Overwatch: «Отражения» вновь прошли мимо России

автор

опубликовано

22/12/2017 10:31

поделиться

Комментарии

43

Состоялся официальных выход на русском языке сборника «Overwatch: Антология. Том 1», включающего в себя 12 комиксов, ранее опубликованных на официальном сайте игры. Только покупатели столкнулись с тем, что их на самом деле 11: скандально известный выпуск «Отражения» вновь прошел мимо российских читателей.

Напоминаем, что «Отражения» — это выпущенный в прошлом году рождественский комикс, в котором раскрывается, что Трейсер практикует нетрадиционные половые связи и проводит праздники со своей девушкой Эмили. Blizzard отказались публиковать данный выпуск на русском языке, ссылаясь на законодательство Российской Федерации.

Все бы ничего, но издательство «АСТ», ответственное за выпуск «Антологии» на русском языке, во всех промо-материалах указывало, что сборник будет в полном объеме соответствовать международной версии. Для этого даже возрастной рейтинг якобы был повышен до 18+, чтобы издание нельзя было квалифицировать как пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Официальная цитата (Источник)

 

От Солдата-76 до Аны, от Трейсер до Симметры! Узнайте истории, которые кроются за героями Overwatch. Как «Бастион» стал частью команды? Почему исчезла Ана Амари? Откуда взялась знаменитая фраза Трейсер? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в сборнике первых двенадцати комиксов по Overwatch от Blizzard, написанных и проиллюстрированных креативной звёздной командой, состоящей из Мэтта Бёрнса, Роберта Брукса, Мики Нильсона, Nesskain, Bengal и многих других. Новичок ли вы в Overwatch или уже великий мастер, этот сборник обязательно придётся вам по душе.

Восторженные поклонники кинулись нести свои деньги в магазины, однако на выходе столкнулись с «литературно-художественным изданием для широкого круга читателей, 12+», а дюжина страниц «Отражений» последовала примеру Сомбры и испарилась в неизвестном направлении.

Данный шаг вызвал у аудитории негативную реакцию: на страницах различных магазинов «Антологию» уже вовсю закидывают отрицательными отзывами. Главный редактор отечественного издания Сергей Тишков дал комментарий о ситуации в официальной группе издательства «АСТ» ВКонтакте.

Официальная цитата (Источник)

Добрый вечер. Даю официальный комментарий. В самый последний момент с нами связался представитель Blizzard и запретил издавать книгу с этой главой. Мы сделали все возможное, предлагали 18+, пленку, размыть одну картинку, так или иначе, перерисовать её, но центр был непреклонен. Таким образом, мы вынуждены были убрать эту историю. Пишите свои мысли на эту тему на официальном сайте игры, может они смягчаться и мы сможем как-то ее отдельно выпустить, не знаю. Приносим извинения за эту ситуацию, но мы тут бессильны. Глав. Ред.

Похоже, увидеть жаркую лесбийскую любовь из мира Overwatch фанаты смогут лишь под покровом ночи на сомнительных Интернет-ресурсах. Жаль, что развитие вселенной страдает из-за противоречивых решений непонятных людей, которые скорее всего никакого прямого отношения к игре не имеют и просто демонстрируют таким образом свои политические соображения и развивающийся синдром вахтера.


Обновлено. Издательство «АСТ» дало дополнительный комментарий по данной ситуации.

Официальная цитата (Источник)

Уважаемые читатели!

Ситуация с цензурой комикса «Overwatch: Антология. Том 1» стала для нас полной неожиданностью, поскольку требование исключить историю Трейсер исходило непосредственно от правообладателей Overwatch, компании Blizzard, Int. Что особенно неприятно: требование это мы получили на самом последнем этапе подготовки книги к печати, когда она была уже не только сверстана, но и полностью готова к отправке в типографию.
В пользу этого решения было высказано два аргумента:

1. Blizzard уважает законодательство Российской Федерации и не хочет, чтобы с именем компании или бренда Overwatch был связан даже намек на пропаганду нетрадиционных отношений, запрещенную на территории РФ. Именно поэтому, в частности, электронная версия истории Трейсер недоступна на официальном сайте игры:

http://comic.playoverwatch.com/ru-ru/tracer-reflections

2. В том случае, если бы комикс вышел без купюр, ему, в соответствии с законодательством РФ, необходимо было присвоить возрастной рейтинг 18+, что противоречит концепции самой игры, имеющий международный рейтинг 12+.

Все наши предложения о ретуши иллюстрации с двумя целующимися девушками (заблюривании, затемнении и проч.) были решительно отклонены.

Нам бесконечно жаль, что комикс лишился одной из самых светлых и радостных историй, посвященных Новому Году, поскольку именно к новогодним праздникам мы приурочили его появление в продаже, но пройти против даже не пожелания — требования — правообладателя, с которым нас связывают давние и добрые партнерские отношения, мы не могли.

Надеемся на ваше понимание.

  • Россия censored или censored Россия)

  • Россия на страже цензуры)

    • Хоть где-то она осталась.

    • Тут вина лежит целиком на плечах Blizzard, которые наотрез отказались идти на достаточно адекватные компромиссы (рейтинг 18+ или переработка конкретного фрейма).

      • Blayse

        Чушь, компромиссы абсолютно неадекватные

        • blazan

          Как и вышеупомянутый момент в комиксе.
          Для чего он нужен кроме как — угодить определённым организациям? Низачем.

          Именно поэтому нежелание идти на компромисс с организациями отстаивающими обратное.
          Ничего личного

          • Blayse

            Всё проще, близы считают, что вышеупомянутый закон принят имбецилами, а комикс запретил изменять автор

          • blazan

            Эвона как. Держите в курсе.

          • blazan

            Кстати, а ещё близы считают имбецылами жителей Крыма, следуя твоей логике.

          • Blayse

            Оставь свои домыслы по поводу моей логики при себе. Если тебе что-то непонятно, можешь спросить, я тебе популярно объясню логику близов касательно крыма

      • Gaikotsu

        18+ рейтинг это так себе компромисс.

  • Werwolf

    Правильно, пусть у себя в «гей-ропах» непотребством занимаются (и читают)!

  • VeryGooDiS

    Правильно. Ибо они бы нарушили законы РФ и тогда бы сожрали еще большего говна. Их кто-то тянул вообще этот момент вставлять? Почему он должен быть в 12+ игре/комиксе? Я это не понимаю. Ставьте 18+ и все вопросы будут сняты.

  • metallmaniac

    скоро весь запад сгниет, одна россия останется

    • saikou

      сарказм

  • Noxilar

    Тут сборник предновогодней ваты в комментариях что ли?

    • Blayse

      Хочется верить что сарказм, правда? )

    • VeryGooDiS

      Надеюсь ты сдохнешь, русофоб
      P.S. Это сарказм (нет)

  • Что-то не слышно воя ЛГБТ-активистов об ущемлении их прав, даже странно. Наверное, не заплатили…

  • Shved

    Вы что придурки ? Близы сами запретили, а виноват всё равно путин. Ситуация идиотская и юристы близзов главные клоуны в этом цирке.

    • Gaikotsu

      Закон РФ то видел?

    • Arching

      Позиция близзов — мы сделали хороший продукт, если в вашей стране дебильные законы — это ваши проблемы, мы под ваших дебилов подстраиваться не будем.
      Полностью согласен с ними.

      • Ага, китайцам они так и сказали.

        З.Ы. грязь из-под ногтей комикс — хороший продукт. /facepalm

        • blazan

          Кстати если бы в комиксе она спешила, чтобы сделать подарок своему хорошему другу, который буквально спас её, которому она признательна, который Рождество сидит один за компом — Винстону, было бы гораздо логичнее и душевнее.
          Но был введён персонаж не имеющий ничего общего с лором Овервотч отображающий только лишь сексуальную составляющую личной жизни Трейсер. Сравнить хотяб с вниманием уделённым пассии Фары — даже лица не показали.
          То есть абсолютная искусственность и нарочитость.
          Единственное, что я бы отметил, это очень хорошее графическое исполнение.
          Всё.

          • Да, что-то на уровне линии Финна и Роуз в новых ЗВ, если ты, кончено, смотрел.

          • blazan

            С ней тоже не всё так просто. Такое ощущение что её писали как письмо в мультике про Простоквашино.

  • Ashbringer

    А китайцы протестовали против мясных андедов в WOW. ))

    https://i.ytimg.com/vi/RKnf5Gi1tOA/hqdefault.jpg

    • blazan

      Ну там чуть-чуть перемоделить, слегонца перетекстурить. Дело плёвое.

      • Ashbringer

        То была шутка юмора. В китайской культуре изображать кости не принято. Вот мясных крепышей — запросто! У них, при всем количестве отрицательных привычек (массовое курение, пивной алкоголизм), издревле существует культ здоровья (не путать с ЗОЖ). Фигурки толстого и весёлого Будды для визуализации образа в помощь.

        У них в Поднебесной даже понятия перевернуты. Жест одобрения, показывающий большой палец вверх почти равносилен жесту, показывающему мизинец. Всё дело в том, что мизинец — худой, а значит много работает. Значит мизинец может принести в дом чашку риса семье. Ну а с большим пальцем и так всё понятно. У него этого риса по определению много. :)

        • blazan

          Да я в курсе и шутку понял. Моя реплика также — сарказм.
          Я сам работаю в крупной игровой конторе (в том числе и с китайским регионом) отчётливо представляю объём работ по переработке.

        • Unplayed

          Про кости и культуру — миф. Там именно вопрос цензуры по «моральным принципам».

  • saikou

    Нахера вообще сюда политиканскую новость вставлять ?

  • Noxilar

    Как же модератору не понравилось мое высказывание по поводу некоторых людей в комментариях — Аж удалил. То есть размещать новость, с политическим контекстом — можно, высказываться в духе «Гей-роп» И «Загнивающего запада — можно», а писать про вату в комментариях (что весьма резонно) — нельзя? Двойные стандарты? Может быть тогда и соответствующие комменты поудаляем?

    P.S: И мне аж интересно стало, что же я такого страшного написал? Нарушил какие то правила? И если да, то попрошу указать какие. А то вдруг, опять нарушу — Не хорошо получится.

    • Ashbringer

      Тут понимаешь, какое дело… Держат этот сайт украинцы, а доход получают с России. Поэтому тут не приветствуются высказывания за ЕС и ЛГБТ. Извини, дружок, ничего личного. Только бизнес.

      А ты думал, в сказку попал? Сказка, милый, была в СССР. Сегодня на дворе — капитализм. Засунь свои мысли себе обратно в голову и просыпайся. :-)

      • GlassCannon — международный проект, над которым работают авторы различных национальностей. Мы стараемся не вставать на конкретную сторону и приветствуем разные точки зрения.

        Если бы нашей целью был заработок денег, монетизация сайта не ограничивалась бы двумя баннерами, которые минимально привлекают к себе внимание.

        • Ashbringer

          Ну я же и говорю, никакой идеологии — pure business. Как Близзард, подстраиваетесь под покупателя. ;-)

        • Это правда.
          Зайдите на полудохлый (увы) Хорадрик — новостей нет, обсуждений нет, зато все рекламой обмазано. Стеклопуха, как раз, один из последних оплотов, т.н. чистого контента, без напыления «капитализма», за что админам большое спасибо.

        • Unplayed

          «приветствуем разные точки зрения» — поосторожней, а то за некоторые из них можно получить блокировку. Следовало бы провозгласить принцип политического и сексуального нейтралитета — «на всякий случай» ;)

    • Составлением материалов и модерацией комментариев не всегда занимаются одни и те же люди. Лично я выступаю за максимальную свободу слова (в пределах рамок культурного общения) и тот комментарий не удалял. Почему так получилось — будем разбираться, возможно просто чья-то ошибка.

      Политический аспект данной новости вторичен. В первую очередь она призвана уведомить аудиторию о том, что ожидаемый многими поклонниками игры сборник был в самый последний момент подвергнут значительным изменениям и больше не соответствует международной версии.

      • Noxilar

        Спасибо за разьяснение. Я просто удивился тому, что администрация посчитала нужным удалить коментарий обращающий внимание на «вату» в комментариях, нежели сами «ватные» посты. К тому же комментарий то весьма безобидный. Если просто ошибка — Ничего страшного, бывает.

      • Vialg

        Согласен заказал именно из за этого выпуска комикса но увы и тут обломись

  • Corwin

    Ну это проблемы Близов, не хотят подстраиваться…пусть идут лесом)

  • Unplayed

    Дак не надо было делать игру 18+ для аудитории 12+, вот и всё решение проблем.

    Однако нет, обязательно было влепить пропаганду курения и лгбт… Они радоваться должны были, что у нас не заблокировали доступ к близзард вообще ;)