Конец Золотого века ПК гейминга?

Обсуждение любых тем не попадающих в другие разделы.
  • 2

Сообщение BooZilla » 10 дек 2018, 08:19

Вчера запускал стим, играл. Неужели за ночь стим настолько деградировал, что стал исключительно магазином? :?
Помимо покупки игр, стим предлагает уйму фишек которые, остальные изобретатели велосипедов даже и не подумывают реализовывать. Чего стоит только домашняя трансляция - дома мощный пк и ноут, надоело жопе сидеть, запустил игру на пк, а сам на ноуте лежа в кровати играешь. Это уже не говоря о том, что не все поддерживают мак или линукс - а ведь полно игр для этих систем.
А всякие там лидеры продаж, ранний доступ (тарков и без стима нормально рубит бабло с хомяков), обзорчики и оценки, все это мелкая мишура, которую можно запилить за месяц двумя с половиной программистами.
Как показывает время, разрабы своих лаунчеров только эксклюзивом могут заманить в свои поделки, больше никак. Не был особым фанатом батлфилда, просто когда-то поигрывал в первый, второй, вьетнам, а тут на тебе, релиз следующих частей только в ориджне, ну ладно, помимо батлы есть куча игр. И для меня, батла это не диабла, ради которой можно было бы ставить очередной запускатр.
BooZilla
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек
Статус: Не в сети

Сообщение hukutka94 » 10 дек 2018, 08:58

Я хз, есть Steam, есть HumbleBundle, остальное это трешак, и даже ради каких-то там эксклюзивов или халявы с других платформ, я тот трешак никогда не установлю. Уже наигрался в Фар Край 3, который слетает по кд в середине игры из-за краша лаунчера, который нужен для запуска игры (забыл название) :DDD
Лучше бы сделали свои микро миры внутри Стима, так бы и пользователей нарисовалось из-за комьюнити. А так - да ну нафиг :grumpy:
hukutka94
В первых рядах Юбилейная стеклопушка

• 3

Сообщение Kva3imoda » 10 дек 2018, 09:54

Вот о том и речь, уважаемые пк-шники. Что один отказывается покупать, второй отказывается, третий качает на торренте, а разрабы/издатели потом выдают, что "Мир ПК игр мертв, никто не покупает наши ААА-проекты, покупателей нет, смысла делать игры для ПК нет. Нужно делать игры для консолей и для мобильников!" :peka:
Kva3imoda

• -1

Сообщение DimonamoN » 10 дек 2018, 10:36

Huk, да ладно. Сколько играл в Ассасина, ни разу не вылетал и не крашился клиент юбиков - Юплей. Висит себе тихонечко, ресурсы особо не жрет, не отвлекает. Но соглашусь, что Стим привычнее и удобнее.
А вообще, для меня главнее размер скидки на игру, а не лаунчер :lol:

-- Добавлено позже --

Kva3imoda, вот именно, орут, что все запирачено, пк рынок мертв и начинают клепать всякие имморталы для азиатского рынка :dead:
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Юбилейная стеклопушка

• 1

Сообщение BooZilla » 10 дек 2018, 10:46

Kva3imoda, Сэр! Проблемы кретинов, исключительно проблемы этих самых кретинов, сэр! :peka:
Когда релизили третьего ведьмака, был приятно удивлен, что его релизнули и в стиме, хотя у проджектов ведь есть своя платформа.
А когда говорил друзьям/знакомым, что беседка запускает свой лаунчер с эксклюзивами типа фоллаут 76, то слышал в ответ лишь "долбо*бы".
Возможно они таким образом хотят мотивировать игроков покупать другие свои игры, но на меня лично не сработало такое ни с бнетом, ни с оридженом, ни с юплеем. В первом только диабла интересовала, во втором только старые снс и ред алерт, в третьем лишь старые сеттлеры, на остальное плевать и никогда туда не заходил больше.
BooZilla
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек

• 1

Сообщение 3LiON » 10 дек 2018, 22:44

ПК гейминг в текущем своём виде просуществует ещё лет 10-12, а потом перестанет существовать. И виноваты в этом будут вовсе не конкуренция магазинов, не консольный гейминг (они тоже умрут вместе с игровыми ПК), а стриминговые сервисы, которые победят всех. И Стим, и Ориджин, и магазин от Эпиков. Все игры с приставок и жёстких дисков игровых компьютеров перекочуют на облачные сервера стриминговых серверов. Игроку нужно будет только иметь активную подписку и доступ в интернет, чтобы играть в любую игру на любом устройстве, независимо от его мощности. Хоть компьютер, хоть макбук, хоть телефон, хоть телевизор. Подключил геймпад к экрану, всё остальное сделает мощные сервера стриминговых сервисов.

Стриминговые сервисы начнут бегать за разработчиками игр и забрасывать их деньгами, как сейчас кабельные каналы (HBO, AMC, FX ) и прочие Netflix с Amazon'ами бегают за создателями сериалов. Стриминговые Сервисы друг с другом будут конкурировать не тем, сколько % они берут с разработчиков (наоборот, стриминговые сервисы сами будут платить разработчикам), и не тем, какие возможности они предоставляют геймерам, а исключительно в том, какой контент они поставляют. И победит тот стриминговые сервис, который успеет скупить лучших разработчиков.

Microsoft, кстати, занялась этим уже сейчас, активно скупая инди-разработчиков и независимые студии. Правильно делают. Габену уже пора чесать свой толстый зад, если он хочет, чтобы Steam продолжал существовать в будущем стриминговых сервисов. Наверняка что-то такое он там уже чешет. Эпики же скорее решили содрать то возможное, что ещё можно успеть содрать с этой подыхающей лошади. А возможно тоже зрят в будущее, и начнут сманивать разработчиков к себе, используя свой магазин всего лишь как канал для установления деловых отношений.

Гонка железных вооружений, кстати, помрёт тогда же.

F.
3LiON
В первых рядах Засветился на главной Девять с половиной стеклопушек Восьмое чудо Санктуария

• -1

Сообщение Padladin » 10 дек 2018, 22:59

3LiON, Консольки не умрут. Консольность определяется в основном устройством ввода, а соответственно и заточенным под него геймплеем, UI, управлением. Да и формфактор консоли лучше подходит под стриминг.
Ненавижу, ять, консоли.
Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
Padladin
В первых рядах Засветился на главной Девять с половиной стеклопушек

Сообщение Roach » 11 дек 2018, 00:22

Kva3imoda писал(а):
zengarden писал(а):с преферансом и балеринами

поправил.

Понятное дело, что каждый издатель/разработчик хочет получать больше прибыли, но к чему это приведет в долгосрочной перспективе?

поправил №2
Roach
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Восьмое чудо Санктуария

• -1

Сообщение Turamar » 11 дек 2018, 00:53

Меня в этой всей гонке печалит то что новые сервисы не предлагают чего то нового, то что бы заставило меня сказать "вау, круто, я качаю их лаунчер и буду покупать там". Они могут лишь предложить "эксклюзивность" которая по факту просто монополия, это как из всех магазинов кроме одного убрать продажу "название товара" и кричать что эксклюзивно, только у нас, спешите видеть...
Turamar
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек Танец с пушками Семь раз отмерь, один раз стеклопушка Восьмое чудо Санктуария

• 1

Сообщение Kva3imoda » 11 дек 2018, 01:00

3LiON писал(а):а стриминговые сервисы, которые победят всех.

Сомневаюсь я в этом, по крайне мере не на данном виде техники, даже если экстраполировать развитие в будущее. Ну, вот, скажем, сейчас чтобы поиграть в ААА-игру необходим ПК(условно) за 1000-1500$ с БП в 500Вт, чтобы обсчитывать удобоваримую картинку в FullHD. И, допустим, есть в современности какой-то облачный сервис способный делать тоже самое за игроков. И какой-нибудь разработчик типа Близзард выкидывает на рынок Диблу4, 3 миллиона радостных игроков покупают эту игру и подключаются к облачному сервису поиграть, пусть одновременно мы имеем 1млн игроков. Следовательно, если для обсчета картинки для одного игрока у нас уходит 500вт(условно), то для 1млн игроков нам нужно уже 500*1млн=500Мвт. И это только для одной игры. Чтобы такой сервис более-менее функционировал, нужно в каждом более-менее крупном городе ставить мощный вычислительный центр, а в больших городах - в каждом районе, тогда это будет функционировать. Конечно, если техника сделает технологический скачок - появятся всякие квантовые компьютеры и прочие Sci-Fi технологии, то вполне вероятно ПК и пропадут.

Думаю будет куча всяких технологий, типа гибридных Switch, стриминговых сервисов, мобильных игр, олдскул ПК, консолек и прочего - как и сейчас, просто покруче. :D 15-20 лет это не так много на самом деле.
Kva3imoda

Сообщение DimonamoN » 11 дек 2018, 01:06

Kva3imoda, будущее - это пересказывание игр :peka:
З.ы. война, война никогда не меняется...
DimonamoN
Меценат III-го уровня В первых рядах В центре внимания (I-го уровня) Работал над Книгой Тираэля Засветился на главной Юбилейная стеклопушка

Сообщение Padladin » 11 дек 2018, 01:25

Как я вижу стриминг - дата обрабатывается сервером, рендер клиентом. Ходят слухи, что именно в этом направлении думают и sony. К тому же уже сейчас есть потуги nvidia переложить рендер на нейронные сети, а это ещё больший выигрыш.
Padladin

• 2

Сообщение Kva3imoda » 11 дек 2018, 01:40

Padladin писал(а):Как я вижу стриминг - дата обрабатывается сервером, рендер клиентом.

Ну, сейчас так ММО и работают, как я понимаю, а это все-равно требует наличие мощного клиента. Скорее всего имеется ввиду подобие сервиса PlayStation Now, где на стороне клиента просто приемник "картинки", а сама игра идет на сервере владельца сервиса. Это перспективная технология, но я не уверен, что она потянет пиковые релизные нагрузки. + Задержку сигнала еще никто не отменял.
Kva3imoda

• 2

Сообщение DimonamoN » 11 дек 2018, 08:56

Kva3imoda, мощности бы мирового майнинга да на облачный гейминг :peka:
DimonamoN

Сообщение hukutka94 » 11 дек 2018, 11:18

Да никто не умрёт, всё будет и дальше как-то развиваться, как-то заполняться, как-то что-то будет. Старичков не забывайте, они не любят пробовать новое. :)
hukutka94

Сообщение Stocky » 11 дек 2018, 11:33

Так Steam, вроде ж, в этом направлении и работает (частично). Я слышал, что он берёт мощности игроков, типа в аренду или как-то так, и даёт (или только планирует) возможность запускать игры на своей стороне.

Надо уточнить, так как точно не помню, но вот проскакивала такая инфа.
Stocky
Семь раз отмерь, один раз стеклопушка

• 0

Сообщение svarog77 » 11 дек 2018, 18:55

У меня Стима нет, но я как-то живу и играю... о чем вообще тема?
svarog77

Сообщение Narsis » 11 дек 2018, 19:01

Не соглашусь на счет Ориджина. Для меня это яркий пример того что даже самая отвратительная компания/платформа может меняться, пускай и не от хорошей жизни. Никогда не думал что скажу такое но ЕА молодцы в этом году. Подписка 4к в год вполне себе не плоха(еп сейчас начнется вкусовщина). Все Еа-ые ААА тайтлы + неплохой волт(по сравнению со плойкой, он действительно неплох).
Вот как на Е3 заанонсили, так до сих пор ищу подвох, пока не вижу.
Narsis
Песнь стекла и пушек Девять с половиной стеклопушек Восьмое чудо Санктуария

Сообщение Stocky » 11 дек 2018, 19:01

svarog77, Да можно хорошо жить вообще без компа и инэта. Просто Стим - это удобно. Но вопрос уже перерос в вопрос "Что будет дальше". Вот рассуждаем на тему.
Stocky
Семь раз отмерь, один раз стеклопушка

• 2

Сообщение TheArchyk » 12 дек 2018, 00:45

Изображение

Почему меня это вообще не напрягает? :bored:
TheArchyk
В первых рядах Девять с половиной стеклопушек За особые заслуги перед сайтом

• 7

Сообщение DimonamoN » 12 дек 2018, 00:52

TheArchyk, :?
:peka: :peka:
Изображение
DimonamoN

Сообщение Padladin » 12 дек 2018, 06:23

Kva3imoda писал(а):Ну, сейчас так ММО и работают, как я понимаю, а это все-равно требует наличие мощного клиента.

Большая часть вычислений происходит на стороне клиента, сервер лишь проверяет данные и сверяет с базой. И то не всегда.
Собственно потому и возможны боты.
Padladin

Сообщение BiRd » 12 дек 2018, 08:55

TheArchyk, Дрова бы обновил хоть.
BiRd

• 1

Сообщение Kva3imoda » 12 дек 2018, 10:02

Padladin писал(а):Большая часть вычислений происходит на стороне клиента, сервер лишь проверяет данные и сверяет с базой. И то не всегда.
Собственно потому и возможны боты.

Пусть так, я не особо силен в этой сфере, но в любом случае в современной 3Д-игре ААА-класса основные ресурсы компа жрет рендеринг картинки и физики.

А, если рассматривать современную консоль как приемник, то в принципе эта технология уже шагнула к нам в дом, за 200Вт потребляемой мощности мы имеем современные игры и графоний.

Лично я сам за то, чтобы стриминговые сервисы развивались, это звучит удобно. Зачем мне дома ПК-обогреватель в 800Вт? Пусть дома будет приемник-монитор мощностью 50Вт, а я смогу играть в любые игры. А сэкономленные на электричестве деньги можно кинуть на подписку. :D Главное, чтоб можно было мышкой и клавиатурой пользоваться.
Kva3imoda

Сообщение DimonamoN » 12 дек 2018, 10:46

Kva3imoda, экономия электричества на пк, то такое. Сейчас все комплектухи, так называемого, зеленого типа. Да и мощность среднестатистического домашнего пк не превышает 0.5 квт, тот же электрочайник имеет мощность 1.5-2 квт. Так что, тут скорее дело не в экономии электричества, а в экономии на комплектухах. Круто, допустим, поиграть в любимую игру на ультра прессете (на облачном железе вида 9900к+2800ti). Дома такого великолепия нет)

Имхо, получится некий аналог консоли, только еще круче. У себя оставим только органы вывода изображения (моник, телек) и ввода (клава, мышка, геймпад и т.п.))
DimonamoN

Пред.След.

Вернуться в Беседка