World of Warcraft Classic: комментарии Джеффа Каплана

автор

опубликовано

08/11/2017 8:55

поделиться

Комментарии

4


Джефф Каплан рассказывает про подземелья и рейды в WoW на BlizzCon 2005

Хотя сейчас Джефф Каплан широко известен как лицо Overwatch, его имя также тесно связано с «золотым веком» World of Warcraft — с оригинальной игры до Wrath of the Lich King. Команда /r/Overwatch взяла у Джеффа интервью и поинтересовалась, что он о думает о World of Warcraft: Classic.

В классический период Каплан начинал как разработчик заданий, однако позже он подключился к созданию подземелий и рейдов. В The Burning Crusade и Wrath of the Lich King Джефф руководил разработкой проекта; многие игроки до сих пор считают эти дополнения лучшими за все время существования игры. В феврале 2009 года Каплан ушел разрабатывать Project Titan, который в дальнейшем стал основой для Overwatch.

Официальная цитата Blizzard (Источник)

Дополнительный вопрос: ты работал над WoW, что ты думаешь про WoW: Classic?

Я думаю Classic — это отличная идея. У меня большая ностальгия по тому, какой игра была раньше. Мне кажется людям нужно быть осторожнее в вопросе того, что им кажется было замечательно и что было на самом деле. Я не думаю, что классические серверы были крутыми благодаря дерьмовым заданиям. Я могу себе позволить такое сказать, потому что я их все и сделал. [все смеются]

Тебе вновь придется ответить за Тернистую долину.

…и потом они их все удалили в Cataclysm, это было вместо новости «эй-Джефф-наконец-то-свалил»! [все смеются]

Я не думаю, что это мои старые плохие задания сделали World of Warcraft крутым. Мне кажется старый World of Warcraft сделало крутым ощущение сообщества, отсутствие автоматического подбора группы в подземелье. Люди этого не знают, но тогда загруженность серверов была гораздо меньше, чем сейчас, просто потому что технологии не позволяли пускать такое количество игроков на один сервер. Когда игра была впервые запущена, нельзя было переносить персонажей, не было возможности объединения серверов. Сейчас есть много систем, которые, мне кажется, делают WoW лучше, но они стали одной из причин уменьшения сообщества. Люди будут шокированы некоторыми вещами, которые были в классическом WoW. Вспомните полеты на грифонах: вам приходилось летать от остановки к остановке, каждый раз вручную выбирая следующий пункт назначения. Нельзя было просто сходить за пивом пока персонаж летает по всему миру.

Навык рукопашного боя! UBRS! Плащ из чешуи Ониксии!

Или например аукцион не был связан, поэтому серверу приходилось вместе договариваться: «Ну значит только Стальгорн и Оргриммар, простите другие города, но наверно я к вам никогда не пойду». Это конечно круто, и мне кажется можно сделать больше в этом направлении, но для меня крутая ностальгия — это возвращение к созданию ощущения небольшого сообщества в большой игре. Главное не вернуть Burning Crusade или ваниллу в первозданном виде — мне кажется это частные примеры, к которым люди слишком сильно прицепились. Главное — сообщество, а не сама игра.

Технологические ограничения на самом деле в какой-то мере помогли сообществу. Ты мог сыскать дурную славу не сервере, все знали имена друг друга, и можно было стать известным за создание проблем. Люди знали за что ты известен.

О да…

Технологии не были настолько гладкими, нельзя было просто спокойно перебраться на другой сервер, что очень помогло формированию сообщества.

Мы кажется здесь можно извлечь огромный урок, который применим ко всем играм. Весь геймдизайн — это одни компромиссы. Часто люди смотрят на решения в черных и белых тонах: они либо правильные, либо нет, почему вы не слушаете нас, это должно быть вот так. Но на самом деле абсолютно все решения включают в себя большое количество тонкостей и нюансов. Мне кажется тут дело не в черном и белом, что правильно и что нет; люди думают в основном только о том, что они получат. Но игрокам стоит всерьез задуматься о том, от чего просьбы определенных изменений их вынудят отказаться.

  • > Главное — сообщество, а не сама игра.

    вспомнил свою первую фришную линейку и смахнул скупую слезу.

  • Опечатка в последнем абзаце: «>Мы< кажется здесь можно извлечь огромный урок".

    А по сабжу, я с ним согласен. Люди из-за ностальгии решат зайти на классик, по скольку у многих с него все начиналось, отсюда мощные эмоции, все в первый раз и т.д.. Но увидев и вспомнив, как он был ограничен во многом (подбор игроков для инстов, "приходилось летать от остановки к остановке, каждый раз вручную выбирая следующий пункт назначения" и т.п.), то к чему так все привыкли, многие просто забьют на сервер в скором времени. Останутся лишь те, кто верен классику.
    Но я бы очень хотел попробовать, поскольку начинал с БК и то на фан-пиратках xD

  • C0IL

    каплан с фотки с недоумением смотрит на текущий вов

  • Чертик

    Графика УГ по нынешним меркам…