Kotaku: После ужасного 2019, Blizzard выложится на BlizzCon на полную

автор

опубликовано

29/10/2019 17:52

поделиться

Комментарии

31

В преддверии BlizzCon 2019, редактор Kotaku Джейсон Шрайер решил еще немного поговорить о происходящем в Blizzard за последний год, бурлениях среди фанатов и сможет ли анонс Diablo 4 и Overwatch 2 на этих выходных исправить ситуацию.

После фиаско с анонсом Diablo Immortal на прошлогоднем BlizzCon, компания решила дождаться следующего. План простой — провести год тихо, а затем вывалить на выставке кучу крутых анонсов, что должно было бы вернуть интерес и доверие аудитории. Но что-то пошло не так…

Самый громкий случай, конечно же, недавний бан игрока Blitzchung за его высказывания в поддержку протестов в Гонконге на турнире по Heartstone. Вера игроков к компании резко пошатнулась, и как пройдет BlizzCon — уже не знает никто. Будут протесты? Красные футболки? Неудобные политические вопросы на секциях вопросов-ответов? Безумие в чате на Twitch? Смогут ли запланированные анонсы перекрыть прошлое разочарование и все еще пылающий гнев? Вновь таки, план был прост. Два титульных анонса, под кодовыми именами Fenris (Diablo IV) и Calypso (Overwatch 2), новое дополнение для World of Warcraft, ремастер Diablo 2 и «другие сюрпризы». Кстати, про Q&A — источник утверждает, что все будет как обычно, и вообще Blizzard любит всех одинаково и пылко.

Однако не стоит забывать, что проблемы компании начались не с Гонконга. Последнюю свою игру — Overwatch — они выпустили в мае 2016. Это был успех, как в плане отзывов, так и в плане денег. Но затем последовали годы без новых игр. А инвесторы и Activision не рады застою и падению прибыли. В начале 2018 была поставлена новая цель — больше игр, при этом срезать расходы. Activision начали принимать все большую роль в управлении Blizzard, руководящие должности постепенно начали замещаться. Под конец года основатель и CEO Blizzard Майк Морхайм заявил об уходе, его сменил Джей Аллен Брэк. Забавно отметить, что Майк был главным исполнительным директором, а Джей всего лишь президент — это явный знак ограничения автономности компании.

В начале этого года Activision Blizzard уволили свыше 800 сотрудников по всему земному шару. Это сильно повлияло на мораль в компании. И еще сильнее, когда спустя непродолжительное время начали открывать новые вакансии для обратного набора недостающих кадров. При чем некоторые должности объединили, оставляя работников с таким количеством задач, которое раньше делали двое или трое.

В мае был отменен шутер по Starcraft и неанонсированный мобильный проект, все ради переброски людей на ускорение разработки Overwatch 2 и Diablo 4. А вот что ускользнуло от наших глаз, так это то, что следом за этими отменами Blizzard покинули многие ветераны, включая бывшего директора StarCraft II и Heroes of the Storm Дастина Броудера, бывшего директора Hearthstone Эрика Доддса, продакшн-директора Hearthstone Джейсона Чейза и еще одного из основателей компании Фрэнка Пирса.

Утечки по Overwatch 2 произошли из-за того, что Blizzard по ошибке включили детали новой игры в рассылку материалов по плану мероприятия для сотрудников и фрилансеров, которые будут работать в выставочных залах. Вслед за этим была разослана новая версия документа с комментарием «Исправлена опечатка», в котором всю информацию о новой игре убрали. Преимущественно положительная реакция фанов на эти утечки позволяет предположить, что скорые анонсы возможно таки сгладят ситуацию, или даже обратят гнев народа на милость.

  • SUB

    Может быть 2018, а не 2019?

    • RexOmnium

      Сейчас конец 2019. О нём и речь

      • SUB

        Но началось-то всё с 2018 :)

        • RexOmnium

          В конце 2018. До близкона в нём ничего интересного и страшного не происходило

  • Скоро, уже скоро все прояснится!

    • SUB

      С крохотной надеждой на лучшее ждём-с :)

    • Besovski1

      «нам бы ночь простоять, да день продержаться»
      =)

      • BuddaSet

        В исполнении Егора Летова.

  • Hemul

    Концовка оригинальной статьи куда как более пессимистическая…

    • Legioner

      А что там пессимистичного? Он опросил троих сотрудников Близзард, они выразили консенсус насчет того, что в конце концов предполагаемые анонсы перевесят весь накопленныей негатив, с этим же соглашается и сам Шрайер при условии, что никто не будет набрасывать на сессии вопросов и ответов.

  • GroBoiD

    мда, 800 сотрудников это печально..

  • DevilMAyCum

    Не знаю, что все переживают, что старички уходят из близзард. Им уже не до игр все равно было, а за 10 лет они нечего хорошего не сделали все равно. Д3 фейл, овервотч, ну все сами понимают. Харстоун это упрощенный меджик, нечего придумывать не надо было, только упрощать.. Кроме старкравта 2, который является ск1, нечего с 2004 года близзы не сделали вообще. А люди, которые делали диабло 2 вообще ушли уже очень давно. Тут ситуация 50 на 50, с одной стороны надежда на Льюиса Баррига, так как сделал удачные аддоны к Вову, и художников, которые могут в дарк фентези. С другой стороны Активижн, которая с удовольствием превратила бы Диабло 4 в подобие диаблоидной колды. Ну и как всегда, неясно близзы понимают, что именно люди хотят от Диабло, или опять запилят в диабло геймплей и механику Вова, где 1 билд на персонажа, как в д3.

    • «овервотч, ну все сами понимают»
      Ну да, лучшая игра Близзов со времен СК2. Надеюсь, все понимают.

      • Ruslan Geliskhanov

        да, но для детей.

        • Если так, то Д3 для детей с аутизмом?

          • Besovski1

            Вкусы у всех разные и я вполне возможно принадлежу к 0,000000001% кто так считает, но после д1 и д2, из-за стилистики для меня д3 воспринимается как детский мультик.
            Понятно что это многим заходит на ура если посмотреть на количество играющих в WoW и OW с похожей стилистикой, но от мрачной стилистики первых частей Д3 ушла в сторону мультяшности и на мой вкус это ей не пошло на пользу.
            На истину не претендую, просто озвучил свои предпочтения в стилистике 1-3 частей.

            • ну что значит не претендую. Надо претендовать! .)

          • Ruslan Geliskhanov

            У д3 есть элементы мультяшности, а ОВ это мультик.

            • Besovski1

              D1 и D2 из-за мрачности воспринимались, как мир в котором наступает полный П, что демоны вот вот его сожрут, а Д3 так уже не воспринимается.
              Как вспомню когда 1 раз попал к Мяснику и тот музон уууу, вот это было напряжение.

            • Ruslan Geliskhanov

              Я вообще от д1 когда мелкий был обосрался от страха. С тех пор д1 не запускал.

      • Eyzzzu

        овер сильно на любителя, я лучше в кс или колду постреляю чем в овер пойду. Если это правда, что после выхода 2 части овера, первая станет фритуплей, я всё равно не пойду туда, как и многие другие, из-за специфического сеттинга игры.

        • На вкус и цвет… это само собой, но сеттинг там как во вселенной Марвел. Блин, даже серьезнее. Что-то по сборам кинокомиксов не скажешь, что данный сеттинг на любителя.

          • DevilMAyCum

            Так потому что как бы люди изначально недалёкие и малообразованные, и когда тебе 15 лет то Марвел это круто, а если ты хотя бы немного книжек почитал или просто образованием занимался, то как бы больше Марвел воспринимать не можешь. Предложение рождает спрос также часто, как и спрос предложение. В 2000 играли все а квейк3 и дети и мужики и все было круто, а сейчас фортнайт, а квейк для старперов. Ну есть такое понятие потребитель, который потребляет чтобы не казаться изгоем в обществе, а то не поймут. Я никого не в чем не обвиняю, может это и правильно, но если, так то пора начинать играть в китайские мобильные дрочильни, там тоже аудитория миллионами исчисляется)

          • Eyzzzu

            Я ничего не имею против тех кому нравится овер, нравится — здорово, но мне не заходит, хотя марвел глянуть в imax можно под пивко(кстати последние мстители в imax мне не зашли, Алита в сто тыщь пятьсот раз больше понравилась), связи кстати мультяшного овера и киношек с кучей спецэффектов(из-за которых и смотрит эти киношки большинство). В тех же марвелах, про пантеру все так хвалебно писали крутой фильм, а как по мне говно, как и муравей оса, для меня говно, хотя сборы больше лярда, капитан марвел для меня средненько, а писали говно, хотя тоже больше лярда сборов.
            Если коротко, то я не подвержен массовой истерии, мне если нравится что-то будь то игра, фильм, шмотка, еда я покупаю, смотрю, ем, пью и т.д. и мне плевать модно это или нет.

        • Какую конкретно колду?

  • Dismount_qw

    На счет Q&A не понял, в расписании есть только одно на WoW и там вопросы предлагают задавать почтой.

    • Включая q&a в конце панелей, если остается время. Якобы %)

  • Werwolf

    Похоже, что новых игр не предвидится (переделки и «сиквелы» не в счёт) и это печально