Верните мне мой 2000-й: играем в Diablo 2 как это было задумано

автор

опубликовано

26/05/2020 22:08

поделиться

Комментарии

21

Верните мне мой 2000-й: играем в Diablo 2 как это было задумано

Автор оригинальной иллюстрации: Rachid Lotf

На фоне слухов о возможном Diablo 2 Resurrected, сейчас — самое время, чтобы вспомнить оригинальную игру. Представляем вашему внимание руководство, с помощью которого вы сможете избавиться от «пикселявости» и максимально приблизить игру к тому, как она должна выглядеть на самом деле.

После всех описанных ниже манипуляций вы добьетесь примерно вот так такого результата (рекомендуем открывать скриншоты в отдельной вкладке со 100% масштабом, чтобы избежать искажений):

Больше скриншотов



Шаг 1. Устанавливаем Diablo II

Первое, что необходимо сделать — обзавестись установленной копией Diablo II. Мы не поддерживаем пиратство и рекомендуем приобрести лицензионную копию игры. Сделать это можно в официальном цифровом магазине Blizzard, где оригинальная игра с дополнением Lord of Destruction вам обойдутся в сумме «всего» в 1098 рублей. Другой вариант — если вы когда-нибудь покупали лицензионную версию игры на дисках, вы можете активировать ключ из коробки с игрой на странице управления учетной записью Blizzard.

Скачать игру после покупки или активации можно по следующим ссылкам: Diablo II, Lord of Destruction. На данный момент Diablo II все еще скачивается при помощи устаревшей программы загрузки, поэтому при ее запуске будут появляться несколько окон с ошибками, но на сам процесс они никак не влияют.

Через сайт Battle.net распространяется версия 1.14b, и ее неплохо бы обновить до последней 1.14d. Чтобы это сделать, нужно запустить игру с правами администратора (правый клик -> «Запуск от имени администратора»), а затем выбрать в главном меню игры пункт Battle.net и подождать, пока игра скачает и установит обновление.

Шаг 2. Возвращаем Glide

Разработка Diablo II велась в конце 90-х, когда на компьютерном рынке была совсем другая обстановка. Огромной популярностью пользовались видеокарты (3D-ускорители) Voodoo от компании 3dfx, для работы с которыми использовался специальный графический API — Glide. Хотя Diablo II поддерживает режимы DirectDraw и Direct3D, основным для разработчиков был режим Glide из-за его продвинутых возможностей и популярности. Одна проблема — современные видеокарты не умеют работать с Glide.

Чтобы исправить это досадное недоразумение, нам понадобится специальная программа, которая позволит сымитировать Glide функциями OpenGL, который поддерживают все современные видеокарты. Для установки достаточно скачать GLIDE3-to-OpenGL-Wrapper по этой ссылке и распаковать его в папку с игрой. После этого нужно запустить glide-init.exe, чтобы настроить программу. Мы рекомендуем следующие настройки:

  1. Нажать English/Deutsch, чтобы переключить язык интерфейса программы настройки на английский.
  2. Вкладка settings: отключить window-mode, включить desktopresolution. Пункт vertical synchronization(VSYNC) по желанию.
  3. Вкладка renderer: включить 32 bit rendering, texture for videos и shader-gamma. Отключить все остальное.

Должно получиться примерно вот так:

Теперь нужно запустить игру в режиме Glide. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на ярлыке игры и выбираем «Свойства». В поле, где указан путь к Diablo II.exe, нужно добавить в самом конце (после кавычек) -w -3dfx. Должно получиться вот так:

После всех этих манипуляций игра будет запускаться в режиме, очень похожим на оконный без рамки в современных играх. Теперь можно без проблем переключаться на другие окна (особенно полезно при наличии второго монитора), но при этом продолжают работать некоторые функции, недоступные в обычном оконном режиме (например, ролики между актами и режим Perspective, создающий иллюзию 3D).

Шаг 3. Устанавливаем ReShade

Все еще существует одна серьезная проблема, из-за которой игра выглядит плохо — ваш монитор. Diablo II разрабатывался с рассчетом на ЭЛТ-мониторы, принцип работы которых радикально отличается от современных ЖК-экранов. Из-за этого неправильно отображаются многие эффекты освещения, а при масштабировании происходят серьезные искажения, из-за которых игра становится чрезмерно «пикселявой» или наоборот «замыленной». Лучшее решение — обзавестись хорошим ЭЛТ-монитором, но если у вас нет желания тащить и искать место для 20-килограммового ящика, на помощь приходят программные фильтры.

Один из самых простых способов наложить подходящий фильтр — программа ReShade, которую можно скачать по этой ссылке. После этого:

  1. Запускаем установщик и выбираем первый пункт — «Click here to select a game and manage its ReShade installation».
  2. Нажимает кнопку «Browse…» и находим Diablo II.exe в папке с игрой.
  3. На вопрос «Which rendering API does Diablo II use?» ставим галочку OpenGL.
  4. Откроется меню выбора пакетов эффектов. По умолчанию должна стоять галочка рядом с пунктом SweetFX by CeeJay.dk, оставляем ее и нажимаем «OK».
  5. При выборе конкретных эффектов оставляем все как есть.

После этого при запуске Diablo II в режиме Glide вы сможете нажать клавишу Home, чтобы открыть новое меню. Во время первого запуска выбираем Skip Tutorial, чтобы сразу попасть в меню настроек. Теперь находим в списке фильтров AdvancedCRT [CRT.fx] и включаем его, поставив соответствующую галочку. Ниже списка фильтров появится список настроек, мы рекомендуем следующие:

  • Amount: 0.500
  • Overscan: 1.00
  • Все остальное оставить как есть.

Вот и все! Теперь Diablo II будет выглядеть максимально приближено к тому, как ее видели игроки и разработчики почти двадцать лет назад. По желанию можно дополнительно поэкспериментировать с настройками AdvancedCRT, чтобы добиться эффекта, который больше всего нравится именно вам.

Напоминаем, что в следующую пятницу, 5 июня, начнется новый сезон: самое время испытать игру в новом старом обличии.

 

  • Крипо-КРИПТОвый мануал)
    Спасибо, довольно забавно!

  • Viktor Maleichik

    Картинка больше похожа на телевизор
    Мой 15″ монитор в те годы выдавал четкое насыщенное изображение

  • C0IL

    я бы посмотрел на д3 с таким графеном.

    • ReShade работает и с Diablo 3. Только при установке нужно выбрать Direct3D 10/11/12.

  • Sergei Kolesnikov

    Купил Д2,купил ЛоД, пропатчил до 1.14D. запускаю, подключаюсь к батлнет — пишет checking versions и всё. Дальше не пускает. Одновременно с этим точно в такой же последовательности это сделал мой товарищ и у него всё работает. Что могло пойти не так?

    • Запускали с правами администратора?

  • GroBoiD

    Лучшая реклама игры близзард за последние пару-тройку лет, ведь в Д2 я играл на пиратке еще во времена школы.

  • Brimstone

    Скачал, установил, настроил, запустил. Посмотрев на такой д2 мне сказали что наверно у меня сгорела видяха. (`ー´)

  • Ranger0846

    Все сделал по гайду успешно.Подскажите,пожалуйста,как изменить окно в игре,чтобы убрать черные полосы по бокам.

    • Vespasian

      Дождаться Diablo 2 Resurrected или ковырять D2MultiRes.

    • В GLIDE3-to-OpenGL-Wrapper можно снять галочку Keep Aspect Ratio во вкладке Settings. Но тогда изображение будет просто растягиваться и выглядеть это будет не очень хорошо.

      Чтобы добиться полноценного широкоэкранного режима, нужно ставить моды. Есть упомянутый выше D2MultiRes, но он работает только в одиночной игре и только в старой версии 1.12. Другой вариант — мод Path of Diablo (https://pathofdiablo.com/), который вносит множество изменений с сохранением общего духа игры. В Path of Diablo можно играть только в мультиплеере на специальных серверах, поддерживаемых автором мода.

  • По мне без полосочек лучше, чем с полосочками.

  • Чертик

    Да ну … в пень это старье