Записки Декарда Каина: бета-версия Diablo II

Пришла пора вновь окунуться в историю серии Diablo в рамках рубрики «Записки Декарда Каина»! Сегодня мы взглянем на Diablo II и изучим один из важнейших этапов его разработки — бета-тестирование. В ходе этой фазы игра впервые предстает относительно большому количеству игроков и появляется первая настоящая возможность оценить усилия разработчиков.
Тестирование Diablo II прошло в две фазы: непосредственно закрытое бета-тестирование и стресс-тест Battle.net.
Закрытое бета-тестирование тех времен можно сравнить с нынешними альфа-тестами Blizzard. Оно прошло в марте 2000 года, за несколько месяцев до выхода игры. В эту фазу тестирования была приглашена 1000 жителей США и Канады, среди которых оказались друзья и родственники Blizzard, представители прессы, а также очень небольшое число простых счастливчиков. Эту фазу тестирования Blizzard пришлось несколько раз задерживать, так как бета-клиент рассылался тестерам прямо на CD по почте, и разработчики просто не успевали доделать все критически необходимое, чтобы отправить бета-клиент на золото. Да-да, в то время беты рассматривались почти как готовые продукты.
В общем-то почти готовым продуктом Diablo II и можно было назвать, если закрыть глаза на просто бесчисленное число ошибок и недоработок в игровом процессе. Тем не менее, разработчиков в первую очередь интересовало не это. Самым главным для Blizzard North было проверить работу нового и улучшенного Battle.net, который, в отличии от первой части игры, был основан на архитектуре «клиент-сервер», в результате чего на стороне Blizzard шли игры и хранились персонажи. Фактически, это означало переход от анархии нечестных игроков к более или менее контролируемому разработчиками игровому процессу, в котором участвуют множество игроков. Именно в этот момент в Diablo зародилось понятие «игровая экономика», а все персонажи перешли на новый уровень ценности, ведь теперь они могут быть получены в основном только честными путями.
С точки зрения контента, закрытая бета-версия Diablo II была достаточно большой, особенно в сравнении с бетой Diablo III. В распоряжении игроков оказался целый первый акт, все пять классов, а также все навыки классов до 12 уровня включительно. Доступ к игре, разумеется, предоставлялся исключительно через службу Battle.net. Также в клиенте присутствовал вступительный ролик игры, а после убийства Андариэль игроку показывались некоторые скриншоты из более поздних актов игры с комментариями разработчиков.
Примерно за месяц до выхода игры, то есть в начале июня 2000 года, началась вторая фаза тестирования, которую разработчики назвали стресс-тестом Battle.net. Если в первой фазе разработчики хотели удостовериться, что все работает как задумано, то во второй фазе в качестве цели стояло посмотреть, а что будет, если на сервер побежит сразу огромная толпа людей. Также необходимо было проверить работу региональных серверов, например европейских.
Для осуществления поставленных целей Blizzard пригласили 100000 человек, ровно в 100 раз больше, чем на предыдущую фазу. На этот раз зарегистрироваться на тестирование мог любой человек в мире, а клиент игры впервые за всю истории компании распространялся через интернет. В этом Blizzard помогли ребята с Gamespot со своей платформой для распространения файлов ZDNet, при помощи которой до всех желающих доставлялся «колоссальный» по сегодняшним меркам клиент размером примерно в 100 мегабайт.
Как можно предположить, чтобы уместиться в такой объем нужно было сильно постараться и вырезать все, что можно вырезать. Да и то что нельзя, тоже надо вырезать. В итоге до стресс-тестеров не добрался вступительный ролик, вместо целого первого акта остались только два задания (Den of Evil и Blood Raven), а также необходимые для них локации, среди пяти доступных классов остался только варвар. Казалось бы, что еще можно убрать? Оказывается, еще можно убрать все умения выше 1 уровня. В результате в распоряжении игроков оказались 4 локации (не считая город) и 1 класс с 6 умениями (из которых 3 были пассивными).
И знаете что? Игрокам все это понравилось. Понравилось так, что игру смели с прилавков магазинов, а серверы Battle.net рухнули под наплывом жаждущих совместной игры воинов Санктуария.
Предыдущие статьи цикла «Записки Декарда Каина»:
-
DimonamoN
-
spawnnezo
-
HashishiN
-
-
WuKong
-
SeriousM
-
3LiON
-
Arseniy Sokolov
-
-
zengarden
-
Azimuth
-
NorrinRadd
-
Azimuth
-
-
Даймонд
-
-
Даймонд
-
Rakanisha
-
Necromax
-
-
HashishiN
-
Виталий Ушаков
-
blazan
-
Виталий Ушаков
-
blazan
-
Виталий Ушаков
-
3DHALI
-
blazan
-
Виталий Ушаков
-
-
-
-
-
-
3DHALI
-
Necromax
-
Azimuth
-
-
-
DoctorCharm