Варкрафт: рецензия

«Варкрафт» — не идеальный фильм, но это, пожалуй, один из лучших примеров переноса компьютерной игры на большой экран. Режиссеру Данкану Джонсу все же удалось доказать, что фильмы по играм не прокляты, их просто очень сложно снимать.
Тот факт, что первоисточником является игра, наиболее сильно навредил первому акту фильма, который получился откровенно рваным по повествованию и монтажу. Начало фильма, которое служит по большей части экспозицией для зрителей, видящих Азерот впервые, вышло скорее бурлящей смесью слабо связанных между собой сцен, стремящихся одновременно объяснить новичкам, что здесь вообще происходит, и закидать старых поклонников фансервисной бомбардировкой. Несмотря на это, во втором и третьем актах сюжет постепенно набирает обороты и повествование становится гораздо более плавным и целостным, обрываясь ровно на том месте, которое станет отличной отправной точкой для неизбежного продолжения.
Самой выдающейся составляющей фильма, вне всяких сомнений, является его визуальный ряд. Несмотря на некоторые сомнения, возникшие у части сообщества после просмотра первых трейлеров, в финальной версии картины живые люди и компьютерные орки сплавляются в единое целое, которое выглядит как аутентичный Азерот: яркий, немного глуповатый, но в то же время наполненный героизмом, свирепостью и шикарными спецэффектами. Отдельно хочется похвалить создателей фильма за визуальные эффекты магии: они выглядят как минимум на 20% круче, чем в первоисточнике, и тут же внушают желание пойти поиграть в World of Warcraft за какого-нибудь мага или чернокнижника.
Персонажи и актерский состав в «Варкрафте» весьма неоднородны. В то время как главнокомандующий армии Альянса Андуин Лотар (Трэвис Фиммел) и маг-недоучка Кадгар (Бен Шнетцер) являются лучшими персонажами фильма, которые во много раз превзошли своих аналогов из первоисточника, а Король Ллейн (Доминик Купер) и Хранитель Тирисфаля Медив (Бен Фостер) получились на достойном уровне, отдельных нареканий заслуживает полуорчиха Гарона (Пола Пэттон). Мало того, что Гарону обделили по части спецэффектов в сравнении с ее чистокровными собратьями, то когда актриса Пола Пэттон пытается изображать дикость и суровость в первой половине картины, выглядит это просто нелепо. Несмотря на это, в заключительном акте «Варкрафта» Пэттон частично искупает свою вину, когда дело доходит до уязвимой и эмоционально разбитой Гароны. Будем надеяться, что в сиквеле дела в этом плане будут обстоять лучше.
Несмотря на многочисленные заявления представителей Blizzard и съемочной команды «Варкрафта» о том, что Альянс и Орда в фильме будут представлены в равной мере, орков немного обделили: по ощущениям им досталось лишь около 40% повествования. При этом Орду ни в коем случае не обделили по части актерской игры и спецэффектов: вождь Клана Северного волка Дуротан (Тоби Кеббелл), его друг Оргрим Молот Рока (Роберт Казински), чернокнижник Гул’дан (Дэниэл Ву) и даже вождь Клана Черной горы Чернорук Разрушитель (Клэнси Браун) все были сыграны своими актерами очень и очень достойно, а команда спецэффектов не только не потеряла, но и даже усилила эмоции персонажей. Жаль лишь то, что Орда с одними лишь орками воспринимается немного скучно и однообразно, а серьезная разница между кланами при экранизации была практически полностью потеряна.

Как и в случае с оригинальной игрой, «Варкрафт» не всегда воспринимает себя абсолютно серьезно. Наплечники героев аутентично преувеличены, а взаимодействие между персонажами разбавлено достаточно густой концентрацией шуток. Наиболее ярко это выражено во взаимодействии Лотара и Кадгара, которые в начале фильма относятся друг к другу весьма пренебрежительно, однако в конце концов признают заслуги друг друга и объединяются перед лицом общего врага. Сюжет картины не в точности копирует первоисточник, но при этом изменения по большей части служат для устранения сюжетных швов и создания основы для более интересного развития персонажей в будущем.
Музыкальное сопровождение фильма за авторством Рамина Джавади («Железный человек», «Игра престолов») вышло чуть выше среднего. Главная тема фильма неоднократно повторяется в различных вариациях на протяжении всего фильма, немного надоедая к концу, но при этом создавая общую атмосферу для всего фильма. Также Джавади не забыл и отдать дань уважения первоисточнику, благодаря чему в теме Штормграда можно услышать знакомый мотив из World of Warcraft, а в ходе заключительных титров играет заглавная тема классической версии игры в немного обновленной аранжировке. При более чутком прослушивании, возможно, удастся найти и другие отсылки к музыке из игр, однако сделать это мы сможем лишь после официального выхода саундтрека, который состоится 3 июня. В остальном же большинство треков в музыкальном сопровождении «Варкрафта» являются типичными фоновыми композициями, которые скорее лишь дополнение к происходящему на экране.
Подводя итог, хочется сказать, что, хотя «Варкрафт» содержит достаточно значительные изъяны, он является действительно прорывным фильмом по мотивам компьютерных игр и вне всяких сомнений заслуживает вашего внимания. Как минимум ради того, чтобы дать зеленый свет продолжению, которое вне всяких сомнений будет еще лучше. Ну и ради шикарного нового логотипа Blizzard Entertainment, который вы сможете увидеть в начале фильма.
-
Brun1K^
-
Raizen.
-
knight
-
-
-
Denis Lukashevich
-
Haseo
-
Denis Lukashevich
-
SacerdoS
-
knight
-
-
-
-
m_gh
-
Denis Lukashevich
-
-
-
Denis Lukashevich
-
Woot
-
-
Infius
-
SacerdoS
-
AlexAndRiEL
-
-
Tiamat
-
Necromax
-
-
Necromax
-
lordgold
-
knight
-
lordgold
-
sirknightlightning
-
Necromax
-
-
Unplayed
-
Woot
-
knight
-
-
-
Necromax
-
-
-
hzkto
-
Vespasian
-
-
lordgold
-
Necromax
-
-
AlexAndRiEL
-
knight
-
-
blazan
-
Unplayed
-
Renk2007
-
-
Simans
-
Sparta
-
lordgold
-
Sparta
-
knight
-
-
-
-
Meier Link
-
Azimuth
-
zengarden
-
-
-
DimonamoN
-
BattleTech
-
Necromax
-
-
-
BattleTech
-
Sparta
-
scintilla
-
Doggka
-
-
Silay
-
Пращур
-
Scorn
-
scintilla
-
Scorn
-
-
-
oiky
-
scintilla
-
oiky
-
-
-
Oleg Lebedev