Кадровые проблемы Activision Blizzard

автор

опубликовано

13/01/2019 22:46

поделиться

Комментарии

47

Кадровые проблемы Activision Blizzard

На фоне падения курса акций, сокращения расходов и ухода целых студий, Activision Blizzard стали терять не только связь с сообществом, но и все больше топ-менеджеров и рядовых сотрудников. За Майком Морхаймом на выход потянулись финансовые директора, руководитель киберспортивного направления Hearthstone и целые отделы технической поддержки.

Майк Морхайм

Blizzard

Из отчета Blizzard в Комиссию по ценным бумагам и биржам стало известно, что занимающий должность стратегического советника Майк Морхайм, покинувший пост президента в октябре прошлого года, разорвет последние связи с компанией 7 апреля этого года.

Этот шаг может быть связан как с продолжающимся давлением на Blizzard со стороны Activision, так и с личными, не связанными с разработкой игр причинами.

По данным авторитетного финансового сайта Gurufocus.com, в феврале прошлого года Морхайм продал 205875 акций Activision Blizzard по цене $71.02 за акцию (сейчас $46.54), получив за них $14,6 млн.

Спенсер Ньюман

Blizzard

Спенсер Ньюман, работавший в Activision Blizzard финансовым директором с июня 2017 г., перебрался на должность финансового директора в сервис потокового вещания Netflix.

Освободившееся место сразу же занял Дэннис Дуркин, до мая 2017 г. уже занимавший эту должность. По информации Bloomberg, за свое согласие Дуркин получил скромные $15 млн, как живыми деньгами, так и акциями компании.

Амрита Ахуджа

Blizzard

Амрита Ахуджа, работавшая в Activision Blizzard с января 2012 г. на руководящих финансовых должностях, а с марта 2018 г. занимавшая должность финансового директора Blizzard, покинула свой пост. Она перешла на аналогичную должность в криптовалютную торговую платформу Square.

По информации редактора Kotaku Джейсона Шрайера, именно Ахуджа занималась жесткой экономией в Blizzard, терроризируя руководство и рядовых сотрудников.

Че Чоу

Blizzard

Че Чоу, работавший в Blizzard с октября 2016 г. руководителем киберспортивного направления Hearthstone, покинул компанию. Теперь Чоу занимается развитием киберспорта во французском издательстве Ubisoft.

Что любопытно, практически одновременно с уходом Чоу Blizzard запустили опрос целевой аудитории, в котором часть вопросов намекала на то, что киберспортивная составляющая Hearthstone в будущем может повторить печальную судьбу турниров по Heroes of the Storm.

Работники техподдержки

Blizzard

Для планового сокращения расходов руководство Blizzard приняло решение выставить на мороз более 100 сотрудников службы техподдержки из офиса в городе Корк, Ирландия. Сотрудникам, которым настоятельно советовали добровольно покинуть компанию, пообещали выплатить щедрые выходные пособия. Большинство согласилось.

  • ВасяКуролесов

    Походу не скоро у пое появится конкурент, печаль-тоска

    • Hemul

      Да, тяжела судьба Неуловимого Джо.

      • Ivalar

        Не такой уж и неуловимый, декабрь-январь в среднем по 50000 одновременных игроков в стиме, а это не единственный способ подключения. Ну и игра все таки посложнее D3 будет, каждый первый встречный калека не сможет в нее.

  • «Майк Морхайм, покинувший пост президента в октябре прошлого года, разорвет последние связи с компанией 7 апреля этого года.
    Этот шаг может быть связан как с продолжающимся давлением на Blizzard со стороны Activision, так и с личными, не связанными с разработкой игр причинами.»
    Или закончится оговоренный срок — как раз пройдет полгода с момента, когда он перешёл на должность советника.
    Но, конечно, очень жаль — Майк и был основой, центром того, чем была Blizzard.

    • У меня вообще Близзард всегда ассоциировалась с двумя Личностями: Морхаймом и Метценом. Ничто не вечно под луной…

      • mmoheadeye

        Метцен же в последние годы только над WoW работал…

        • С чего ты взял? Диаблой также занимался. Был сценаристом, художником и идейным вдохновителем. Лор-мастер, каких поискать. Последние годы оверу также уделял немало внимания.
          В общем, мировой мужик)
          З.ы. вот после его ухода и начались всякие гейства в вотче. Чето мало их там Каплан гоняет)

          • mmoheadeye

            Верно, но это относится к Diablo-Diablo 3 (2012) и, будем честны, сюжетная компания в Diablo 3 крайне слаба (привет, Азмодан). Над овером он работал лишь до его релиза.
            Метцен ассоциируется прежде всего с WoW, ибо именно он выходил на сцену и анонсировал аддоны. А потом случился параллельный Дренор…

    • Глядишь, Метцен вообще по $80+ продал свои. В свое время))

    • Werwolf

      ушлый мужик! :)

  • Rimwin35

    Морхайм покидает пост 7 апреля не из-за продолжающегося давления Activision, а по контракту: около 6 месяцев после ухода с поста президента необходимо проработать на должности вице-президента, чтобы помочь освоиться новому руководству.

    • Продлевать будете?)
      З.ы. нет…

  • Демон Мефистофель

    «В феврале прошлого года Морхайм продал 205875 акций Activision Blizzard
    по цене $71.02 за акцию (сейчас $46.54), получив за них $14,6 млн.» — просто красава, успел себе пенсионный капитал заработать! Видно давно наблюдал за внутренними процессами и течениями и видел, что корабль тонет и принял единственно верное решение: скидывать балласт и уплывать в закат. Респект!

    • mmoheadeye

      Качество упадет, но никак не прибыль. Через пару лет посмотрим на квартальный отчет.

      • MistyFreak

        Если будет на что смотреть
        ИМХО, либо Blizzard в ближайшее время разорвет отношения с Activision (что маловероятно), либо потихонечку загнется окончательно

        • mmoheadeye

          Как разорвет, если это одна компания (просто отделы разработки частично независимы)? От чего загнется? Где хоть один аргумент в вашем комментарии?

          • MistyFreak

            Как слились в единую корпорацию, так и разольются по подразделениям: разработчик, издатель, киберспортивный отдел. Да, болезненно, да, рискованно, но вполне себе оправданно.
            На случай, если кто-то в танке: у Activision Blizzard серьезные проблемы.
            Это и проблемы финансовые: отсутствие притока новых игроков в их игрушки и постепенный уход «старичков»; это и проблемы репутационные: мягко говоря сомнительная затея с Diablo Immortal и многочисленные правдоподобные слухи из инсайдерских интервью о том, как накалилась обстановка внутри кампании за последние годы; это и кадровые проблемы: добровольный уход и продажа акций ведущих лиц корпорации и просто сокращение штата рядовых сотрудников; это и проблемы творческие, если хотите: игры Blizzard в Стагнации, именно с большой буквы.

            >Качество упадет, но не прибыль.
            Веришь или нет, братишка, но когда люди в массе поймут, что Близзы сдулись, они попросту перестанут заносить конторе денюжки, покупать их продукт. Да, среди аудитории Метелицы были, есть и будут так называемые фанбои, готовые хоть понаобмазываться бустерами в HS, скинчиками в HotS, анимациями в Overwatch, но на них одних компания не выедет. В то время как другие разработчики формируют у игроков новый опыт, дают им что-то совершенно отличное от предыдущих тайтлов по качеству, деньговыжималки навроде Activision и EA будут попросту вынуждены пересмотреть свой подход к игровой индустрии, пересмотреть привычные им приоритеты в данной сфере деятельности. Но они могут тупо забить болт и наблюдать, как последние поклонники скинов и унылого фарма ради фарма уходят в проекты категории Б, давно ставшими значительно более проработанными и качественными, чем раздутые проходные гриндилки от некогда именитых студий. И приговаривать: «Это… деловой подход.»
            https://uploads.disquscdn.com/images/8321a29a88bab2bcf3213b184b6e32b554fd2cd3986787f821ea60432e363edc.png

  • Gaikotsu

    Надеюсь активижен и сами близы загнутся. Пора ужже, а то совсем отборную херню уже начали творить.

    • rich

      а ты просто не играй в их игры. к чему желать что бы они загнулись?

    • mmoheadeye

      Каким образом они могут загнуться? Как это работает в отношении подобных корпораций? Только если метеорит упадет на Лос-Анджелес…

      • Все равно это плохой знак. Если бы он (Морхайм) был уверен в будущем компании и прибыльности акций, он бы их не продавал…

        • mmoheadeye

          Цена акций не зависит от прибыли проектов.

          • Она зависит от текущей «погоды» внутри компании, а там уже давно знатно штормит.

          • Overlord

            Да ладно? а от чего же тогда? от броска кубика?
            Как раз прибыль — основа того, насколько востребованы акции, т.е. их цены

            • mmoheadeye

              Ахах, спорить о том, чего не понимаешь. Сильно. Думаю, для начала вам следует ознакомиться в принципе с понятием ценных бумаг.

  • f0kker64

    Мне интересно, почему и Морхашка и другие бывшие руководители близард предпочли свалить, чем сражаться за компанию. Близзард была же отличной компанией, ну прям заглядение. Почему они пусть и совершали ошибки, но не попытались их исправить и наладить работу? Я хз.

    • mmoheadeye

      Может там вообще ситуация как с Метценом, у которого были проблемы со здоровьем (если не ошибаюсь, ему как минимум операцию делали).

      • Верно, в жизни все бывает. Но зачем продавать акции свои? Получается, что он не верит уже в то, что компания способна подняться с колен.

        • mmoheadeye

          Этого мы скорее всего никогда не узнаем. Будем надеется на лучшее…
          Неужели WoW classic, War3 reforged, 15-летие WoW и 25-летие франшизы warcraft с анонсом нового аддона и будущий анонс Diablo настолько слабы и не поднимут компанию из лужи? Там еще Каплан про СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ штуки что-то говорил…

          • ВоВ и Овер не вытянут из лужы. Если и анонс диаблы новой в этом году не произведет должного впечатления — тогда действительно все плохо, имхо.
            Имхо, Морхайм не захотел рисковать. Тем более, находясь постоянно в тисках Активижена.

            • Rimwin35

              2 млрд$ с WoW и Overwatch в год. Многие могут только позавидовать. Раньше Blizzard и жила только благодаря одному WoW.

            • А потом пришел активижн и задрал планку в 10 раз)

          • MistyFreak

            >Будем надеЯтЬся

            Извините.

            • mmoheadeye

              Верно, просто изначально писал другое, а глагол не поменял)

  • mmoheadeye

    Комментарий с wowhead:
    Вопрос: I am genuinely confused about the relationship between those 2 companies.
    Supposedly I’ve been told they cannot interfere with each other (ex. Blizzard making decisions for Activision and viceversa)
    Then I’ve been led to believe Activision is pretty much manipulating Blizzard choices. What also made me think about this was when I was reading some articles about a prediction that OW was gonna go F2P.
    What struck me was that the guy said ‘‘Activision is gonna make Overwatch F2P’’ , wasn’t OW a Blizzard game?
    So, if any could throw some insight into this for me I would gladly appreciate it!
    Ответ: Activision-Blizzard is a stock holding company
    Activision is an independent developer under that stock holding company
    Blizzard is an independent developer under that sock holding company
    King Games is an independent developer under that stock holding company
    MLG is a Esports promoter under that stock holding company
    Blizzard publishing (?) is an independent publishing company focused on movies, books, tv shows etc. under that holding company.

    Вопрос: So why does everyone keep saying “Activision is ruining Blizzard” if Activision doesn’t have anything to do with Blizzard?

    Ответ: Because they’re upset and they don’t know how companies work, that or trolling, you can guess which one it usually is. It’s usually legitimate complaints that are reaching for an irrational explanation.

    I get why it happens, but I would be lying to you if I said it wasn’t a little frustrating sometimes.

  • Padladin

    за свое согласие Дуркин получил скромные $15 млн, как живыми деньгами, так и акциями компании.

    Как-то не похоже на финансовые проблемы.

    • Фамилия красивая, как раз для финансового босса))

      • Еще Травкина ему в замы )

  • Bestia

    Совершенно не жду чего-то выдающегося от Метёлки, писюшная д4 невозможна в обозримом, но очень скоропостижном будущем. Варик третий доремастерите, ключи уборке отдайте и катитесь в свой Кятай с Втяттом снапшотом Ченгом в деньгах купаться ихтиандры хуевы.

    • Не, пока ремастер д2 не запилят, я от уборщицы не отстану)

  • RollD

    Сейчас запустят мобильную Diablo в нашем любимом Китае, и прибыль даже не сравниться со всеми нынешними продуктами Blizzard. Сколько сейчас примерно играет народу на сервисе Battle.net? Миллиона 7-8? Как только НетИзы допилят свое детище, огромная толпа китайцев ну точно вытянет компанию на уровень 60-70 баксов за акцию.

    • Rimwin35

      Лол, как прибыль с immortal повлияет на стоимость акций? Вы вообще не понимаете как это работает?

      • mmoheadeye

        Правильный ответ — никак. Неужели обществознание в школе этого никак не касается?

  • korlie mara

    Да красными нитками шито что у ребят на первом месте денюжка стоит. Над каждой своей игрой их заставят издеваться как угодно лишь бы срубить лавэ.
    зы

    Кодзима — гений. Ему 1 раз приказали что и когда выпустить и усе, больше приказывать не могут. Замутил свой блекджек дядька.

  • Arcane

    Не зря я писал в каждой теме «Не поможет». Одним словом — лохи. Закономерные последствия для любителей поиметь бабла на некачественном продукте. Найс!!!