во всей красе.

текстовый вариант слитого геймплея
Новый класс Чернокнижника в Diablo 4 позволяет обратить силу Ада против самого себя | Предварительный обзор. Никто не говорите об этом Паладину, ладно?
Сколько бы времени ни прошло, кровавые, полные добычи объятия Diablo 4 — это то, к чему я всегда возвращаюсь, и с выходом дополнения Lord of Hatred, которое уже не за горами, это лишь вопрос времени, когда я снова потеряюсь в игре на десятки часов. Особенно это актуально сейчас, когда у меня появилась возможность опробовать второй из двух новых классов персонажей, которые появятся вместе с дополнением, — Чернокнижника, использующего силу Ада против самого себя, чтобы стать неудержимым демоническим магом, которого должен бояться даже сам Мефисто. Этот призыватель сатанинских символов и полчищ зловещих отродий имеет множество различных билдов, что делает его интересным вариантом для разных типов игроков и снижает вероятность того, что вы окажетесь в группе, полной одинаковых призывателей демонов, сражаясь лицом к лицу с Повелителем Ненависти, и я действительно с нетерпением жду, какие безумные билды придумают другие игроки. В сочетании с новым регионом Сковос, переработанным эндгеймом и множеством изменений в деревьях навыков и добыче, финал истории Мефисто пока выглядит поистине эпическим.
Компания Blizzard с радостью поделилась множеством новостей о грядущем дополнении Lord of Hatred для Diablo IV, но главным событием стал класс Чернокнижника — мага, который обращает темные силы ада против самих себя и использует демонов как расходный материал в своей борьбе против себе подобных. Это действительно самый «металлический» класс в Diablo на сегодняшний день, и после того, как я немного поиграл с несколькими предустановленными вариантами, у меня появилась еще одна причина с нетерпением ждать возвращения в одну из моих любимых ARPG.
Как и прошлогодний класс «Духорожденный», у Чернокнижника, похоже, больше разнообразия в билдах, чем у классов в оригинальной Diablo 4. Вместо мага дальнего боя, как у Чародея, у которого есть несколько элементальных вариантов, накладывающих различные негативные эффекты на врагов, у Чернокнижника есть версия, превращающая его в агрессивного монстра ближнего боя, прыгающего вокруг и топчущего врага, или класс призывателя, который позволяет своим миньонам сражаться за него и имеет гораздо больше общего с Некромантом. Однако, независимо от вашего выбора, все они имеют одинаковую особенность — использование адских сил, будь то нечестивые ритуалы или навязывание своей воли врагам на поле боя, превращая их в своих марионеток. И поскольку вы можете комбинировать эти варианты по своему усмотрению, есть большой потенциал для создания универсального бойца, который, возможно, окажется мастером на все руки, но ни в чём не преуспевающим, что является как интересным, так и, возможно, не самым лучшим вариантом (хотя это не помешает мне хотя бы попробовать). Если вы это построите, они умрут.
Из всех опробованных мною билдов мне больше всего понравился «Легион», который фокусировался на призыве демонов, помогающих мне в бою, и использовании их смерти для нанесения дополнительного урона врагам. В этой версии Чернокнижника абсолютно каждая атака включала использование моих инфернальных слуг для нанесения урона, включая базовую атаку, которая выпускала взрывающихся падших безумцев в моих врагов. Естественно, ультимейт этого билда позволял мне призывать невероятно огромного демона по имени Демон Абаддона, который размахивал гигантским двуручным мечом, нанося огромный урон всему вокруг. Прошло уже некоторое время с тех пор, как я проходил игру за Некроманта, но Чернокнижник показался мне гораздо более агрессивной версией этого типа персонажа с приспешниками, и мне это очень понравилось.
Но призыв демонов для выполнения ваших приказов — это всё ещё довольно пассивная стратегия, и в качестве по-настоящему агрессивной альтернативы я попробовал билд «Авангард», который фокусировался на превращении себя в отвратительное, нечестивое порождение ада, а не просто на их призыве. Эта версия Чернокнижника включала в себя обилие огня и лавы повсюду, например, одна способность позволяла мне призвать демоническую голову, извергающую пламя изо рта (чёрт возьми, да!), а другая заставляла моих врагов взрываться после смерти, вызывая цепную реакцию разрушения. Однако главной привлекательностью этого варианта Чернокнижника была «Метаморфоза», ультимативная способность, которая превращала меня в демона, заменяя существующую панель быстрого доступа целым рядом новых кощунственных временных способностей, пока я бегал, прокладывая себе путь сквозь орды Мефисто своими острыми как бритва когтями. Этот билд показался мне довольно сложным в освоении, особенно учитывая, что замена всех навыков в демонической форме может быть поначалу довольно неожиданной, но мне всё равно понравилась эта идея. Будь то создание раскаленных трещин в земле, использование тотемов для обездвиживания врагов или наложение проклятий на врагов в определенной области, делающее меня невидимым при убийстве противников, я почти всегда расставлял смертельные ловушки по всей карте, делая невозможным для демонов добраться до меня, не испытав сначала моего гнева.
Ещё один билд, который мне очень понравился, — это Ритуалист — версия Чернокнижника, которая фокусируется на создании сигилов, воздействующих на целые области карты различными эффектами, часто заставляя демонов взрываться, превращаясь в розовые внутренности. Будь то создание расплавленных трещин в земле, использование тотемов для обездвиживания врагов или наложение проклятий на врагов в определённой области, делающее меня невидимым при убийстве противников, я почти всегда расставлял смертельные ловушки по всей карте, делая невозможным для демонов добраться до меня, не испытав сначала моего гнева. Естественно, ультимативная способность этого билда просто призывала на землю огромный сигил (заполняющий почти весь экран), который взрывался несколько раз и просто очищал область от всех врагов. Вероятно, я лишь слегка затронул возможности этого билда, и некоторые сигилы я даже не успел попробовать, но он уже ощущался невероятно мощным и очень отличался от других классов персонажей Diablo 4.
Наконец, был Чернокнижник-Мастермайнд, который был ориентирован на мобильность, скрытность и наложение множества негативных эффектов на врагов. Я определенно чувствовал себя с этим билдом хуже всего, но у меня сложилось впечатление, что это своего рода версия Чернокнижника для разбойников, где вам предоставляется множество атак дальнего боя и возможности уклоняться или становиться невидимым, но при этом вы довольно уязвимы. Ультимативная способность заключалась в призыве роя голодных адских жуков, которые бегали по карте, пожирая все, что попадалось на глаза. В целом, этот билд, кажется, требует гораздо больше мастерства, чем некоторые другие варианты, которые были гораздо более прямолинейными, но даже за то ограниченное время, что я с ним играл, я увидел, что потенциал урона у него просто невероятный. Возможно, это не будет мой выбор для первого прохождения Lord of Hatred, но я определенно вижу себя, углубляющимся в этот вариант и пытающимся придумать интересные комбинации. Какой ваш любимый класс персонажа в Diablo 4 (пока что)? Варвар Друид Некромант Разбойник Волшебник Духорожденный Паладин
После экспериментов с этими вариантами я также попробовал создать своего собственного Чернокнижника, смешав и сопоставив мои любимые способности из каждого класса. Не могу сказать, что у меня это очень хорошо получилось с первой попытки, но ощущение использования Ада против самого себя и всех различных форм, которые он может принимать, определенно убедило меня попробовать этот класс в апреле. Больше информации
Хотя большую часть времени я посвятил изучению Чернокнижника и его различных вариаций демонической крутости, мне также показали некоторые новые системы, такие как переработанные деревья навыков, которые больше ориентированы на настройку способностей, а не на пассивное увеличение, новые подробности о новой системе прогресса в эндгейме под названием «Военные пути», несколько действительно крутых изменений в системе предметов, таких как добавление бонусов от комплектов, новые системы крафта и столь необходимый фильтр добычи (наконец-то), и даже мини-игра с рыбалкой. Мне не удалось лично протестировать большинство из них, вместо этого я просто узнал о них от разработчиков в ходе нескольких сессий вопросов и ответов, но всё, что я услышал до сих пор, вселяет в меня большой оптимизм по поводу шансов Diablo 4 снова поглотить мою жизнь (в конце этого года).
Изменения в дереве навыков — это, пожалуй, моя любимая доработка, поскольку они избавились от всех скучных узлов, которые просто увеличивают ваши показатели (в конце концов, для этого и существует дерево парагона), и вместо этого сделали каждую покупку навыка интересным решением, улучшающим стиль игры вашего персонажа. В качестве примеров можно привести дерево навыков, которое может превратить огненный призыв Гидры у Волшебника в ледяной призыв, или, в случае с Чернокнижником, перк, превращающий защитную стену демонов в атакующую группу бродячих монстров. Мне очень нравится идея, что теперь основные деревья навыков для каждого персонажа будут сосредоточены на модификации навыков в соответствии с вашим стилем игры, а не просто на увеличении урона, и я с нетерпением жду, чтобы узнать, какие новые возможности ждут вас.
Что касается изменений в эндгейме, бонусов от комплектов и новых систем крафта, IGN поделится еще большим количеством информации в будущем, поскольку Повелитель Ненависти все ближе подходит к тому, чтобы захватить Святилище. А пока я в восторге от Чернокнижника и уже обдумываю несколько хаотичных билдов призывателя, которые планирую запустить позже в этом году