Варкрафт: рецензия

автор

опубликовано

26/05/2016 23:58

поделиться

Комментарии

60

Варкрафт: рецензия

«Варкрафт» — не идеальный фильм, но это, пожалуй, один из лучших примеров переноса компьютерной игры на большой экран. Режиссеру Данкану Джонсу все же удалось доказать, что фильмы по играм не прокляты, их просто очень сложно снимать.

Тот факт, что первоисточником является игра, наиболее сильно навредил первому акту фильма, который получился откровенно рваным по повествованию и монтажу. Начало фильма, которое служит по большей части экспозицией для зрителей, видящих Азерот впервые, вышло скорее бурлящей смесью слабо связанных между собой сцен, стремящихся одновременно объяснить новичкам, что здесь вообще происходит, и закидать старых поклонников фансервисной бомбардировкой. Несмотря на это, во втором и третьем актах сюжет постепенно набирает обороты и повествование становится гораздо более плавным и целостным, обрываясь ровно на том месте, которое станет отличной отправной точкой для неизбежного продолжения.

Самой выдающейся составляющей фильма, вне всяких сомнений, является его визуальный ряд. Несмотря на некоторые сомнения, возникшие у части сообщества после просмотра первых трейлеров, в финальной версии картины живые люди и компьютерные орки сплавляются в единое целое, которое выглядит как аутентичный Азерот: яркий, немного глуповатый, но в то же время наполненный героизмом, свирепостью и шикарными спецэффектами. Отдельно хочется похвалить создателей фильма за визуальные эффекты магии: они выглядят как минимум на 20% круче, чем в первоисточнике, и тут же внушают желание пойти поиграть в World of Warcraft за какого-нибудь мага или чернокнижника.

Персонажи и актерский состав в «Варкрафте» весьма неоднородны. В то время как главнокомандующий армии Альянса Андуин Лотар (Трэвис Фиммел) и маг-недоучка Кадгар (Бен Шнетцер) являются лучшими персонажами фильма, которые во много раз превзошли своих аналогов из первоисточника, а Король Ллейн (Доминик Купер) и Хранитель Тирисфаля Медив (Бен Фостер) получились на достойном уровне, отдельных нареканий заслуживает полуорчиха Гарона (Пола Пэттон). Мало того, что Гарону обделили по части спецэффектов в сравнении с ее чистокровными собратьями, то когда актриса Пола Пэттон пытается изображать дикость и суровость в первой половине картины, выглядит это просто нелепо. Несмотря на это, в заключительном акте «Варкрафта» Пэттон частично искупает свою вину, когда дело доходит до уязвимой и эмоционально разбитой Гароны. Будем надеяться, что в сиквеле дела в этом плане будут обстоять лучше.

Несмотря на многочисленные заявления представителей Blizzard и съемочной команды «Варкрафта» о том, что Альянс и Орда в фильме будут представлены в равной мере, орков немного обделили: по ощущениям им досталось лишь около 40% повествования. При этом Орду ни в коем случае не обделили по части актерской игры и спецэффектов: вождь Клана Северного волка Дуротан (Тоби Кеббелл), его друг Оргрим Молот Рока (Роберт Казински), чернокнижник Гул’дан (Дэниэл Ву) и даже вождь Клана Черной горы Чернорук Разрушитель (Клэнси Браун) все были сыграны своими актерами очень и очень достойно, а команда спецэффектов не только не потеряла, но и даже усилила эмоции персонажей. Жаль лишь то, что Орда с одними лишь орками воспринимается немного скучно и однообразно, а серьезная разница между кланами при экранизации была практически полностью потеряна.

Кадгар в фильме Варкрафт готовится произнести заклинание

Как и в случае с оригинальной игрой, «Варкрафт» не всегда воспринимает себя абсолютно серьезно. Наплечники героев аутентично преувеличены, а взаимодействие между персонажами разбавлено достаточно густой концентрацией шуток. Наиболее ярко это выражено во взаимодействии Лотара и Кадгара, которые в начале фильма относятся друг к другу весьма пренебрежительно, однако в конце концов признают заслуги друг друга и объединяются перед лицом общего врага. Сюжет картины не в точности копирует первоисточник, но при этом изменения по большей части служат для устранения сюжетных швов и создания основы для более интересного развития персонажей в будущем.

Музыкальное сопровождение фильма за авторством Рамина Джавади («Железный человек», «Игра престолов») вышло чуть выше среднего. Главная тема фильма неоднократно повторяется в различных вариациях на протяжении всего фильма, немного надоедая к концу, но при этом создавая общую атмосферу для всего фильма. Также Джавади не забыл и отдать дань уважения первоисточнику, благодаря чему в теме Штормграда можно услышать знакомый мотив из World of Warcraft, а в ходе заключительных титров играет заглавная тема классической версии игры в немного обновленной аранжировке. При более чутком прослушивании, возможно, удастся найти и другие отсылки к музыке из игр, однако сделать это мы сможем лишь после официального выхода саундтрека, который состоится 3 июня. В остальном же большинство треков в музыкальном сопровождении «Варкрафта» являются типичными фоновыми композициями, которые скорее лишь дополнение к происходящему на экране.

Подводя итог, хочется сказать, что, хотя «Варкрафт» содержит достаточно значительные изъяны, он является действительно прорывным фильмом по мотивам компьютерных игр и вне всяких сомнений заслуживает вашего внимания. Как минимум ради того, чтобы дать зеленый свет продолжению, которое вне всяких сомнений будет еще лучше. Ну и ради шикарного нового логотипа Blizzard Entertainment, который вы сможете увидеть в начале фильма.

7,5 / 10

  • Круто,летающий даларан во времена ванилы/бк. Драка которая отправила школьника Тралла по реке и слилась орку 1 на 1… Романтика между Андуином Лотаром и Гароной…
    Если на все эти ляпы закрыть глаза,фильм хорош… ну или если вы не играете в вов :)

    • Raizen.

      спасибо за спойлерок. а то как-то до сих пор удалось избежать. пожалуй хватит интернета до завтрашнего вечера

      • knight

        Это всё было в трейлерах же)

  • Denis Lukashevich

    Не знаю спойлер или нет. На всякий случай говорю что спойлер=) По поводу Гароны.

    Я правильно понял, что по фильму она дочь Медива? Или к чему был их разговор про то как он нашел некую любовь путешествуя по миру(мирам?)? И её разговор, что её мать убили за отношения с представителем иной расой.

    • Её мать вроде как была Дренейкой. Соответственно отцом был орк) Как раз на тот момент на Дреноре были обе эти рассы.

      • Denis Lukashevich

        Я в курсе про книжный лор. Мне интересно почему в фильме она получеловек.

        • Она не получеловек, в фильме говориться, что она полуорк, про отца ни слова. Она может и считает себя получеловеком , но пока это не известно.

          • knight

            Что за ересь? Родилась на Дрэноре после того, как Медив бегал туда за перепихоном?)

    • Гарона и Медив по лору даже замутили, и у них родился сын — Медан. Так что там не родительские чувства, а скорее межвидовые/межрасовые (в прямом смысле).

      • Denis Lukashevich

        В фильме Медив мертв. Им некогда было замутить. Ещё раз я знаю книжный лор. Мне интересно обоснование гароны как получеловека.

  • Denis Lukashevich

    Кстати по поводу того что все говорят на англе=) На деле они все говорят каждый на своем и друг друга не понимают. Переводчиком была Гарона

    • Это, кстати, очень круто обыграли! В смысле, различные языки в понимании других расс

  • Infius

    Не читайте темы подобные, рецензии, отзывы. Не обращайте внимания на рейтинги и прочее. Просто пойдите и посмотрите сами. А выводы потом сделаете.

  • А мне фильм понравился, главное чтобы продолжение было!

    • По такому делу, пришлось вечером даже накатить, чтоб было ещё фильмов пятць)

  • Tiamat

    Надеюсь, что сюжет будет близок к оригиналу, когда была стратегия WarCraft, а не WOW, в котором сюжет на втором плане и выглядит менее привлекательным.

    • Necromax

      Думаете на геймплей и социалочку ставку сделают? =))

  • Necromax

    То чувство, когда рецензия хуже фильма, хотя казалось бы… =))
    Как уже написали, Варкрафт — это не то ммо к которому все уже привыкли.
    Этот фильм — начало начал, с тем количеством лора, которое сопровождало игру на её старте, т.е. «безникто» и с тем, которое и должно было быть в самом первом фильме. Времени для накручивания всякой всячины у них ещё будет.
    По объёму я б его назвал «Варкрафт 1/3» =)
    Самое замечательное, пожалуй, что фильм будет интересен и тем, кто со вселенной абсолютно не знаком, и тем, кто любит, помнит и … и ностальгирует. Т.е. своей цели издатели добились, причём ущерба фильму это (на мой взгляд) не нанесло, скорее даже наоборот. Всё как в те далёкие, когда игра запускалась первые разы. Замечательное чувство.

    • lordgold

      так-то в орду входили еще огры и различные существа с дренора

      • knight

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Warcraft:_Orcs_%26_Humans
        Да вроде ток орки были в Первой войне за орду) Ждём режиссёрскую трёхчасовую версию!) Сюжет даже первой игры тяжело разжевать за 2 часа)

        !
        Спойлеры:
        !

        Не понравилось, что Дуротан изображён каким-то слабаком, что Чернорук, что ГулДан об него ноги вытирают весь фильм(хотя по лору игры, я так понимаю, что он мог и отпинать того ГулДана), а сам ГулДан слишком силён. Ну и прочих много моментов спорных, например, какой близорукостью необходимо обладать, чтобы не заметить огромного орка на дереве(туповатого как-то)?:D Медив похож на рок-звезду!) А ещё непонятно какого чёрта ГулДан проделывал то, что должна была делать кровь Маннорота?! Ну я про превращение, опять же, Чернорука.

        • lordgold

          в этой старой игре явно примитивный сюжет и лор, который не тянет на фильм, фильм частично основан на книге последний страж, в то время в орде уже были огры варлоки, так же были шаманы орки и тд. Для меня фильм реально выглядит, как безобразный голем, которого вытачивал Медив в башне ( спойлер), не законченный, грубый и примитивный

          • sirknightlightning

            Мало ли что тебе кажется про сюжет) Близзам вот показалось, что тянет. В игре были орки варлоки) А уже во второй части появились огры в составе орды и двухголовые огры-маги. И откуда в той книге шаманы орки если духи элементов отвернулись от орков и остались только варлоки?)

          • Necromax

            Это первый фильм. Зрителю здесь создают героев и дают старт для будущего развития разных сюжетных линий. Именно тут мы получаем оргрима и лотара, тралла, гулдана и медива, о которых можно отдельные фильмы снимать и т.п.
            Тут дело до магии не дошло, а экспансия орков ещё толком и не началась. Такими темпами они только по первой войне трилогию снимут, особенно если персонажей будут также разжёвывать.
            Смотрите на марвелов, там тоже всё просто и безобидно начиналось в плане экранизаций, а сейчас наворотили столько, что уже от того, что экранизируют по сюжету отходить начали =))

        • Unplayed

          Дуротан не слабак. Просто у него есть честь, и он подчиняется лидеру.

        • Медив очень харизматичен. Тоно подобрали актера, эдакий высокомерный, но при этом фанатик и одиночка. По мне, лучший образ в фильме. ИМХО

          • knight

            Да я и не сказал, что Медив плох) Просто реально похож на рок-звезду) Да и твоё описание не противоречит моему мнению, а лишь подтверждает)

      • Necromax

        это вы про пачку нейтралов? не, не было такого =))

  • надеюсь в продолжении будут андеды и эльфы

    • Vespasian

      Первая нежить появится когда гулдан реснет первых дк в следующих 2х фильмах, а эльфы уже мелькали в кадре.

  • lordgold

    не этой бездушной пластмассовой поделки я ждал с 2003 года, надо было им фильм выпускать лет 8-10 назад, когда еще кинематограф был искусством, а потом уже коммерцией

    • Necromax

      с 2003? Дык ты просто пропустил то, о чём кинцо =))

  • Не во всём согласен с рецензией. У меня претензий к персонажу Гароны нет. Фиммел — бесподобен, тут даже и сомневаться нечего, Медив хорош, орки все чудесны — я честно говоря даже очень удивлён был. В целом фильм оставляет впечатление как раз такое как и хотелось все годы ожидания — чтоб выглядело как длинный синематик к играм. Качество картинки феноменальное, я даже и раздумывать не буду идти ли на продолжения.
    По поводу слегка высокой динамики повествования в начале фильма — это было неизбежно. Режиссёру нужно было одновременно и объяснить основные постулаты лора тем кто не знаком с играми Варкрафта, рассказать про орков в равной степени и про людей, так как они равноценные участники сюжета.
    Единственное за что я могу зацепится это реквизит и декорации. В одной сцене чётко видно фуфлово гнущийся альянсовский мечь, а в другой — в помещении где люди обсуждали план сдерживания орков, вроде бы крутая дубовая укреплённая дверь, бултыхалась как желейная хрень. А вот броня солдафонов, как ни странно не была замечена в косяках, смотрел в 3д из 10го ряда, возможно на пересмотре с компа будет заметнее.
    Лично я бы дал оценку 90 из 100. (Реквизит подтянуть, и я хочу ещёёёёёё…)

    • knight

      Да все хотят!) На выходных может ещё сгоняю даже)

  • blazan

    Серьёзно?
    Зачем заводить шкалу оценок в которую сам же не попадаешь?
    Брали бы лучше пример с КГ.

  • Unplayed

    С чего бы это Кадгар — недоучка? По фильму он свалил с Даларана, потому что Киринтор ему больше не могли ничего дать и ограничивали его. Ушёл со скандалом и хлопнул дверью. А когда он пришёл и сказал про Алоди — ну прямо и получил доказательство, что его ограничивали в знании «тебе этого знать не положено». Не удивительно что он свалил в мир искать знания. Да и по силе он был огого какой — доказано Кубом.

    • Renk2007

      а в оригинале он был послан на обучение к Медиву ( ну и последить за ним).

  • Simans

    Кстати, что на счет сборов, когда будет известно, ведь от них зависит дальнейшая судьба продолжения…?

    • Фильм только вышел вообще-то в мире (Кувейт не в счет) — впереди 1-й weekend, ну а в Китае и США выйдет лишь 8 и 10 июня соответственно. Судя по рейтингу «Кинопоиска!» на 16-00 — 10тыс. голосов и рейтинг 8.45 — весьма красноречивые цифры — думаю касса будет в районе 1млрд. зеленых орков. Сосите критиканы….Это Blizzard …и это только начало.

      • lordgold

        сразу видно настоящего фана активижблизард, оцениваем фильмы и игры кассовыми сборами

        • знаешь, что не прав — но почему не обосрать. безнадежные людишки «в раше» оценили 8.5 и в итоге юэсэй поддержит, боюсь дальше больше….

        • knight

          А ты похож на настоящего хейтера близзов, но по кд играешь в их игры и сидишь на тематическом сайте) Жизнь в когнитивном диссонансе?)

  • Для вводного фильма, который знакомит массового зрителя со вселенной, причиной и следствием конфликта и т.д., получилось весьма не дурно. А критики пусть идут лесом.

    • Да, ещё если бы в фильме все не вели себя как идиоты, было б совсем чудесно )

      • А вдруг так и задумано? чтобы даже самый последний зритель чувствовал своё интеллектуальное превосходство над киногероями; чтобы, выходя довольный из зала, мог сказать: ыыы, вот дебилы, блдъ!

  • Спасибо за статью. Только сейчас прочитал полностью.
    Эх, скорее бы 9 июня. Рецензии — хорошо, а заценить самому — еще лучше)

    • зачем ждать то? ты не из РФ?

      • Necromax

        не, 15 суток за беспорядки же =))

  • Самое большое уныне у меня вызволо вот что! Во время всех батлов, на стороне альянса одни войны! Где млять баффы?? где хилеры маму вашу?? Где хотябы охотники со стороны орды?? Классы совсем не показали- печаль!

    • а еще, не у всех есть батлтаг

    • scintilla

      А вот не надо! Хуманы-ханты были замечены в кадре! Хотя на самом деле это были воины с пушками в ranged слоте, но давайте притворимся.

    • Doggka

      А еще охранник, следивший за Лотаром, овцу не триньканул

  • Silay

    Мурлок был зачетный :D Эффекты ТП просто шикарны были, да и сама магия, весь фильм понравился!

  • Пращур

    !!! Спойлеры!

  • Scorn

    Наконец добрался до кинотеатра… Как то напрягает лёгкость с которой близы кромсают канон, т.е. мир Варкрафта пока он был ещё клёвым а не превратился в долбаный Диснейленд под надзором маркетологов и сторчавшегося Метцена.
    В Дьябло, в этом плане, тоже свои ручищи запустили, чтобы всё было «более лучше» (привет Айдан).

    Вот, что им дал летающий ещё до первой войны Даларан? Пару красивых кадров? Некоторые лично туда Артасом Менетиловичем в наземную версию приезжали, чпокнуть Кирин-тор, а тут такое.

    Визуально фильм ОК, просто про орков скучновато, зато дальше должно быть лучше. Интересна судьба сиквелов. Например, я не представляю как можно про Артаса фильм снять. Это же надо начинать с того как он палом был, а в конце замесить его в ЦЛК, а это слишком много событий и времени охватывает. Не будут же они писать постоянно прошло 10 лет, прошло 20 лет.

    • scintilla

      Когда Медив подходил к Гароне, сидящей под замком, и кто-то стал заходить в комнату, он превратился в ворона и улетел.

      • Scorn

        О, спасиб. Что-то я проморгал видимо. Явно фильм надо на компе смотреть с паузами на каждом шагу.

  • К слову, Джонса заставили урезать фильм. Первоначально, он должен был быть в районе 150-160 минут, но из-за банкротства компании-издателя ему выделили всего лишь 120 минут. В результате он был вынужден убрать из первой половины фильма 20-30 минут, оставив тем самым целостной концовку.

    • scintilla

      А режиссерка планируется?

      • Пока об этом ничего не известно. Ходят слухи, что если сборы будут хорошими, то она выйдет.

  • Oleg Lebedev

    думаю на качество фильма очень сильно повлиял монтаж
    а именно то что из фильма было вырезано почти 40 минут, это уже подтверждено официально
    с оценкой 7.5 абсолютно согласен, хотелось бы теперь увидеть режиссерскую версию