Diablo I: постмортем на GDC 2016 и оригинал документа с предложением игры

автор

опубликовано

21/03/2016 3:20

поделиться

Комментарии

25

Diablo1_Original_Pitch_Document_1994_title
 

Как мы объявляли заранее, 18 марта, в последний день конференции разработчиков игр GDC 2016, прошло выступление Дэвида Бревика (David Brevik) про историю, и практически подноготную создания самой первой Diablo. Это был постмортем игры.

За само появление этой лекции, передает Tad Leckman, нам нужно благодарить еще одного бывшего сотрудника Blizzard, Роба Пардо: именно он убедил Бревика приехать на конференцию.


Несмотря на то, что это выступление проходило в самом большом зале GDC, и Дэвид Бревик даже боялся, что там не соберется народ, успех был таков, что организаторам даже пришлось ограничить вход в зал для тех, кто пришел позже.

Заметки с выступления сейчас можно почитать в статье Gamasutra «20 лет спустя, Дэвид Бревик делится историей создания Diablo». Но это, очевидно, не все: деталей, не попавших в конспект, еще должно быть полным-полно. К тому же выступление затянулось сверх положенного времени, но организаторы не решались его прервать, как передает Ben Barrett:


Говоря о дополнительных деталях: посмотрите текстовую и фото-трансляцию Гаррета Купера, там есть моменты, не попавшие в конспект Gamasutra. Мы же ждем записи всего выступления, которую должны выложить на GDC Vault (только вряд ли она появится там раньше, чем через неделю-две).

Diablo1_Original_Pitch_Document_1994_GDC2016_David_Brevik_Shivam_Bhatt_thКогда речь заходит о таких популярных и любимых играх, происходят очень интересные истории. Сейчас из зала обратился посетитель конференции Шивам Бхатт (Shivam Bhatt), который извинился перед Бревиком за то, что спиратил копию Diablo в 1997-м, и передал ему деньги, чтобы закрасить свою вину! Реакция Дэвида: «Это было невероятно! Я был поражен. Спасибо вам большое!».

Во время выступления Бревик цитировал некоторые строчки из оригинального предложения (pitch) Diablo, но на слайдах оно не появлялось, и Дэвида попросили выложить его для интересующихся. И вот он сдержал слово, так что теперь вы можете завладеть самым ранним дизайн-документом игры! Скачать PDF можно с блога его новой кампании Graybeard Games, или непосредственно с сайта:
 

Diablo1_Original_Pitch_Document_1994_PDF
 



Очень интересное чтение — даже удивительно, как сильно изменился антураж оригинальной идеи. Через полгода это предложение было расширено — к моменту презентации Diablo руководству Blizzard в январе 1995. Но потом поменялось еще больше.

И этот документ настолько важен, что мы его, конечно, переведем.

  • Перевод предвидится? а, ну да, простите, не доглядел :)

  • Спасибо, занятный документ)

  • Arching

    а что такое pitch, поясните плиз?

    • технический набросок будущего проекта, концепт, бизнес-план

      • Arching

        спс, значит правильно понял.

  • Интересно, как бы сейчас д3 могла бы выглядеть, делай её чисто те же люди что зарождали основу д1, и без влияния которое оказывают маркетологи, и прочие «корректировщики» близзарде. Думаю игра была бы классным мрачным депрессивным религиозным месивом более похожим на дарксоулс, разумеется только в плане духа отчаяния и уныния.

    • Кстати, без влияния, которое оказали Blizzard на Condor, не было бы и той первой Diablo, которую мы знаем.

      • enliveddm

        от мультяшной графики близард хочется радугой блевать

        • Так, думаете, зачем сделан пони-левел? Специально для этого — особое отхожее место для тех, кому уже невмоготу ))

          • Ага, я тоже слышал эту сказку, дескать.. вы нас ругаете мол радуга радуга (хотя глядя даже на то как подсвечивают элитку без позыва смотреть трудно) — вот что такое радуга и няшность.
            Вот только этот понилевел, как если к 98%тному белому цвету, прибавить ещё 2% до чисто белого и с ударами в грудь кричать «Вот что такое белый!!! А то что было это уххх какой мрачный чёрный!!!»

          • Да вообще.

          • некоторые уголки мира смотрятся неплохо, я не спорю, именно enviroment артисты хорошо сработали. Но вся эта красота в миг ломается, когда набегают светящиеся синие и жёлтые элитки с лазерами и всякой прочей хренью всех цветов радуги. Умеренности в этом нет. Да и скиллы выглядят неубедительно. Помню как после релиза сразу ринулся играть визардом, и такое разочарование было от некоторых скиллов — например метеор. Что это за плюх зифиркой? В д2 оно как ё….т, так сразу понятно чё к чему. И масса ощущается и удар и даже то спрайтовое горение было куда убедительнее, более по адскому, чем сейчас. Ой, а щас же вообще горения нет, рыжий пузыристый понос какой-то текстурный:)

          • Dane

            >Но вся эта красота в миг ломается, когда набегают
            > светящиеся синие и
            жёлтые элитки с лазерами и всякой прочей хренью всех цветов радуги.
            Толи дело диабло2!

          • Как раз хотел коварно такой же скриншот показать, хы-хы.

          • покажи лучше скриншот как в D3 отрисовано горение земли :-)
            Подсказка — трейл ключника первого акта. Просто глаз радуется таким реалистичным и классным языкам пламени)

          • Inspirer

            Да забей, «раньше было лучше» и весь разговор.

          • а чё ты не кинул скринчик с Durance of hate например, или Cave например или Jail перед катакомбами первого акта — когда из тьмы на тебя за секунду налетает орда НИЧЕМ НЕ ПОДСВЕЧЕНЫХ стигийек или ещё чё ?:) Выбрал самую последнюю сцену из игры и радуется:)

          • Dane

            Потому что ты утверждаешь что, якобы, в диабло2 все на 100% мрачнота и нет вообще никаких цветов ярче темно-серого.
            Сам же написал — в д3 набегают элитки и все становится разноцветным, ну вот я и показал что в д2 все довольно близко было.

            > не кинул скринчик с Durance of hate например, или Cave

            > например или Jail перед катакомбами первого акта
            Если захотеть в д3 можно легко найти подобное, например кровь-кишки из классического скрина (по-моему из беты или даже раньше)

          • Inspirer

            Типичный представитель «Раньше было лучше».

      • Ну конечно же тогда был и позитив от близзарда, это их ресурс для запуска игры, но ведь вместе (а может и взамен?) они и изменили направление игры теперь. В общем, всё это лирика с бесконечными «если», имеем то что имеем. К сожалению и надежды нет, что может в будущем они созреют на игру, с чуть более высоким порогом вхождения, более аутентичную.

  • Круть, спасибо за статью -)

  • Любопытно, проктит ли сейчас хоть какому-нибудь издательству, если прийти к ним с ТАКИМ дизайн-документом? :)

    • По нынешним меркам это даже слишком подробный питч! (предложение все же не дизайн-документ)
      Сейчас можно уже быстро сделать прототип и слайды, и показывать уже их.

  • Ivalle

    Прочитал документ, блин такая святая наивность сквозит в нем, как будто пасту про дворец, стражников и эльфов читаешь только на инглише=)