает немало времени и сил, особенно если постоянно таким не заниматься. Но какие знания за пределами 3-5 классов общеобразовательной школы для этого необходимы? Там же везде защита от дурака в сочетании с подробными инструкциями.
• Страница 1 из 2 • 1, 2